Путин сказал «а», скажет ли он «б»? 10.12.2014

Путин сказал «а», скажет ли он «б»?



В России действует монополия в форме картельного сговора – договоренности о разделе рынка и об установлении единых монопольно высоких или низких цен. В Советском Союзе был государственный комитет по ценам, но ныне такового в стране нет, поэтому за повышением цен никто не следит. Есть Федеральная антимонопольная служба, но она уже не ловит мышей, ее функция размыта. Я не говорю о том, что стоимость продуктов обязана коррелироваться с мировыми ценами, однако в России должна быть суверенная экономика со своими ценовыми паритетами. Что это такое? Это соотношение цен на отдельные виды товаров, которые не должны совпадать с мировыми паритетами мирового рынка.

На первый взгляд удивительно, что в стране, добывающей нефть, растут цены на бензин на фоне всеобщего его удешевления. Стоимость бензина должна быть стабильна, так же как рубль и тарифы на различные услуги и т.д. Конечно, мы можем снова провести очередную кампанию, сказать «ату – ату», даже заставить компании нефтяного комплекса понизить свои цены, они в России вертикально-интегрированые, поэтому это не только троичное звено, но это единая система, начиная от добычи нефти до бензоколонки.

Президент говорит все правильно – это фиксация неких последствий того, что в России царит неуправляемая либеральная экономика. Управлять отдельным элементом экономики невозможно. Но необходимо управлять всем экономическим хозяйственно-народным комплексом. К сожалению, это громадная работа даже не ставится на повестку дня.

Почему в странах, которые закупают нефть бензин дешевле, чем в России?! Мы вступили в ВТО, и сейчас от нас требуют, чтобы мы вывели стоимость энергоносителей на уровень мировых цен. Но одновременно российская экономика ныне испытывает серьезные трудности, бюджет не сводится с профицитом, поэтому государству надо повышать налоги, а если компания повышает налоги, то она ищет любую возможность чем-то компенсировать. Первое, что приходит в голову – это рост цен и тарифов. Мы в состоянии зажать одну из множества щупалец монополии, но она начинает активно действовать остальными щупальцами! Мы применяем тактику полумер, хотя нам надо просто решить: отпускаем всё на волю рынка или делаем некую централизованную управляемую планированную экономику. Об этой альтернативе еще можно было бы рассуждать при нормальной международной обстановке, но поскольку ныне сжимается экономическое кольцо вокруг России, то остается только один вариант - мобилизационная экономика, предполагающая жесткую централизацию управления экономикой.

Руководить можно только теми предприятиями, которые находятся в государственном секторе экономики в то время, как частным капиталом управлять гораздо сложнее. Например, модель Третьего рейха, где была непонятная форма полугосударственных, получастных предприятий.

Мы в очередной раз видим, что Россия не может полагаться на либеральные идеологемы. Есть видеоклип по раздвоенности позиции Владимира Путина в вопросах экономики. С одной стороны, Президент говорит об импортозамещении, а, с другой стороны, заявляет о полной открытости страны. Но речь идет не только о культурной, гуманитарной, но и об экономической открытости. Однако мне неизвестен ни один прецедент в истории человечества, чтобы страна провела индустриализацию в условиях экономической открытости. Классическим примером является промышленная революция в Англии. Англичане выставили высокие тарифные заборы, благодаря которым сумели в течение нескольких десяток лет индустриализовать свою страну.

Поэтому если Президент говорит «а», то необходимо сказать «б», заканчивая последней буквой в алфавите «я». Это серьезная концепция перестройки нашей экономики с учетом международной обстановки. Нужна мобилизационная экономика, жесткое централизованное управление, планирование, государственная монополия внешней торговли, валютная монополия, полная перестройка денежно-кредитной системы и превращение Центрального Банка России в государственный институт, сокращение количества банков до трех-четырех единиц – Промстройбанк, Внешторгбанк, Сбербанк. Все остальное от лукавого, являющееся питательной почвой для коррупции и дестабилизации российской экономики. Кстати, недавно я написал новую книгу «Экономика Сталина».

На днях я участвовал в Московском экономическом форуме, где шел разговор о Центробанке, от которого не было ни одного представителя. Совещание проводил Сергей Глазьев и другие известные личности. Все собравшиеся пришли к выводу о необходимости национализировать Центробанк. Это важное, но недостаточное условие, даже если мы проведем национализацию ЦБ, все равно необходимо перестраивать всю российскую экономику.

профессор МГИМО Валентин Катасонов
ruskline.ru


Считаете ли вы, что проблемы российской экономики назревали в течение последних 14 лет, когда можно было успешно развивать несырьевые отрасли экономики, создавая все необходимые условия для национализации финансовой и платежной системы, а также создания условий долговременных инвестиций в промышленность?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим