Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией вопросы ограничения ввоза в РФ картофеля 18.02.2013

Россельхознадзор обсудит с Еврокомиссией вопросы ограничения ввоза в РФ картофеля

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) достигла предварительной договоренности о переговорах с делегацией Еврокомиссии 26 февраля 2013г., в ходе которых планируется обсудить, в числе прочего, вопросы, связанные с введением временных ограничений на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза с 1 апреля 2013г., а также относительно запрета на ввоз посадочного материала плодовых, декоративных и лесодекоративных культур из стран Евросоюза (также с 1 апреля).

Как говорится в сообщении российского ведомства, решение о характере и степени применения мер ограничительного характера Россельхознадзор примет по результатам переговоров. "Это будет зависеть от предпринятых Евросоюзом действий и предоставления соответствующих и обоснованных гарантий по обеспечению безопасности подкарантинной продукции, предназначенной для поставок на территорию России и других стран Таможенного союза", - добавили в Россельхознадзоре.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 1 апреля с.г. вводит временные ограничения на ввоз посадочного материала и горшечных растений из всех питомников стран - членов Евросоюза, за исключением ранее обследованных экспертами Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии. Кроме того, Россия с 1 апреля вводит временные ограничения на ввоз семенного картофеля.

Накануне министр сельского хозяйства Николай Федоров завил, что ограничение ввоза в Россию семенного картофеля и другого посадочного материала не приведет к дефициту на внутреннем рынке. В то же время, как сообщал ранее РБК исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников, по предварительным данным, среди ведущих хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, около 80-90% используют семена иностранной селекции, в основном из Голландии, Германии и Финляндии.

"Решение об ограничении поставок семенного картофеля поставит под угрозу отечественных производителей. Конечно, в последнее время мы фиксируем некоторое снижение качества семенного материала иностранного происхождения, но огульно запрещать их поставки нельзя, так как российские селекционеры сегодня не могут предоставить качественной альтернативы иностранным сортам", - сказал он.

rbc.ru
Считаете ли Вы, что отказ от закупок импортного мяса, семенного картофеля, рассады и других сельскохозяйственных продуктов свидетельствует о значительном спаде в торговле и большом дефиците бюджетных средств в России, вызванном падением спроса на энергоносители в Европе и Китае?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим