Рогозин пригрозил штрафбатами за неисполнение гособоронзаказа 28.12.2013

Рогозин пригрозил штрафбатами за неисполнение гособоронзаказа

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил в четверг на встрече с сотрудниками концерна «Калашников», что в стране будут созданы «производственные штрафбаты» для недобросовестных исполнителей гособоронзаказа.

«Сейчас я поручил создать, условно говоря, так называемые производственные штрафбаты. То есть если некое производство, скажем, частное или государственное, стабильно не справляется с оборонным заказом и делает это системно, то оно просто дисквалифицируется на несколько лет. Оно не имеет права вообще участвовать в конкурсах, пока не исправит ситуацию», – сказал Рогозин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что сейчас в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые «предполагают конкретные штрафы по отношению к конкретным лицам, руководителям предприятий за обман государственного заказчика или за халатность, за срывы производства и т. д.».

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил особое внимание на тему ГОЗ. По его словам, на гособоронзаказ с 2014 по 2016 годы направлены значительные средства, необходимо добиться реального исполнения ГОЗ, а также контролировать все параметры.

«Речь идет о проекте на предстоящий период – с 2014 по 2016 годы. Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал Медведев.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин назвал проблемы, из-за которых срываются поставки для ВМФ: сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации и низкое качество поставляемой техники.

Перед этим стало известно, что гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен. Весной сообщалось о спорах вокруг цен на военную продукцию, из-за которых срывается ГОЗ.
В середине ноября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за неисполнение гособоронзаказа для его заказчиков и головных исполнителей.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Д. Рогозин начал борьбу с теми, кто срывает гособоронзаказ не с признания деградации отрасли в целом и необходимости срочной модернизации производственных мощностей. А с давления на ВПК по исполнению взятых обязательств, с учетом низкой цены на продукцию и отсутствия отдельного финансирования НИОКР. Действительно, последние 20 лет предприятия ВПК закрывали, приватизировали, передавали из рук в руки и даже продавали иностранным концессиям, которые разоряли ведущие учреждения дотла. При этом бывший министр обороны А. Сердюков окончательно добил ВПК, перестав финансировать НИИ по разработке перспективного вооружения и модернизации ранее созданного. Предприятия теперь вынуждены из собственных средств (прибыли) финансировать НИОКР, модернизировать станочный парк и при этом не завышать цену на готовую продукцию. Как это возможно? Но Д. Рогозин этого не может объяснить, так как не является экономистом (экономический факультет института Марксизма – Ленинизма не в счет), но состоит профессиональным политиком, никогда не имевшим отношения к ВПК. Наскоком проблему военной отрасли решить нельзя, нужны глубокие, четко выверенные решения, согласно военной доктрине. Но до сегодняшнего дня в России отсутствует как военная доктрина, (то, что фигурирует в нынешней доктрине – набор фраз, а не руководство к построению дееспособной армии) так и план по модернизации оборонных предприятий, национализации стратегически важных подразделений ВПК и финансирование не по видам вооружений, а по созданию надежного заслона на перспективных направлениях военных действий. Только после подобного планирования можно четко рассчитать необходимое количество вооружений, их тип и методы использования. При этом восстановить НИИ и переориентировать ключевые отрасли промышленности на военный заказ. Сам Д. Рогозин этого сделать не может, но он вполне мог бы разработать план увязки модернизации ВПК и защиту от вероятного противника. Где эти планы? Нет их. Следовательно, любые рассуждения о штрафбатах (выключении из госзаказа тех, кто плохо справляется) выглядят откровенным пиаром заместителя председателя правительства, привыкшим все вопросы решать только с позиции политики и личных достижений, но не с позиции русского государственника. До тех пор, пока не будет выработана стратегия и тактика на ближайший период, начиная с реалистичной военной доктрины, поезд ВПК так и будет стоять на запасном пути, выдавая мизерный объем продукции и не занимаясь перспективными разработками.

Считаете ли Вы, что Д. Рогозину нужно, прежде всего, добиться от Верховного Главнокомандующего В. В. Путина и министра обороны С. К. Шойгу внятной военной доктрины и плана национализации отраслей ВПК, и только после этого спрашивать за срыв гособорнзаказа с руководства предприятий?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим