РФ обязали платить $50 тыс ежедневно за библиотеку Шнеерсона 17.01.2013

РФ обязали платить $50 тыс ежедневно за библиотеку Шнеерсона

В США федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать ежедневно штраф в размере 50 тыс. долларов за библиотеку Шнеерсона, которая представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей.

Процесс начался еще давно. В конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» книг и документов из этой библиотеки, собирать которую в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. В Россию коллекция попала во время Первой мировой войны, перевез ее в Москву потомок основателя.

С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в библиотеке имени Ленина. В 1990-е члены движения «Хабад» начали бороться за коллекцию, однако библиотека отказала им в ее выдаче.

В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что библиотека Шнеерсона должна быть выдана движению «Хабад». Однако МИД России отказался выполнять это постановление, заявив, что в семье Шнеерсонов нет законных наследников коллекции. Кроме того, МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из «Ленинки» по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

Работники библиотеки тщательно исследовали состав коллекции и, обнаружив там ряд дублетных экземпляров, передали в законном порядке около 70 книг еврейской общине в Москве. В настоящее время часть дубликатов книг, переданных хасидам, находится в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной Роще.

В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки, передает Интерфакс.

МИД прокомментировал ситуацию так:
- Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства, - говорится в сообщении, размещенном на их сайте.

- Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен, - добавили они.

Также МИД РФ обещает США ответные меры в случае ареста российского имущества за неисполнение решения суда.

- Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры, то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия, - говорится в сообщении.

ural.kp.ru
Согласны ли Вы, что Россия не обязана не только платить штраф хасидской секте Хабад – Любавич, но имеет полное право распоряжаться библиотекой Шнеерсона по собственному усмотрению, особенно учитывая важность некоторых книг для понимания хасидского движения в иудаизме, его целей и задач?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим