Рабочих на "Фукусиме" заставляли скрывать уровень радиации 21.07.2012

Рабочих на "Фукусиме" заставляли скрывать уровень радиации

Рабочих компании Build-Up, выполнявших работы на поврежденной после цунами и землетрясения атомной электростанции "Фукусима-1", под угрозой увольнения заставляли занижать показания персональных дозиметров, пишет японская газета Asahi Shimbun.

Как пишет издание, один из высокопоставленных сотрудников Build-Up , которая была подрядчиком оператора "Фукусимы-1" Tepco, требовал, чтобы рабочие закрывали дозиметры пластинами из свинца для занижения уровня полученной радиации. Согласно правилам проведения работ на АЭС, доза радиации, полученная сотрудниками, не должна превышать 50 миллизиверт. Как следует из попавшей в распоряжение Asahi аудиозаписи, сотрудник Build-Up утверждал, что этот лимит будет превышен за три-четыре месяца, и предложил рабочим сделать защитные экраны из свинца для дозиметров.

Предложение сфальсифицировать показания дозиметров встретило со стороны рабочих критику, после чего их начальник пригрозил увольнением. По данным газеты, трое сотрудников Build-Up после этого разговора уволились.

В руководстве Build-Up подтвердили, что 1 декабря 2011 года одна из рабочих групп, в составе которой было 9 человек, действительно выполняла работу с закрытыми свинцовыми пластинами дозиметрами. Насколько широкой была практика занижения показаний дозиметров, не сообщается.

По данным Agence France-Presse, министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии начало расследование в связи со случаями сокрытия показаний дозиметров.

Аварийная ситуация на "Фукусиме-1" сложилась после того, как станция была серьезно повреждена цунами в марте 2011 года. Сбой в системе охлаждения реакторов привел к частичному расплавлению топливных стержней и выбросом радиации в окружающую среду.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что сокрытие реальных последствий аварии на Фукусиме японской стороной было совершено для приуменьшения масштабов техногенной катастрофы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим