Россия блокировала работу Клайпедского порта 14.03.2014

Россия блокировала работу Клайпедского порта

Россия по сути ввела санкции в отношении Литвы и фактически блокировала деятельность Клайпедского порта. Литовский бизнес близок к панике.

Премьер Альгирдас Буткявичюс в Сейме во время Правительственного часа заявил, что из-за действий России уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать, сообщает Делфи.

«Я встретился с руководителем Литовской конфедерации промышленников Робертасом Даргисом, а также с руководителем Государственной продовольственно- ветеринарной службы. Скорее всего, вы не располагаете последней информацией. Здесь нечего скрывать. Уже из всех терминалов Клайпедского порта невозможно ни экспортировать, ни реэкспортировать, ни импортировать. И вот пример — если Соединенные Штаты Америки через «холодильник» Смелте перевозили куриные ножки, то американская компания получила указание: просьбу экспортировать через другие порты, которые не принадлежат Литве и некоторым другим странам», - в Сейме сказал премьер.

Несколько дней назад были введены некоторые ограничения, инициированные российской стороной. Временно приостановлен ввоз продовольственных товаров в Таможенный союз.

По данным ПУ Versli Lietuva, экспорт Литвы в Россию в 2012 году составил 15,04 млрд. литов и по сравнению с 2011 годом вырос на 30,4%. Экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы.

Напомним, что в четверг утром Сейм Литвы резко осудил военную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию части территории суверенной страны.

Сейм подчеркнул, что твердо поддерживает суверенитет, независимость, территориальную целостность Украины, и выразил политическую солидарность с новыми властями Украины.

Сейм Литвы объявил, что поддерживает конкретные санкции в отношении РФ и высказывается за скорейшее подписание договора об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной, его последовательное проведение в жизнь и дальнейшие необходимые действия по достижению позитивных подвижек в либерализации визового режима.

В документе содержится призыв к политическим партиям Литвы подписать новое соглашение по внешней, оборонной политике и политике безопасности. Кроме того, правительству предлагается добиваться "укрепления постоянного военного присутствия НАТО в Литве, в особенности в области противоракетной и противовоздушной обороны, и внести предложения по дальнейшему укреплению оборонных мощностей страны и повышению расходов на оборону".

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Наши прибалтийские друзья и партнеры должны в скором времени ощутить на себе холодное дыхание экономической смерти. Что для этого нужно сделать? Постараться максимально использовать не только Усть – Лугу, но и финские глубоководные порты, а также можно договориться с поляками на прибалтийских условиях. После этого ввести запрет на доставку грузов по России прибалтийскими перевозчиками, а также ликвидировать приграничную торговлю российским бензином и товарами, введя низкие нормы вывоза из России для граждан Прибалтийских стран. Кто мешает? Никто, повод для ухудшения экономических связей между Россией и Прибалтийскими странами подали политические власти этих стран, активно выступающие за санкции против нашей страны. Пора перестать незамечать фашистскую риторику прозападных карликов, размещающих на своей территории войска НАТО и авиацию США. Ведь Прибалтика для нас, это Куба для США, с одинаковым подлетным временем и возможностью установки систем ПРО, не позволяющим баллистическим ракетам долететь до цели. Самое главное, чтобы хватило мужества и терпения у президента Российской Федерации В. В. Путина, ведь Россия всегда была золушкой у лживых и надменных европейцев. Но кто вышел замуж за принца, кто сыграл свою партию до конца, получив все и сразу? Поэтому сегодня надо, сжимая кулаки, разгребать золу ненависти со стороны Европы и англосаксонских стран, которые, вполне возможно, ослабли даже больше недееспособных властей революционного Киева, только не подают вида. Завтра они склонят головы перед мощью и напором России. А кто пойдет знаменосцем? То – то же!

Считаете ли Вы, что руководству Российской Федерации необходимо своевременно и жестко реагировать на недружественные и провокационные действия со стороны Прибалтийских стран, разрывая экономические и политические связи с теми, кто позволяет себе унижать своего экономического партнера?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим