РФ против санкций как средства давления на Белоруссию 20.06.2012

РФ против санкций как средства давления на Белоруссию

Россия выступает против использования в политике односторонних экономических санкций как средства принуждения, в том числе и в отношении Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе", - сказал он в интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между РФ и Белоруссией.

По словам министра, президенты двух государств уже принимали совместное заявление о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях. Кроме того, на эту тему было принято совместное заявление правительств РФ, Белоруссии и Казахстана.

"Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует", - отметил Лавров. Он уточнил, что речь идет о, прежде всего, односторонних санкциях, поскольку санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права.

"Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что "методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог - всегда контрпродуктивны". "Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами", - сказал Лавров.

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в "черный список" были включены еще 12 граждан Белоруссии и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

В настоящее время "черный список" белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.

rus.ruvr.ru
Считаете ли Вы, что экономические санкции ЕС против Белоруссии не приносят никаких ощутимых результатов, но могут являться способом запрета на въезд в ЕС неугодных лиц?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.06.2019
Китай «затрясло» от подземного взрыва в КНДР
На границе Китая и КНДР зарегистрированы подземные толчки магнитудой 1,3, причиной мог быть подземный взрыв, заявили власти Китайской Народной Республики.
17.06.2019
Экспортная пошлина на нефть в России с июля понизится до 100,3 доллара за тонну
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля, согласно расчетам Минфина, снизится на 10,1 доллара и составит 100,3 доллара за тонну.
17.06.2019
Трамп заявил об угрозе «невиданного краха» американской экономики
Президент США Дональд Трамп считает, что американская экономика потерпит «невиданный крах», если он не одержит победу на выборах в ноябре 2020 года
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим