Рогозин пригрозил штрафбатами за неисполнение гособоронзаказа 28.12.2013

Рогозин пригрозил штрафбатами за неисполнение гособоронзаказа

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил в четверг на встрече с сотрудниками концерна «Калашников», что в стране будут созданы «производственные штрафбаты» для недобросовестных исполнителей гособоронзаказа.

«Сейчас я поручил создать, условно говоря, так называемые производственные штрафбаты. То есть если некое производство, скажем, частное или государственное, стабильно не справляется с оборонным заказом и делает это системно, то оно просто дисквалифицируется на несколько лет. Оно не имеет права вообще участвовать в конкурсах, пока не исправит ситуацию», – сказал Рогозин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что сейчас в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые «предполагают конкретные штрафы по отношению к конкретным лицам, руководителям предприятий за обман государственного заказчика или за халатность, за срывы производства и т. д.».

В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев обратил особое внимание на тему ГОЗ. По его словам, на гособоронзаказ с 2014 по 2016 годы направлены значительные средства, необходимо добиться реального исполнения ГОЗ, а также контролировать все параметры.

«Речь идет о проекте на предстоящий период – с 2014 по 2016 годы. Из федерального бюджета выделяются весьма значительные деньги. И необходимо не только добиться реального исполнения оборонного заказа, но и контролировать все параметры исполнения оборонного заказа, начиная от цен и заканчивая годностью, готовностью и качеством поставляемой техники и оборудования», – сказал Медведев.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин назвал проблемы, из-за которых срываются поставки для ВМФ: сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации и низкое качество поставляемой техники.

Перед этим стало известно, что гособоронзаказ 2012 года по кораблям оказался не выполнен. Весной сообщалось о спорах вокруг цен на военную продукцию, из-за которых срывается ГОЗ.
В середине ноября Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за неисполнение гособоронзаказа для его заказчиков и головных исполнителей.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Д. Рогозин начал борьбу с теми, кто срывает гособоронзаказ не с признания деградации отрасли в целом и необходимости срочной модернизации производственных мощностей. А с давления на ВПК по исполнению взятых обязательств, с учетом низкой цены на продукцию и отсутствия отдельного финансирования НИОКР. Действительно, последние 20 лет предприятия ВПК закрывали, приватизировали, передавали из рук в руки и даже продавали иностранным концессиям, которые разоряли ведущие учреждения дотла. При этом бывший министр обороны А. Сердюков окончательно добил ВПК, перестав финансировать НИИ по разработке перспективного вооружения и модернизации ранее созданного. Предприятия теперь вынуждены из собственных средств (прибыли) финансировать НИОКР, модернизировать станочный парк и при этом не завышать цену на готовую продукцию. Как это возможно? Но Д. Рогозин этого не может объяснить, так как не является экономистом (экономический факультет института Марксизма – Ленинизма не в счет), но состоит профессиональным политиком, никогда не имевшим отношения к ВПК. Наскоком проблему военной отрасли решить нельзя, нужны глубокие, четко выверенные решения, согласно военной доктрине. Но до сегодняшнего дня в России отсутствует как военная доктрина, (то, что фигурирует в нынешней доктрине – набор фраз, а не руководство к построению дееспособной армии) так и план по модернизации оборонных предприятий, национализации стратегически важных подразделений ВПК и финансирование не по видам вооружений, а по созданию надежного заслона на перспективных направлениях военных действий. Только после подобного планирования можно четко рассчитать необходимое количество вооружений, их тип и методы использования. При этом восстановить НИИ и переориентировать ключевые отрасли промышленности на военный заказ. Сам Д. Рогозин этого сделать не может, но он вполне мог бы разработать план увязки модернизации ВПК и защиту от вероятного противника. Где эти планы? Нет их. Следовательно, любые рассуждения о штрафбатах (выключении из госзаказа тех, кто плохо справляется) выглядят откровенным пиаром заместителя председателя правительства, привыкшим все вопросы решать только с позиции политики и личных достижений, но не с позиции русского государственника. До тех пор, пока не будет выработана стратегия и тактика на ближайший период, начиная с реалистичной военной доктрины, поезд ВПК так и будет стоять на запасном пути, выдавая мизерный объем продукции и не занимаясь перспективными разработками.

Считаете ли Вы, что Д. Рогозину нужно, прежде всего, добиться от Верховного Главнокомандующего В. В. Путина и министра обороны С. К. Шойгу внятной военной доктрины и плана национализации отраслей ВПК, и только после этого спрашивать за срыв гособорнзаказа с руководства предприятий?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим