Путин: расширение Москвы — «жизненная необходимость», а «не чьи-то хотелки» 14.08.2012

Путин: расширение Москвы — «жизненная необходимость», а «не чьи-то хотелки»

Программа расширения границ Москвы назрела и продиктована не чьим-то спонтанным, немотивированным желанием, а запросами разросшегося города, которому тесно в нынешних рамках, заявил президент Владимир Путин. «Это проект, вызванный жизненной необходимостью. Это не чьи-то хотелки, и это никакая не пиар-акция», — сказал Путин на совещании по вопросу расширения границ Москвы.

Путин подчеркнул, что нужно очень грамотно подойти к планированию территорий и формированию их инфраструктуры. «Нужно точно и ясно понимать, сколько это будет стоить», — добавил он, отметив, что это не только переезд административных структур на новые территории, но и реализация других проектов.

Для этого потребуется детальный план комплексного развития: «Новые районы — это уже сложившаяся территория со своими возможностями и своими проблемами. Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы ее гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал».

При этом глава государства потребовал, чтобы все ассигнования, направленные на развитие новых территорий столицы, находились под жестким контролем, а сам переезд не принес неудобств гражданам. «Главный критерий — комфорт и качество жизни для москвичей. Если люди не почувствуют для себя каких-то плюсов от переезда, этот проект тогда вообще не имеет никакого значения», — сказал он. «Там есть весьма чувствительные моменты, связанные с дачными участками», — напомнил президент.

Идею расширения Москвы и выселения федеральных чиновников за МКАД в июне 2011 г. неожиданно выдвинул тогдашний президент, а ныне премьер Дмитрий Медведев. В конце 2011 г. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и Московской области (Москва увеличилась на 148 864 га), а Медведев поручил создать рабочую группу и до 1 марта представить планы по переезду.

Были проведены формальные законодательные процедуры по расширению, но до недавнего времени федеральные и московские чиновники рассказывали, что проект может не состояться, так как не ясно отношение к нему Путина, а сам он переезжать не собирается. До сих пор нет единого мнения, где на новой территории Москвы размещать федеральные органы власти и нужен ли переезд вообще. Сейчас несколько архитектурных бюро разрабатывают концепцию новой Москвы, она должна быть готова к сентябрю.

vedomosti.ru
Считаете ли Вы, что вместо общегосударственного развития В. В. Путин занимается расширением своего столичного города?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.06.2017
К 95-летию нелегальной разведки России
28 июня 2017 года 95-летие отмечает Управление нелегальной разведки СВР России.
28.06.2017
Порошенко призвал Раду отказаться от депутатского иммунитета
Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что Верховная рада одобрит отмену депутатской неприкосновенности, чтобы украинские парламентарии «уравняли себя в правах» с остальными гражданами страны.
28.06.2017
Трамп и Макрон договорились совместно ответить на химатаку в Сирии
Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон договорились о совместном ответе в случае химической атаки в Сирии.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим