Путин встретился с главой разведки Саудовской Аравии 01.08.2013

Путин встретился с главой разведки Саудовской Аравии

В среду президент России Владимир Путин провел встречу с находящимся с визитом в Москве принцем Саудовской Аравии, занимающим посты главы общей разведки Саудовской Аравии и секретаря Совета Безопасности Бандаром Бен Султаном, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, во время встречи «обсуждался широкий кругов вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке», передает ИТАР-ТАСС.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Бандар бен Султан, член правящего Дома Саудов, долгое время был послом Саудовской Аравии в США, ныне возглавляет Совет национальной безопасности и SIA (Саудовское разведывательное управление). В 2011 году им была совершена попытка переворота с устранением короля Абдаллы, в результате чего Бандар бен Султан оказался под домашним арестом (некоторые источники утверждают, что он был заключен под стражу), но данное деяние никак не повлияло на его статус. Сын Халид женат на племяннице Ральфа Перси, английского аристократа и наследного пэра, а сам Бандар бен Султан владеет большой недвижимостью в Англии, но при этом с началом кризиса продал ранчо и замок в США, окончательно переместившись в Европу. Интересно, что данная встреча с президентом Российской Федерации В. В. Путиным не первая, а учитывая контакты Бандара бен Султана с высшим руководством США и Великобритании (причем не просто по долгу службы, но и дружеские) политический вес саудовского принца весьма высок. Визит этот примечателен еще и тем, что спрос на нефть Саудовской Аравии неуклонно падает, на Ближнем Востоке начинает происходить явная перезагрузка и противоречия между суннитами и шиитами могут остаться в прошлом. Возникновение пан – арабского мира, сливающегося в большую умму, может стать новой исламской тенденцией в ближневосточном регионе и саудитам важна роль России в этом регионе. Отчасти этим визитом можно объяснить отказ от приезда В.В.Путина в Тегеран, что выглядело бы преждевременным расставлением акцентов на Ближнем Востоке. В любом случае Дом Саудов хочет знать позицию В. В. Путина по Сирии, Ирану и в целом по региону, так как за последний год наша страна зарекомендовала себя серьезным игроком на Ближнем Востоке, при ослабевании политики США.

Считаете ли Вы, что Саудовская Аравия хочет знать позицию руководства нашей страны по вопросам развития непростой ситуации на Ближнем Востоке, а также собирается ли В. В. Путин в рамках создания большого Евразийского союза, куда вполне может войти Китай, наращивать отношения с Ираном?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим