Рейтинг лидеров "несистемной оппозиции" 25.09.2012

Рейтинг лидеров "несистемной оппозиции"

У оппозиционных лидеров нет стратегии, они не знают, куда двигаться, и полагаются, скорее, на внешние обстоятельства, сказал "Голосу России" генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, комментируя результаты опроса исследования о рейтингах лидеров "несистемной оппозиции"

- Все опросы мы проводим по стандартной репрезентативной выборке для России, 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах РФ. Погрешность измерения не больше 3,4 процента. Опрос показал, что за последние полгода известность лидеров "несистемной оппозиции" или протестного движения, которое организует митинги в Москве, существенно выросла.

- Кто более известен?

- Персонально более всего известны два человека: Алексей Навальный и Геннадий Гудков. Популярность их отстает от известности. Что касается тех, кто симпатизирует этим политикам, то за последние полгода в относительном измерении их стало меньше, чем было при предыдущем опросе в феврале.

- О ком именно вы говорите?

- Обо всех, за исключением Сергея Удальцова и Евгении Чириковой.

- А у них популярность растет?

- Да, прежде всего, у Сергея Удальцова. У Сергея Удальцова она выросла очень существенно, больше, чем на треть.

- С чем вы это связываете?

- Сергей Удальцов - это ответ на запрос на новую современную динамичную фигуру на левом фланге. Кроме него такой фигуры сейчас нет. Геннадий Зюганов, который в этом году отмечает 20-летие на посту лидера компартии РФ, конечно, такой фигурой не является.

- А Евгения Чирикова?

- Ее известность достаточно локальная. Она связана, прежде всего, с экологической темой, которая является довольно популярной, особенно в российских городах в среднем классе среди образованных и, так сказать, обладающих определенными ресурсами граждан.

- А чья популярность больше всего упала?

- Популярность не упала, популярность не выросла. Так как выросла известность, то, соответственно, сторонников, пусть и на небольшом таком плацдарме, который существовал полгода или 9 месяцев назад, было больше, чем противников. Сегодня мы видим другую картину. Это касается Алексея Навального, это касается Геннадия Гудкова, это касается Ильи Пономарева. Их рейтинги связаны прежде всего с перспективами протестного движения. На сегодняшний момент движение очевидно выдохлось, у него нет лозунгов. Попытки расширить свою социальную базы терпят неудачу. Главная мантра, которую повторяют лидеры: "На наш последний митинг пришло не меньше людей, чем на предыдущий". Это говорит о том, что у них нет стратегии. Они не знают, куда двигаться, и полагаются, скорее, на внешние обстоятельства. Ждут, когда Россию затронет очередная волна мирового кризиса. Ждут, когда правящий режим, лично президент сделает какие-нибудь ошибки, глупости, и все свои шансы ставят в зависимость от этих трудно предсказуемых возможностей и ситуаций.

ruvr.ru
Считаете ли Вы, что российская оппозиция прибывает в том состоянии, которое необходимо мировой закулисе и российской элите для поддержания определенного градуса протестных настроений в обществе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.06.2019
Китай «затрясло» от подземного взрыва в КНДР
На границе Китая и КНДР зарегистрированы подземные толчки магнитудой 1,3, причиной мог быть подземный взрыв, заявили власти Китайской Народной Республики.
17.06.2019
Экспортная пошлина на нефть в России с июля понизится до 100,3 доллара за тонну
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля, согласно расчетам Минфина, снизится на 10,1 доллара и составит 100,3 доллара за тонну.
17.06.2019
Трамп заявил об угрозе «невиданного краха» американской экономики
Президент США Дональд Трамп считает, что американская экономика потерпит «невиданный крах», если он не одержит победу на выборах в ноябре 2020 года
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим