Реформа МВД не столько не удалась, сколько не началась 13.10.2012

Реформа МВД не столько не удалась, сколько не началась

Первый этап реформы МВД не решил главных проблем ведомства, заявил вчера глава ведомства Владимир Колокольцев. Эксперты, опрошенные РБК daily, солидарны с ним, отмечая, что «реформа МВД не столько не удалась, сколько не началась». Провести же ее можно будет тогда, когда министерство полностью внедрит «дорожную карту».

«Принятые на первом этапе реформы меры были необходимы. Однако для получения результата они оказались недостаточны, не оправдали в полной мере ожидания граждан. Именно поэтому важна оптимизация нашей работы, предстоит еще многое сделать, чтобы граждане реально ощутили позитивные изменения в системе органов внутренних дел», — заявил накануне глава МВД Колокольцев на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов МВД. Он также добавил, что перед началом нового этапа надо внимательно просчитать последствия принимаемых решений.

«Реформа МВД не столько не удалась, сколько не началась», — прокомментировал директор Института прав человека Валентин Гефтер. По его мнению, те шаги, которые были сделаны при прежнем министре, в прежние годы не тянут на реформу, это лишь небольшое усовершенствование отдельных направлений работы. Схожего мнения придерживается и председатель правления координационного совета профсоюза сотрудников полиции города Москвы Михаил Пашкин. «То, что было, реформой назвать нельзя», — считает он. По его словам, реформа, по сути, оказалась «бездумным сокращение штатов».

Те же ошибки первого этапа — сокращение численности сотрудников районных подразделений, участковых и патрулей — отмечает и председатель «Комитета за гражданские права» Андрея Бабушкина. Другая проблема, по его словам в том, что закон о полиции принимался без концепции.

Одновременно отмечает г-н Бабушкин считать провальным первый этап нельзя. «Реформа провалилась и буксует — это разные понятия. Провалилась, скорее, означает, что никакие результаты не были достигнуты», — сказал он, добавив, что в случае с реформой полиции речь скорее идет о темпах, за которыми не всегда успевали. Как пример, он приводит то, что само МВД через Минюст не всегда успевало регистрировать новые законы.

На вопрос стоит ли в таких условиях затевать второй этап реформы, о котором также было заявлено вчера на совещании, председатель «Комитета за гражданские права» отметил, что его в любом случае необходимо начинать. Впрочем, он не исключил, что разочарование в реформе со стороны населения будет. Главное, по его словам, быть честными в оценках итогов реформы.

Решением проблемы эксперты видят так называемую «дорожную карту», которую подготовила комиссия при МВД. В числе основных задач в ней выделяют искоренение коррупции и «круговой поруки», улучшение эффективности взаимодействия полиции и гражданского общества, оптимизацию структурно-организационных изменений. Также в министерстве намерены увеличить доступность правоохранительной помощи и устранить «палочную систему», меры затронут работу с заявлениями о преступлениях и обеспечения их расследований.

Если власти смогут внедрить эту «дорожную карту», то это и будет настоящей реформой, уверен г-н Пашкин. По словам г-на Гефтера, «дорожная карта» обозначает существующие проблемы более-менее честно, но вопрос в том, сможет ли министерство преобразовать эти планы в конкретные меры, есть ли у всего массива МВД возможности для этого. Тем не менее, при новом управлении у ведомства есть шансы на то, что основные пункты реформирования полиции могут осуществиться, уверен эксперт.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что провал реформы МВД связан не с сокращением численности сотрудников министерства, превышающей численность армии, а потому, что не была побеждена коррупция среди сотрудников ведомства и не были созданы условия для работы настоящих профессионалов в наших правоохранительных органах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим