Путин предложил поменять Конституцию 30.11.2012

Путин предложил поменять Конституцию

Президент России Владимир Путин предложил подумать об изменении Конституции ради введения прямых выборов сенаторов. Об этом он заявил на встрече с представителями парламентских фракций, сообщает РИА Новости.

"Когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона", - заявил глава государства.

Ранее Владимир Путин говорил, что допускает возможность введения прямых выборов членов Советов Федерации. С аналогичным заявлением в августе 2011 года выступал и Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России. По его мнению, это "было бы неплохо".

Выборы в Совет Федерации в России проводились один раз, в 1993 году. Избранный состав верхней палаты парламента работал до 1996 года. Затем в СФ заседали губернаторы и председатели законодательных органов регионов. С 2002 года в Совете Федерации стали заседать представители глав регионов и представители законодательных органов регионов.

В 2012 году порядок формирования Совета Федерации несколько изменился. Раньше законодательное собрание и губернатор выдвигали по одному представителю, при этом на этот пост мог быть назначен кто угодно. Теперь кандидаты в сенаторы должны баллотироваться вместе с претендентом на губернаторское кресло на выборах. После победы губернатор выбирает одного из трех кандидатов. Назначение представителя от законодательного органа осталось без изменений.

Владимир Путин прокомментировал изменения в формировании СФ, заявив, что благодаря этим изменениям сделан еще один шаг в направлении демократии.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что развернувшаяся в последние дни дискуссия о внесении изменений в конституцию, в том числе и кардинальных, не имеет под собой никакой практической стороны, так как новая конституция может быть только при изменении политического устройства России, а любые другие изменения в основном законе нашей страны будут носить только декларативный характер?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим