Росимущество представило план по приватизации 27.05.2013

Росимущество представило план по приватизации

План приватизации внесен в аппарат правительства. "Мы ожидаем, что 20 июня на заседании правительства этот план будет рассмотрен", - заявила глава Росимущества Ольга Дергунова.

План основан на "дорожных картах", разработанных совместно Минэкономразвития, Росмуществом и руководством приватизируемых компаний.

По плану, в частности, до конца 2013 г. должны быть приватизированы 7% акций "АЛРОСА", 14,8% акций "Интер РАО", 25,5% акций авиакомпании "Сибирь", 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот", 21,1% акций ОАО "ТГК-5".

До конца 2014 г. должны быть приватизированы 25% минус одна акция "Совкомфлота". "Это граница, не позже этого момента мы должны завершить эту сделку. Можем раньше", - отметила Дергунова. Росимущество не спешит с приватизацией, ожидая улучшения положения на рынке.

Приватизация 5% акций РЖД может состояться до конца 2014 г., другие 20% акций компании могут продать до конца 2016 г. Дергунова отметила, что власти намерены приватизировать пакет акций РЖД в два этапа, при этом план Минэкономразвития не является окончательным. "Но намерения такие", - подчеркнула Дергунова.

"Дорожная карта" по приватизации РЖД предусматривает частное и публичное размещение акций компании в 2014-2016 гг., контрольный пакет акций останется у государства.

Что касается "Ростелекома", то полный выход государства из уставного капитала компании состоится до конца 2014 г. Государство контролирует 55,6% обыкновенных акций оператора ("Связьинвесту" принадлежит 45,72%, ВЭБ - 7,43%, Росимуществу - 2,45%). Осенью к "Ростелекому" присоединят госхолдинг "Связьинвест". По указу президента госдоля в объединенной компании должна превышать 50%.

Дергунова допускает возможность приватизации всего госпакета акций "Ростелекома" в 2013 г. Однако подготовка к продаже пока не начата, поскольку нет указа президента. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценил стоимость госпакета акций в "Ростелекоме" не менее чем в $5 млрд.

Дополнительная приватизация 11% акций ВТБ может пройти в 2015 г. На прошлой неделе ВТБ разместил допэмиссию на 102,5 млрд руб., почти 55% допэмиссии выкупили три суверенных фонда - Норвегии, Азербайджана и Катара, а также второй по величине банк Китая - China Construction Bank. Доля государства в капитале ВТБ сократилась с 75,5% до 60,9%. Привлеченные от сделки средства направят не в бюджет России, а в капитал ВТБ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на прошлой неделе, что следующее размещение акций ВТБ пройдет через год-полтора и доходы от следующей сделки направят в бюджет. К 2018 г. государство намерено полностью выйти из капитала ВТБ, но правительство не исключает сохранения за государством некоторой доли в банке.

"До 50% плюс 1 акция. Это мы ясно обозначили намерение государства", - ответила Дергунова на вопрос, сократится ли доля государства в капитале ВТБ до 2015 г. "А дальше (после 2015 года - ред.) будет зависеть от "дорожной карты", - уточнила Дергунова.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что правительство Д. А. Медведева, согласно положениям ВТО и программы «Стратегия 2020», продолжает выводить из государственного подчинения стратегические предприятия и банки: Архангельский траловый флот, Интер РАО, РЖД, Ростелеком, банк ВТБ, передавая их зарубежным финансовым корпорациям через подставные фирмы, что наносит огромный урон экономической и суверенной безопасности России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим