РАН требует извинений от министра образования Дмитрия Ливанова 27.03.2013

РАН требует извинений от министра образования Дмитрия Ливанова

Руководство РАН обратилось к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову с Открытой телеграммой по поводу его интервью, которое он дал 24 марта радио "Эхо Москвы".

Министр, в частности, заявил, что Российская академия наук в XXI веке бесперспективна, что ставку надо делать на вузовскую науку. По мнению академиков, министр оскорбил "многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей". Об этом, по словам академиков, свидетельствуют результаты работы РАН, признанные представителями российской власти, промышленности, бизнеса, в частности, итоги Военно-промышленной конференции, прошедшей в Доме Правительства 20 марта 2013 года, а также многочисленные международные и российские награды и государственные премии сотрудников РАН.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - пишут академики.

Телеграмму подписали и.о. президента РАН, вице-президент РАН А.Д. Некипелов, вице-президент РАН Г.А. Месяц, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН А.Л. Асеев, председатель Уральского отделения РАН В.Н. Чарушин, председатель Дальневосточного отделения РАН В.И. Сергиенко, академик-секретарь ОЭММПУ РАН В.Е. Фортов, председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков, председатель Красноярского научного центра СО РАН В.Ф. Шабанов, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Ю.Н. Кульчин.

Тезис о том, что академическая форма организации науки в XXI веке бесперспективна, что РАН надо превратить в "клуб ученых", Дмитрий Ливанов высказывал неоднократно. По его мнению, от академической формы организации науки России надо переходить на вузовскую, которая зарекомендовала себя в странах, являющихся в мире научными лидерами, и прежде всего в США.

Министр приводит два главных аргумента. Во-первых, в вузах нет проблемы молодых научных кадров, что является сегодня главной головной болью РАН, а во-вторых, сосредоточение науки в вузах поднимет общий уровень высшего образования.

И хотя академическая модель организации науки давала в СССР хорошие результаты, Ливанов считает, что она была эффективна в старой модели общественного и экономического развития страны. Правда, глава минобрнауки оговаривается, что переход к новой модели организации науки состоится не завтра, что это длительный процесс. Но он уже начался. В вузы вкладываются серьезные деньги, создаются современные лаборатории, приглашаются ведущие ученые из разных стран.

rg.ru
Согласны ли Вы, что Д. Ливанов полностью доказал своим высказыванием о ненужности РАН приверженность политике США в деле уничтожения российской науки, выступающей за создание условий национализации экономической системы и Центрального банка, а это вступает в противоречие с планами Евросоюза и США о полной зависимости ЦБ РФ от внешних решений?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим