РПЦ призвала священника Грозовского вернуться из Израиля 11.11.2013

РПЦ призвала священника Грозовского вернуться из Израиля

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии, перестать скрываться от следствия за границей и вернуться в Россию для прохождения следственных действий. Об этом 11 ноября сообщает РИА Новости.

Чаплин заявил, что несмотря на арест, который ожидает Грозовского в России, ему не следует уходить от встречи со следствием и судом. «Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур», — отметил он.

Протоиерей также заявил, что лично не знаком с Грозовским, однако слышал о нем много хорошего, что «не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем». Чаплин выразил надежду, что при условии возвращения священника следственные процедуры и возможный суд будут беспристрастными и что презумпция невиновности в отношении Грозовского будет уважаться.

6 ноября суд в Санкт-Петербурге заочно арестовал 34-летнего Глеба Грозовского по обвинению в педофилии. По версии следствия, летом 2013 года в православном лагере на острове Кос в Греции священник совершил насильственные действия сексуального характера над девочками 9 и 12 лет. После ареста Грозовский был объявлен в международный розыск.

Сам священник на момент ареста находился в командировке в Израиле, где он работает в центре для зависимых от алкоголя и наркотиков. На своей странице «ВКонтакте» он назвал обвинения сфабрикованными и пообещал защищать «честь своего сана как священника и достоинство как гражданина».

Глеб Грозовский, который в прошлом был профессиональным футболистом, с 2007 года занимает пост советника ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. Помимо этого, он являлся настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, однако на время следствия был выведен за штат епархии.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Почему - то неудивительно, что «духовник» футбольной команды (разве у ристалищ может быть духовник, разве дело священников благословлять игроков в футбол?) оказался не только педофилом, но и сбежал в Израиль, где получил (скорее всего) гражданство. Странно другое; почему РПЦ допускает священникам заниматься не свойственным для них делом, почему деятельность Г. Грозовского еще раньше не стала предметом пристального внимания со стороны епископата? Небольшие отступления от церковных канонов, во время не уврачеванные, обязательно приведут к большим преступлениям против Даров Святого Духа, полученных при хиротонии. Наше дело вовремя заметить неверно выбранный путь и указать на него, дать время и возможность для исправления. Но у Г. Грозовского есть заступник в лице протодьякона А. Кураева, который имеет особое мнение по разным вопросам церковной жизни. Цитата: «Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода». И еще: «Первая информация о человеке, который, похоже, и инициировал уголовное на дело на священника Глеба Грозовского. [Это] Сергей Зазимко…» То кому – то властному понадобилась земля прихода, то сотрудник ГРУ С. Зазимко с большими связями в Питерской прокуратуре «состряпал» дело на честного священника Г. Грозовского, желая тому отомстить. Одна версия защитника Г. Грозовского смешнее другой. Возникает вопрос: РПЦ призывает Г. Грозовского вернуться из Израиля, что он не собирается делать, а протодьякон полностью встал на сторону беглого священника и сооружает одну за другой версии, оправдывающие священника (причем в духе «правозащитников» 70-80-х годов прошлого века). Почему такой диссонанс между официальным требованием РПЦ и позицией протодьякона, солидаризовавшегося с беглым священником? Интересно, а как быть со священническими клятвами, данными Г. Грозовским при хиротонии, а как быть с требованием священноначалия РПЦ? Может быть, протодьякон не доверяет мнению Церкви по поводу случившегося? В очередной раз А. Кураев встал в оппозицию к священноначалию РПЦ и пытается раскачать лодку Русской Церкви, публично выражая свое особое мнение, идущее вразрез с мнением официальных руководителей РПЦ. Это делается специально или по недомыслию? А если против самого протодьякона будет возбуждено уголовное дело, он также сбежит в Израиль? Нарушив клятвы?

Считаете ли Вы, что священнику Г. Грозовскому необходимо подчиниться требованию священноначалия и вернуться в Россию, чтобы лично опровергнуть клевету в свой адрес, в противном случае, оставаясь в Израиле, он подтверждает выдвинутые против него обвинения в педофилии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим