Россия – Иран: торговля в ожидании прорыва 31.05.2012

Россия – Иран: торговля в ожидании прорыва

Сотрудничество прикаспийских государств имеет вековую историю. В начале прошлого столетия крепкого купеческого рукопожатия было достаточно, чтобы сделка считалась заключенной. Политические разногласия не мешали российским и персидским негоциантам увеличивать благосостояние, не только свое, но и своих стран.

Сегодня население прикаспийских стран в сумме составляет около 400 млн человек. Частный бизнес играет в них заметную роль, а их правительства готовы стимулировать международное сотрудничество. Это огромный рынок, для которого, по мнению главы ТПП Тегерана Аль Исхака, необходима программа общего развития. Глава ТПП города Гургана Дамгани пошел дальше и предложил создать региональный таможенный союз, зону упрощенного транзита и торговли. "Соглашение о свободной торговле помогло бы всем странам региона", – поддержал его Аль Исхак. Наиболее успешными бизнесмены России и Ирана считают возможности межрегионального сотрудничества, которое уже сегодня дает хорошие плоды.

Но и здесь не обходится без трудностей. Транспорт, пока слишком дорогой и неудобный, по общему мнению, оставляет желать лучшего. Скажем, чтобы попасть в Астрахань, иранские бизнесмены вынуждены сначала лететь в Москву или Баку. Такая дорога занимает минимум 7,5 часов, хотя прямой рейс сократил бы это время менее чем до 2 часов.

Крупнейший проект – транспортный коридор "Север–Юг", значительно упрощающий сообщение между всеми прикаспийскими странами, – продвигается слишком медленно. Железнодорожная ветка должна была дотянуться до Горгана уже в этом году, но пока неизвестно, будет ли она построена в срок. Основными причинами задержки называют отсутствие источников финансирования, но за ними стоят более серьезные политические причины.

Но первостепенной головной болью современных торговцев и препятствием на пути развития российско-иранских отношений остаются расчеты. Отключение иранских банков от системы SWIFT в начале года еще более усложнило ситуацию, а задержка перехода на сделки в национальных валютах поставило торговлю между Россией и Ираном почти в тупик. Остается, конечно, традиционный способ – наличные. Но ездить с чемоданами денег через границы для заключения контрактов в XXI веке затруднительно.

Среди других проблем иранские коллеги назвали вопросы стандартизации и бюрократию, высокие таможенные тарифы для Ирана, в несколько раз превышающие обычный уровень. Один из бизнесменов сетовал на то, что не может получить российскую визу уже около двух месяцев. Этот случай – единичный, однако задуматься об упрощении визового и таможенного режима для бизнеса пора уже давно, считают организаторы "Делового Каспия".

После основного заседания гости посетили выставку иранских товаров и своеобразную презентацию инвестиционного потенциала провинции Гулистан. Десятки журналистов запечатлели момент, когда глава Ирано-российской торговой палаты Асадулла Асгаролади перерезал ленточку, открывая экспозицию. В первый же вечер количество посетителей было столь высоким, что наутро не только о "Деловом Каспии", но и о выставке СМИ говорили, как о событии национального масштаба. Но все же оценить инвестиционный потенциал Гулистана смогли в основном местные жители. Иностранные делегации, обмениваясь визитками с представителями иранских предприятий, не уставали сетовать на то, что гораздо больший резонанс и, соответственно, коммерческий эффект, подобная выставка могла бы дать, будучи проведенной, например, в Москве. Как отметили организаторы мероприятия, они уже направили запросы представителям оргкомитета всех стран – участниц "Делового Каспия". В течение ближайшего месяца или двух будет определено место следующего заседания.

Однако такого рода мероприятия не рассчитаны на сиюминутный эффект. Как считает глава Ирано-российской торговой палаты Асадулла Асгаролади, "эффект и результаты таких заседаний проявляются не сразу. Я думаю, они проявятся в течение трех-четырех месяцев". В интервью корреспонденту ТПП-Информ он сказал: "Темы, поднятые иранскими чиновниками и предпринимателями, администрацией Гулистана и нашими гостями, указывают на то, что есть огромное желание и возможности сотрудничать. Мы надеемся, что дальнейшие переговоры дадут в ближайшие месяцы более конкретные результаты. Учитывая авторитет Ирано-российской торговой палаты в частном секторе, мы будем делать все возможное, чтобы укрепить наше сотрудничество.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Ирана?

– Мы не ждем улыбки от Запада, мы ждем улыбки России. Не стоит отвергать ее, в противном случае будет упущена масса возможностей для сотрудничества, нашим бизнесменам придется обратить свой взор в сторону Азии. За последние три года состоялись несколько российско-иранских встреч на высшем уровне. Президент Махмуд Ахмадинеджад встречался с Владимиром Путиным в Казахстане, в Шанхае. Это указывает на то, что наши отношения с Россией во время президентства Путина будут расширяться и укрепляться.

Открытие и эксплуатация Бушерского проекта – это первый признак улыбки России по отношению к Ирану. Мы надеемся, что это первые шаги, указывающие на расширение отношений между двумя нашими странами. Оно должно состоять не просто в увеличении торговли, но и в привлечении долгосрочных инвестиций с обеих сторон.

Каспийское море мы назвали Морем дружбы, символом благополучия и процветания. При этом, учитывая существующие международные соглашения, основными игроками на каспийском побережье являются Россия и Иран. Именно от них во многом зависит стабильность и безопасность в регионе и во всей международной сфере. И я думаю, эта ситуация сохранится и в ближайшие годы.

ТПП – информ
Считаете ли вы, что России необходимо не только участвовать в создании Каспийского таможенного союза для расширения торговли между странами каспийского региона, но и перейти на качественно новый уровень в отношениях между Россией и Ираном – нашим стратегическим партнером на Ближнем Востоке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим