Россия блокировала работу Клайпедского порта 14.03.2014

Россия блокировала работу Клайпедского порта

Россия по сути ввела санкции в отношении Литвы и фактически блокировала деятельность Клайпедского порта. Литовский бизнес близок к панике.

Премьер Альгирдас Буткявичюс в Сейме во время Правительственного часа заявил, что из-за действий России уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать, сообщает Делфи.

«Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно- ветеринарной службы. Скорее всего, вы не располагаете последней информацией. Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки через «холодильник» Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание: просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам», - в Сейме сказал премьер.

Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз.

По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.

Напомним, что в четверг утром Сейм Литвы резко осудил военную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части территории суверенной страны.

Сейм подчеркнул, что твердо поддерживает суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины, и выразил политическую солидарность с новыми властями Украины.

Сейм Литвы объявил, что поддерживает конкретные санкции в отношении РФ и высказывается за скорейшее подписание договора об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной, его последовательное проведение в жизнь и дальнейшие необходимые действия по достижению позитивных подвижек в либерализации визового режима.

В документе содержится призыв к политическим партиям Литвы подписать новое соглашение по внешней, оборонной политике и политике безопасности. Кроме того, правительству предлагается добиваться "укрепления постоянного военного присутствия НАТО в Литве, в особенности в области противоракетной и противовоздушной обороны, и внести предложения по дальнейшему укреплению оборонных мощностей страны и повышению расходов на оборону".

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Наши прибалтийские друзья и партнеры должны в скором времени ощутить на себе холодное дыхание экономической смерти. Что для этого нужно сделать? Постараться максимально использовать не только Усть – Лугу, но и финские глубоководные порты, а также можно договориться с поляками на прибалтийских условиях. После этого ввести запрет на доставку грузов по России прибалтийскими перевозчиками, а также ликвидировать приграничную торговлю российским бензином и товарами, введя низкие нормы вывоза из России для граждан Прибалтийских стран. Кто мешает? Никто, повод для ухудшения экономических связей между Россией и Прибалтийскими странами подали политические власти этих стран, активно выступающие за санкции против нашей страны. Пора перестать незамечать фашистскую риторику прозападных карликов, размещающих на своей территории войска НАТО и авиацию США. Ведь Прибалтика для нас, это Куба для США, с одинаковым подлетным временем и возможностью установки систем ПРО, не позволяющим баллистическим ракетам долететь до цели. Самое главное, чтобы хватило мужества и терпения у президента Российской Федерации В. В. Путина, ведь Россия всегда была золушкой у лживых и надменных европейцев. Но кто вышел замуж за принца, кто сыграл свою партию до конца, получив все и сразу? Поэтому сегодня надо, сжимая кулаки, разгребать золу ненависти со стороны Европы и англосаксонских стран, которые, вполне возможно, ослабли даже больше недееспособных властей революционного Киева, только не подают вида. Завтра они склонят головы перед мощью и напором России. А кто пойдет знаменосцем? То – то же!

Считаете ли Вы, что руководству Российской Федерации необходимо своевременно и жестко реагировать на недружественные и провокационные действия со стороны Прибалтийских стран, разрывая экономические и политические связи с теми, кто позволяет себе унижать своего экономического партнера?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим