Путина попросят назначить омбудсмена для решения межнациональных вопросов 19.10.2013

Путина попросят назначить омбудсмена для решения межнациональных вопросов

Совет по межнациональным отношениям предложит президенту Владимиру Путину ввести должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике. Этот вопрос, реализация стратегии межнациональной политики, вопрос гармонизации межнациональных отношений и решения задач в области миграционной политики, а также беспорядки в Бирюлёво, будут обсуждаться на следующей неделе на заседании Совета в Уфе.

В Совете полагают, что специально назначенному человеку будет проще разобраться и наводить порядок в межведомственных отношениях. При этом омбудсменом должен стать, по мнению членов объединения, авторитетный человек, который бы чётко отслеживал ситуацию и честно говорил о межнациональных отношениях внутри страны.

Член Совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев подтвердил, что там давно поднимается тема мониторинга регионов на предмет межнационального мира:

Для этого нужен специальный человек, который мог бы курировать только тему межнациональных отношений и подчиняться напрямую президенту. Я поддерживаю и считаю, что это очень своевременно. Нужно регулярно измерять градус межнациональных отношений в стране.

Некоторые же депутаты считают, что одного омбудсмена для борьбы с незаконной миграцией будет мало и надо создать целое министерство.

Странно, что подобными вопросами Совет по межнациональным отношениям (создание которого прописано в одном из майских указов президента РФ) всерьёз озадачился только сейчас. Ведь согласно всё тому же указу Владимира Путина, разработка мер по созданию эффективных механизмов урегулирования межнациональных конфликтов и проведению системного мониторинга состояния межнациональных отношений должна была закончиться ещё в 2012 году.

Как сказал «Однако» депутат Государственной думы Алексей Журавлёв, сегодняшние миграционные проблемы довольно сложно регулируемы:

Различные ведомства исполняют лишь некоторые части миграционной политики. Федеральная миграционная служба берет основную роль. Минтруд устанавливает, какие квоты есть на мигрантов. Министерство здравоохранения их лечит. Минобрнауки воспитывает детей мигрантов. И даже руководитель Роспотребнадзора Онищенко, как мы видим, имеет определённое отношение к миграционной политике государства. А координатора — нет. Федеральная миграционная служба не может это делать, это не входит в её полномочия. С неё спрашивают, а руководитель ФМС Ромодановский Константин Олегович не в состоянии это сделать. Нужен человек, который будет наделен достаточно высокими полномочиями, так называемый миграционный комиссар, который, с одной стороны, может жёстко выдворить из страны, а не как сейчас по месяцам идут эти дела и не понятно в итоге, выдворяют или нет. Прямо скажем, 100 тыс. депортированных по сравнению с 10 млн, которые остались, — ну что об этом говорить! Вот комиссар должен быть наделён полномочиями депортировать.

Тот, кто приехал сюда и хочет жить так, как считает нужным, как у него в стране живут и со своими законами, — от таких быстро избавляться. Тот, кто собирается адаптироваться, интегрироваться в нашу социальную, правовую среду, — пожалуйста, милости просим. Но ведь и их права на сегодняшний день никто не защищает. Есть ответственность по бизнесу, это ещё как-то защищается. А вот права — нет. Многие из мигрантов сегодня в рабском положении, в скотских условиях находятся. Обратиться реально не к кому. Нет такой структуры. Вот говорят, пусть идут в полицию. Ну, слушайте! У нас, прямо скажем, граждане не всегда идут в полицию. Когда уж совсем плохо, тогда только туда обращаются. А уж мигрант, у которого нет никаких прав и свобод, куда он пойдет?!

Так вот, чтобы знать, куда обращаться, когда отобрали все документы и нет денег даже, чтобы покинуть страну, не жить в рабских условиях, мы считаем, что такая должность, как омбудсмен, крайне необходима. И на ней должен быть человек, который хорошо разбирается в миграционных процессах, в межнациональных отношениях, работе правоохранительных органов. И он должен быть хорошо подкован юридически и по международному праву. Сказать, что мы в своей стране введём такую должность и решим все проблемы, — это большое заблуждение. Мы можем это решить только совместно с теми странами, из которых идет поставка трудовых ресурсов. А там, если мы начнём работу с мигрантами, будем постепенно интегрировать их в нашу среду, вот тогда мы можем получить хороший результат. Кто этим человеком может стать? Не знаю. Но думаю, что в Кадровом резерве президента достаточно людей достойных.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что никакие новые комиссии и комитеты по национальному вопросу, а также назначение омбудсмена по разрешению межнациональных конфликтов не решит тему, которую старательно замалчивают последние 20 лет, предпочитая только тушить пожар, но не решить национальный вопрос раз и навсегда?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим