РПЦ разрабатывает единый регламент выборов патриарха 26.11.2012

РПЦ разрабатывает единый регламент выборов патриарха

Русская православная церковь впервые в своей истории занялась разработкой единого регламента для проведения выборов патриарха. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Пока документ одобрен только в виде проекта под названием "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси". В нем содержатся четыре варианта процедуры проведения выборов, один из которых будет одобрен Архиерейским собором в 2013 году.

Варианты организации выборов различаются функциями, возложенными на Архиерейский собор (высший орган власти внутри РПЦ, состоящий исключительно из архиереев) и Поместный собор (наиболее многочисленный круг выборщиков, который может включать епископов и даже мирян). В трех из четырех вариантов процедуры кандидатов в патриархи выдвигает Архиерейский собор и только в одном Поместный. Голосовать в двух вариантах предлагается Поместному собору, а в двух других Архиерейскому. Один из вариантов избрания (третий) и вовсе предполагает, что патриарха выбирает рейтинговым (открытым) голосованием Архиерейский собор из числа кандидатов, выдвинутых им же.

В случаях, когда в выборах патриарха задействован Поместный собор, предполагается задействовать тайное голосование. "Это не только соответствует сложившейся исторической практике, но и ярче подчеркивает проявление воли Божией через участников Поместного собора. При открытой форме голосования выборы становятся уязвимыми в отношении возможного влияния внешних сил на решение собора, давление на отдельных делегатов, что недопустимо", - говорится в пояснении к проекту.

В разные годы выборы патриарха РПЦ проводились по разным схемам. Каждый раз эту процедуру заново утверждает Архиерейский собор. С 1990 по 2009 годы (при избрании патриархов Алексия II и Кирилла) использовалась схема, при которой кандидатов выдвигает Архиерейский собор, а выбирает патриарха Поместный тайным голосованием. При этом Поместный собор может при необходимости выдвинуть дополнительного кандидата. Этот вариант назвал "самым демократичным" из представленных президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что только соборная воля русского народа, выраженная в Поместном Соборе для выдвижения кандидатов, и Божия Воля, выраженная в жребии из 3х кандидатов, могут означать промыслительные выборы Патриарха из самых достойных архиереев?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим