Путин велел повторить прорыв 1930-х годов в оборонно-промышленном комплексе 31.08.2012

Путин велел повторить прорыв 1930-х годов в оборонно-промышленном комплексе

Раскритиковав ОПК за непрозрачное расходование средств и отсталость на заседании российского Совета безопасности, глава страны потребовал повторить прорыв, который был совершен еще при Сталине.

"Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчетов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - передает слова президента newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Лично контролировать "эту работу" будет премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Путин посетовал, что большинство предприятий находятся "в прошлом веке". Однако при этом он подчеркнул, что сейчас проводится их модернизация, в частности, в плане кадров. По словам президента, современное производство могут организовать только современные люди.

Путин упомянул 30-е годы прошлого столетия, призвав создать условия для такого же качественного прорыва в оборонке, как тогда. По словам главы государства, необходимо в краткие сроки обновить производственные фонды и модернизировать оборонные предприятия.

Президент подчеркнул, что за последние 30 лет оборонно-промышленный комплекс пропустил несколько этапов модернизации. Он отметил, что наверстать упущенное - сложная, но решаемая задача. Однако для мощного прорыва в развитии оборонки необходимо обеспечить опережающий научно-технический задел для серийного производства новейших вооружений.

Кроме того, Путин потребовал от оборонных предприятий повышения производительности, отметив, что госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу. Также президент заявил, что на предприятиях необходимо снижать издержки и накладные расходы, а также внедрять энергосберегающие технологии.

Глава РФ считает, что нужна "отладка всех экономических механизмов работы комплекса, включая управленческие модели". Он отметил, что для этого надо провести всесторонний аудит, а также проверку эффективности каждого предприятия и организации ОПК.

По словам Путина, благодаря системе долгосрочных соглашений оборонные предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало на развитие, достойные заработные платы и привлечение молодых специалистов. При этом он подчеркнул, что это будет возможно, если предприятия не будут путем задирания цен выбивать деньги из заказчика. Если будет необходимость, работа по смене руководителей оборонных организаций будет продолжена.

Стоит отметить, что госпрограмма вооружений не выполняется уже несколько лет. Министерство обороны сетует на высокие цены отечественных промышленников при низком качестве продукции. Однако так не считает Юрий Соломонов, разработчик комплекса "Тополь-М" и ракеты "Булава". По его словам наоборот само государство мешает работать предприятиям.

Год назад один из обозревателей "Московского комсомольца" написал, что военно-промышленный комплекс уже не является ни военным, ни промышленным. По его словам, он не военный, так как минобороны не вникает в проблемы производства вооружений; не промышленный - потому, что трудно назвать остатки советского ОПК промышленностью.

warsonline.info
Считаете ли Вы, что сталинский прорыв в оборонно-промышленном комплексе возможен только при переходе от ныне существующего в России капитализма к государственному социализму, к чему власти страны не способны?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим