Распад рублевой зоны как прецедент для коллапса единой европейской валюты 09.06.2012

Распад рублевой зоны как прецедент для коллапса единой европейской валюты

При всех отличиях Европейского союза от Советского Союза, в устройстве их валютных зон имеются определенные сходства, опираясь на которые можно прогнозировать развитие финансового кризиса в Европе. Выводы историков носят "более долгосрочный и пессимистичный" характер, чем выкладки экономистов, заключает агентство Bloomberg по результатам опроса экспертов.

С 1992 по 1994 год зону обращения рубля покинули 13 бывших советских республик. Не исключено, что такая же судьба ожидает еврозону. Процесс выхода "неприятен и ведет к снижению доходов, инфляции. Люди не зря его боятся", считает историк, профессор Принстонского университета Гарольд Джеймс. Исключение Греции из еврозоны нанесет удар по основаниям ЕС подобно тому, как проникновение демократических тенденций в страны-сателлиты СССР в конце 1980-х пошатнуло корневую для этой страны коммунистическую идею, проводит аналогию директор Центра международной истории Колумбийского Университета (Нью-Йорк) Марк Мазовер.

"И Советский Союз, и Европейский союз лишились поколений, которые хранили память об основополагающих принципах союзов, чувство совместно пережитого", - цитирует Bloomberg главу Центра либеральных стратегий (София) Ивана Крастева. Урок, который ЕС следует вынести из истории, состоит, с его точки зрения, в том, что нужно следить за происходящим в Германии и с осторожностью относиться к концепциям "малой еврозоны" или "двухскоростной Европы". "Дезинтеграция происходит не из-за того, что каждый хочет идти своей дорогой, - говорит Крастев. - Она случается из-за того, что политики начинают обдумывать более тесный, оптимальный союз. Кризис уже сейчас сокращает границы доверия. Пространство Евросоюза предстоит переутвердить". Крастев не согласен с бундесканцлером Ангелой Меркель, которая неоднократно называла евро клеем, обеспечивающим целостность Европы. Единой валюте требуется свой собственный клей, и одни только экономические интересы на эту роль не годятся. Тут дело в доверии, считает эксперт. "Для того чтобы иметь общую валюту, должно быть ощущение общего гражданства на эмоциональном уровне".

Еще хуже могут быть последствия попытки решить проблемы еврозоны путем создания более тесного политического союза, убежден британский историк Энтони Бивор: "Результат будет прямо противоположным желаемому - вернется к жизни чудовище национализма". "Ничто не вечно, - авторитетно заявляет президент колледжа Биркбек (Лондонский Университет), историк Эрик Хобсбаум. - Смысл европейского проекта состояла в попытке превратить Европу в своего рода федеративное государство. Я никогда не верил, что это сработает. В отсутствии базиса для единства состоит самая суть Европы".

inopressa.ru
Согласны ли вы, что Евросоюзу грозит неминуемый распад и выход из зоны евро многих европейских стран?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим