РФ ищет в Египте альтернативу сирийскому порту Тартус 28.10.2013

РФ ищет в Египте альтернативу сирийскому порту Тартус

Россия намеревается восстановить военные связи с Египтом в целях расширения своего ограниченного сегодня присутствия в Средиземном море, пишет 27 октября лондонская газета The Sunday Times. Москва ищет альтернативу сирийскому порту Тартус, где у нее есть небольшой морской терминал, из опасений, что режим президента Башара Асада в конечном итоге будет свергнут.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна будет стремиться поддерживать постоянное военно-морское присутствие в Средиземном море. Однако эксперты говорят, что база в Тартусе не может обеспечить достаточную поддержку для такого присутствия и слишком мала для крупных судов. "Тартус уязвим и недостаточен, а египетские порты идеально подходят для ВМФ России", - сказал в интвервью The Sunday Times неназванный источник в израильском оборонном ведомстве.

Египетская дипломатическая делегация находилась в минувшие выходные в Москве, где она встречалась с российскими официальными лицами. По имеющимся данным, целью поездки было заложить основу для визита Путина в Каир. Президент России планирует государственный визит в Египет, чтобы воспользоваться кризисом между Вашингтоном и Каиром после свержения в июле Мухаммеда Мурси.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Если руководство России беспокоит ненадежность и недолговечность режима Б. Асада, то почему такая уверенность в военном руководстве Египта, тем более поддержанным Израилем? Да, для Израиля сегодня нужно, чтобы Россия ушла из Сирии, и ради этого правительство Б. Нетаньяху готово предложить глубоководный порт в Египте. Но здесь надо поставить степени первоочередных задач: 1. Восстановить боеспособность Черноморского флота, повысив количество подводного и надводного оснащения боевого подразделения, 2. Рассмотреть альтернативы Туртусу, включая Кипр, 3. Оценить степень рисков при устройстве военной базы в Египте, в зоне интересов Израиля. То, что военная база в Средиземноморском регионе России нужна, сомнений нет, но сегодня все возможные места дислоцирования находятся в местах пересечения англосаксонских стран и Израиля, являющихся противниками нашей страны. Поэтому, совершенно очевидно, что наиболее благоприятный и единственный выход в Средиземное море и создания военных баз, является обладание Босфором и Дарданеллами. Но это война с Турцией и НАТО, которая и так неизбежна. Так стоит ли тратить сегодня силы на то, что завтра будет отобрано? Может быть, изначально нужно готовиться к войне в Крыму и Черном море?

Считаете ли Вы, что единственный и благоприятный способ для России создания военных баз в Средиземном море – это обладание Босфором и Дарданеллами?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим