РАН требует извинений от министра образования Дмитрия Ливанова 27.03.2013

РАН требует извинений от министра образования Дмитрия Ливанова

Руководство РАН обратилось к главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову с Открытой телеграммой по поводу его интервью, которое он дал 24 марта радио "Эхо Москвы".

Министр, в частности, заявил, что Российская академия наук в XXI веке бесперспективна, что ставку надо делать на вузовскую науку. По мнению академиков, министр оскорбил "многотысячный коллектив сотрудников РАН и других государственных академий, в которых успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое количество молодых исследователей". Об этом, по словам академиков, свидетельствуют результаты работы РАН, признанные представителями российской власти, промышленности, бизнеса, в частности, итоги Военно-промышленной конференции, прошедшей в Доме Правительства 20 марта 2013 года, а также многочисленные международные и российские награды и государственные премии сотрудников РАН.

"Считаем Ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем Вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать Вашей отставки с поста министра", - пишут академики.

Телеграмму подписали и.о. президента РАН, вице-президент РАН А.Д. Некипелов, вице-президент РАН Г.А. Месяц, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН А.Л. Асеев, председатель Уральского отделения РАН В.Н. Чарушин, председатель Дальневосточного отделения РАН В.И. Сергиенко, академик-секретарь ОЭММПУ РАН В.Е. Фортов, председатель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков, председатель Красноярского научного центра СО РАН В.Ф. Шабанов, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Ю.Н. Кульчин.

Тезис о том, что академическая форма организации науки в XXI веке бесперспективна, что РАН надо превратить в "клуб ученых", Дмитрий Ливанов высказывал неоднократно. По его мнению, от академической формы организации науки России надо переходить на вузовскую, которая зарекомендовала себя в странах, являющихся в мире научными лидерами, и прежде всего в США.

Министр приводит два главных аргумента. Во-первых, в вузах нет проблемы молодых научных кадров, что является сегодня главной головной болью РАН, а во-вторых, сосредоточение науки в вузах поднимет общий уровень высшего образования.

И хотя академическая модель организации науки давала в СССР хорошие результаты, Ливанов считает, что она была эффективна в старой модели общественного и экономического развития страны. Правда, глава минобрнауки оговаривается, что переход к новой модели организации науки состоится не завтра, что это длительный процесс. Но он уже начался. В вузы вкладываются серьезные деньги, создаются современные лаборатории, приглашаются ведущие ученые из разных стран.

rg.ru
Согласны ли Вы, что Д. Ливанов полностью доказал своим высказыванием о ненужности РАН приверженность политике США в деле уничтожения российской науки, выступающей за создание условий национализации экономической системы и Центрального банка, а это вступает в противоречие с планами Евросоюза и США о полной зависимости ЦБ РФ от внешних решений?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим