РФ против санкций как средства давления на Белоруссию 20.06.2012

РФ против санкций как средства давления на Белоруссию

Россия выступает против использования в политике односторонних экономических санкций как средства принуждения, в том числе и в отношении Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается односторонних экономических санкций в качестве средства принуждения, то мы по принципиальным соображениям выступаем против использования такого рода инструмента в политике кого бы то ни было. Тем более, когда идет речь о близких нам государстве и народе", - сказал он в интервью российским и белорусским СМИ по случаю 20-ой годовщины установления дипотношений между РФ и Белоруссией.

По словам министра, президенты двух государств уже принимали совместное заявление о недопустимости подобных методов в межгосударственных отношениях. Кроме того, на эту тему было принято совместное заявление правительств РФ, Белоруссии и Казахстана.

"Думаю, что санкции никогда не приносят результата, которого хотят те, кто за них агитирует", - отметил Лавров. Он уточнил, что речь идет о, прежде всего, односторонних санкциях, поскольку санкции, принимаемые коллективно в рамках Совета Безопасности ООН, предусмотрены Уставом Организации и являются частью международного права.

"Но с этим инструментом нужно обращаться предельно осторожно. Односторонние же санкции, как правило, приводят только к одному - те или иные вопросы, которые хотят решить с помощью санкционного давления, просто "загоняются в угол", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что "методы изоляции партнера, а не его вовлечения в диалог - всегда контрпродуктивны". "Мы предпочитаем при всех сложных ситуациях полагаться на вовлечение и диалог, какие бы трудные вопросы ни возникали в повестке дня отношений между государствами", - сказал Лавров.

Белорусско-европейские отношения обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. Тогда в "черный список" были включены еще 12 граждан Белоруссии и 29 компаний, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране.

В настоящее время "черный список" белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека.

rus.ruvr.ru
Считаете ли Вы, что экономические санкции ЕС против Белоруссии не приносят никаких ощутимых результатов, но могут являться способом запрета на въезд в ЕС неугодных лиц?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.10.2018
Между УПЦ КП и УАПЦ возник спор из-за «объединительного собора»
Глава самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) сообщил о разногласиях с лидером неканонического Киевского патриархата Филаретом (Денисенко) из-за объединительного собора, проведение которого нужно для получения томоса.
17.10.2018
В Керчь отправили армию после теракта в Керчи
К техникуму в Керчи, где взорвалась бомба, направлены более 200 военнослужащих и около 10 единиц техники.
17.10.2018
Путин наградил главу ЦБ РФ Набиуллину орденом Почета
Президент Владимир Путин наградил главу Банка России Эльвиру Набиуллину орденом Почета за вклад в развитие банковской системы страны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим