России не следовало обстреливать китайское промысловое судно 18.07.2012

России не следовало обстреливать китайское промысловое судно

По сообщениям российских СМИ, 16 июля рыболовное судно Китая подверглось артиллерийскому обстрелу российского сторожевого патрульного корабля в исключительной экономической зоне РФ в Японском море. 17 членов китайского экипажа задержаны.

Российская сторона заявляет, что китайское промысловое судно осуществляло «незаконную ловлю рыбы», а также попыталось уйти от преследования, в связи с этим, сторожевой корабль РФ вынужден был открыть стрельбу. К настоящему времени китайский экипаж пока не дал никаких комментариев.

Даже если китайские рыбаки ловили рыбу на чужой территории, огонь, открытый российским патрульным кораблем по китайскому промысловому судну, относится к насильственному действию правоохранительных органов, что неприемлемо. В морских акваториях Северо-восточной Азии и Восточной Азии часто возникают споры в области рыболовного хозяйства, однако крайне редко бывают случаи, когда вооруженные правоохранительные корабли напрямую открывают огонь по рыболовным суднам. Россия в этом плане самая неосмотрительная. В 2009 году, также в Японском море, российский патрульный корабль потопил китайское судно, которое подозревалось в перевозке контрабанды, в результате чего семь членов экипажа погибли или пропали без вести.

КНР не считает, что российский пограничный сторожевой отряд предпринимает такие действия исключительно по отношению к китайским суднам, однако РФ не следует вообще прибегать к таким неосмотрительным мерам. Мир уже давно вошел в цивилизованную эпоху, порождение страха среди других, обстреливая гражданские судна, - такой образ не то, что российские пограничники хотят показать миру.

Китай и Россия поддерживают отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, которые предполагают необходимость не только активных контактов между правительствами двух стран, но и поддержание благоприятных связей между народами. Дружественная политика России по отношению к КНР на протяжении длительного периода времени известна всем в Китае, однако народный образ РФ в КНР оставляет желать лучшего. Произошедший инцидент с обстрелом китайского рыболовного судна усилит негативное впечатление о России у китайцев.

Китай верит, что Москва беспокоится о своем образе в КНР, ей безразлично, что говорят о китайцах, иначе она не уделяла бы такого повышенного внимания общественной дипломатии Китая на протяжении последних лет.

Конечно же, у китайских моряков есть свои проблемы, им необходимо лучше разбираться в концепции международного права, понимать риск, связанный с другими соседними акваториями, в частности, в случае вооруженного преследования не стоит прибегать к рискованным действиям.

Однако, вне зависимости от того, виноваты или нет китайские рыбаки, российской стороне не следовало открывать огонь. На протяжении последних лет РФ постоянно регулирует свою дипломатию, намерена расширить свои связи с Востоком. Поэтому Москве необходимо соответствовать восточным нормам поведения, ей нельзя продолжать действовать так, как хочется.

Китайское общество в целом доброжелательно относится к России, оказывает большую поддержку двусторонним отношениям стратегического взаимодействия, однако постоянное появление низовой информации со стороны России оказывает влияние на уверенность некоторых китайцев в длительных доброжелательных отношениях с РФ, а также предоставляет опору отдельным силам в попытках подрыва китайско-российских связей.

Дипломатическим ведомствам Китая необходимо как можно скорее вмешаться в процесс расследования инцидента с обстрелом китайского рыболовного судна, представить РФ свою твердую позицию. России не следовало открывать огонь по китайскому промысловому кораблю, такая мера не имеет никакого отношения к пересечению границы и ловле рыбы китайскими рыбаками. Китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства должны способствовать представлению китайской позиции, а не стать причиной откладывания этого дела в долгий ящик.

ЖэньминьЖибао
Согласны ли вы, что российские пограничники правомерно применили оружие против китайского судна, занимавшегося браконьерской ловлей рыбы в водах России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим