РЖД оценили убытки от вступления в ВТО в 21 млрд.руб. 07.11.2012

РЖД оценили убытки от вступления в ВТО в 21 млрд.руб.

Ежегодный выпадающий доход РЖД из-за вступления России в ВТО составит 21 млрд рублей ежегодно. Причиной потерь станет унификация международных и внутренних ставок на перевозку нескольких типов грузов, в первую очередь — нефти и нефтепродуктов, намеченная в 2013 году, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на расчеты компании.

РЖД хочет компенсировать эти потери за счет установления единых тарифов на 4-8% выше уровня внутрироссийских, но ниже международных. В ФСТ пока не приняли окончательного решения по данному вопросу.

В настоящий момент существует разрыв ставок на перевозку грузов через сухопутные погранпереходы с внутрироссийскими. По стандартам ВТО это является торговым барьером. Политику на сближение международных и внутренних тарифов ФСТ вела с 2006 года, и по большинству родов грузов ставки почти выравнялись. Однако по нефти и нефтепродуктам, продуктам неорганической химии и лесным грузам разрыв остается существенным, достигая 30%. Унификация ставок должна произойти с 1 января 2013 года.

Как посчитали в РЖД, потери по перевозке нефтяных грузов составят 18 млрд рублей, по лесным грузам — 2,4 млрд, по неорганической химии — 0,6 млрд рублей.

РЖД также оценили возможный убыток от унификации тарифов на транзитные перевозки в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). При условии унификации транзитных ставок по всем направлениям, перевозчик может потерять до 7,1 млрд рублей. Совокупные потери компании от унификации тарифов могут достигнуть 28,1 млрд рублей ежегодно.

В ФСТ газете сообщили, что решение по унификации тарифов будет принято с учетом сохранения доходной базы РЖД, однако рост тарифов не должен превышать прогнозы социально-экономического развития России.

О предстоящем в 2013 году повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в России на 7% в августе сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что убытки РЖД, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а также других отраслей народного хозяйства свидетельствуют о предательстве интересов России правящей элитой ради угождения своим заокеанским интересам?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.08.2018
Москва готова участвовать в саммите Россия – Турция – Германия – Франция – Иран в Стамбуле
Москва готова участвовать в организуемом Анкарой саммите Россия-Турция-Германия-Франция, но встреча пока не до конца согласована со всеми участниками, сообщил знакомый с ходом переговоров высокопоставленный источник.
17.08.2018
В Великобритании стремительно падает продолжительность жизни
Эксперты предупреждают: сокращение продолжительности жизни в Великобритании напоминает постсоветский кризис.
17.08.2018
Трамп решил сэкономить на Турции
Глава американского государства Дональд Трамп прокомментировал ситуацию вокруг ареста в Турции пастора из США Эндрю Брансона.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим