Рейтинг лидеров "несистемной оппозиции" 25.09.2012

Рейтинг лидеров "несистемной оппозиции"

У оппозиционных лидеров нет стратегии, они не знают, куда двигаться, и полагаются, скорее, на внешние обстоятельства, сказал "Голосу России" генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, комментируя результаты опроса исследования о рейтингах лидеров "несистемной оппозиции"

- Все опросы мы проводим по стандартной репрезентативной выборке для России, 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Погрешность измерения не больше 3,4 процента. Опрос показал, что за последние полгода известность лидеров "несистемной оппозиции" или протестного движения, которое организует митинги в Москве, существенно выросла.

- Кто более известен?

- Персонально более всего известны два человека: Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Популярность их отстает от известности. Что касается тех, кто симпатизирует этим политикам, то за последние полгода в относительном измерении их стало меньше, чем было при предыдущем опросе в феврале.

- О ком именно вы говорите?

- Обо всех, за исключением Сергея Удальцова и Евгении Чириковой.

- А у них популярность растет?

- Да, прежде всего, у Сергея Удальцова. У Сергея Удальцова она выросла очень существенно, больше, чем на треть.

- С чем вы это связываете?

- Сергей Удальцов - это ответ на запрос на новую современную динамичную фигуру на левом фланге. Кроме него такой фигуры сейчас нет. Геннадий Зюганов, который в этом году отмечает 20-летие на посту лидера компартии РФ, конечно, такой фигурой не является.

- А Евгения Чирикова?

- Ее известность достаточно локальная. Она связана, прежде всего, с экологической темой, которая является довольно популярной, особенно в российских городах в среднем классе среди образованных и, так сказать, обладающих определенными ресурсами граждан.

- А чья популярность больше всего упала?

- Популярность не упала, популярность не выросла. Так как выросла известность, то, соответственно, сторонников, пусть и на небольшом таком плацдарме, который существовал полгода или 9 месяцев назад, было больше, чем противников. Сегодня мы видим другую картину. Это касается Алексея Навального, это касается Геннадия Гудкова, это касается Ильи Пономарева. Их рейтинги связаны прежде всего с перспективами протестного движения. На сегодняшний момент движение очевидно выдохлось, у него нет лозунгов. Попытки расширить свою социальную базы терпят неудачу. Главная мантра, которую повторяют лидеры: "На наш последний митинг пришло не меньше людей, чем на предыдущий". Это говорит о том, что у них нет стратегии. Они не знают, куда двигаться, и полагаются, скорее, на внешние обстоятельства. Ждут, когда Россию затронет очередная волна мирового кризиса. Ждут, когда правящий режим, лично президент сделает какие-нибудь ошибки, глупости, и все свои шансы ставят в зависимость от этих трудно предсказуемых возможностей и ситуаций.

ruvr.ru
Считаете ли Вы, что российская оппозиция прибывает в том состоянии, которое необходимо мировой закулисе и российской элите для поддержания определенного градуса протестных настроений в обществе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим