Россия – Иран: торговля в ожидании прорыва 31.05.2012

Россия – Иран: торговля в ожидании прорыва

Сотрудничество прикаспийских государств имеет вековую историю. В начале прошлого столетия крепкого купеческого рукопожатия было достаточно, чтобы сделка считалась заключенной. Политические разногласия не мешали российским и персидским негоциантам увеличивать благосостояние, не только свое, но и своих стран.

Сегодня население прикаспийских стран в сумме составляет около 400 млн человек. Частный бизнес играет в них заметную роль, а их правительства готовы стимулировать международное сотрудничество. Это огромный рынок, для которого, по мнению главы ТПП Тегерана Аль Исхака, необходима программа общего развития. Глава ТПП города Гургана Дамгани пошел дальше и предложил создать региональный таможенный союз, зону упрощенного транзита и торговли. "Соглашение о свободной торговле помогло бы всем странам региона", – поддержал его Аль Исхак. Наиболее успешными бизнесмены России и Ирана считают возможности межрегионального сотрудничества, которое уже сегодня дает хорошие плоды.

Но и здесь не обходится без трудностей. Транспорт, пока слишком дорогой и неудобный, по общему мнению, оставляет желать лучшего. Скажем, чтобы попасть в Астрахань, иранские бизнесмены вынуждены сначала лететь в Москву или Баку. Такая дорога занимает минимум 7,5 часов, хотя прямой рейс сократил бы это время менее чем до 2 часов.

Крупнейший проект – транспортный коридор "Север–Юг", значительно упрощающий сообщение между всеми прикаспийскими странами, – продвигается слишком медленно. Железнодорожная ветка должна была дотянуться до Горгана уже в этом году, но пока неизвестно, будет ли она построена в срок. Основными причинами задержки называют отсутствие источников финансирования, но за ними стоят более серьезные политические причины.

Но первостепенной головной болью современных торговцев и препятствием на пути развития российско-иранских отношений остаются расчеты. Отключение иранских банков от системы SWIFT в начале года еще более усложнило ситуацию, а задержка перехода на сделки в национальных валютах поставило торговлю между Россией и Ираном почти в тупик. Остается, конечно, традиционный способ – наличные. Но ездить с чемоданами денег через границы для заключения контрактов в XXI веке затруднительно.

Среди других проблем иранские коллеги назвали вопросы стандартизации и бюрократию, высокие таможенные тарифы для Ирана, в несколько раз превышающие обычный уровень. Один из бизнесменов сетовал на то, что не может получить российскую визу уже около двух месяцев. Этот случай – единичный, однако задуматься об упрощении визового и таможенного режима для бизнеса пора уже давно, считают организаторы "Делового Каспия".

После основного заседания гости посетили выставку иранских товаров и своеобразную презентацию инвестиционного потенциала провинции Гулистан. Десятки журналистов запечатлели момент, когда глава Ирано-российской торговой палаты Асадулла Асгаролади перерезал ленточку, открывая экспозицию. В первый же вечер количество посетителей было столь высоким, что наутро не только о "Деловом Каспии", но и о выставке СМИ говорили, как о событии национального масштаба. Но все же оценить инвестиционный потенциал Гулистана смогли в основном местные жители. Иностранные делегации, обмениваясь визитками с представителями иранских предприятий, не уставали сетовать на то, что гораздо больший резонанс и, соответственно, коммерческий эффект, подобная выставка могла бы дать, будучи проведенной, например, в Москве. Как отметили организаторы мероприятия, они уже направили запросы представителям оргкомитета всех стран – участниц "Делового Каспия". В течение ближайшего месяца или двух будет определено место следующего заседания.

Однако такого рода мероприятия не рассчитаны на сиюминутный эффект. Как считает глава Ирано-российской торговой палаты Асадулла Асгаролади, "эффект и результаты таких заседаний проявляются не сразу. Я думаю, они проявятся в течение трех-четырех месяцев". В интервью корреспонденту ТПП-Информ он сказал: "Темы, поднятые иранскими чиновниками и предпринимателями, администрацией Гулистана и нашими гостями, указывают на то, что есть огромное желание и возможности сотрудничать. Мы надеемся, что дальнейшие переговоры дадут в ближайшие месяцы более конкретные результаты. Учитывая авторитет Ирано-российской торговой палаты в частном секторе, мы будем делать все возможное, чтобы укрепить наше сотрудничество.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения России и Ирана?

– Мы не ждем улыбки от Запада, мы ждем улыбки России. Не стоит отвергать ее, в противном случае будет упущена масса возможностей для сотрудничества, нашим бизнесменам придется обратить свой взор в сторону Азии. За последние три года состоялись несколько российско-иранских встреч на высшем уровне. Президент Махмуд Ахмадинеджад встречался с Владимиром Путиным в Казахстане, в Шанхае. Это указывает на то, что наши отношения с Россией во время президентства Путина будут расширяться и укрепляться.

Открытие и эксплуатация Бушерского проекта – это первый признак улыбки России по отношению к Ирану. Мы надеемся, что это первые шаги, указывающие на расширение отношений между двумя нашими странами. Оно должно состоять не просто в увеличении торговли, но и в привлечении долгосрочных инвестиций с обеих сторон.

Каспийское море мы назвали Морем дружбы, символом благополучия и процветания. При этом, учитывая существующие международные соглашения, основными игроками на каспийском побережье являются Россия и Иран. Именно от них во многом зависит стабильность и безопасность в регионе и во всей международной сфере. И я думаю, эта ситуация сохранится и в ближайшие годы.

ТПП – информ
Считаете ли вы, что России необходимо не только участвовать в создании Каспийского таможенного союза для расширения торговли между странами каспийского региона, но и перейти на качественно новый уровень в отношениях между Россией и Ираном – нашим стратегическим партнером на Ближнем Востоке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим