Путин предложил поменять Конституцию 30.11.2012

Путин предложил поменять Конституцию

Президент России Владимир Путин предложил подумать об изменении Конституции ради введения прямых выборов сенаторов. Об этом он заявил на встрече с представителями парламентских фракций, сообщает РИА Новости.

"Когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов Федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении основного закона", - заявил глава государства.

Ранее Владимир Путин говорил, что допускает возможность введения прямых выборов членов Советов Федерации. С аналогичным заявлением в августе 2011 года выступал и Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост президента России. По его мнению, это "было бы неплохо".

Выборы в Совет Федерации в России проводились один раз, в 1993 году. Избранный состав верхней палаты парламента работал до 1996 года. Затем в СФ заседали губернаторы и председатели законодательных органов регионов. С 2002 года в Совете Федерации стали заседать представители глав регионов и представители законодательных органов регионов.

В 2012 году порядок формирования Совета Федерации несколько изменился. Раньше законодательное собрание и губернатор выдвигали по одному представителю, при этом на этот пост мог быть назначен кто угодно. Теперь кандидаты в сенаторы должны баллотироваться вместе с претендентом на губернаторское кресло на выборах. После победы губернатор выбирает одного из трех кандидатов. Назначение представителя от законодательного органа осталось без изменений.

Владимир Путин прокомментировал изменения в формировании СФ, заявив, что благодаря этим изменениям сделан еще один шаг в направлении демократии.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что развернувшаяся в последние дни дискуссия о внесении изменений в конституцию, в том числе и кардинальных, не имеет под собой никакой практической стороны, так как новая конституция может быть только при изменении политического устройства России, а любые другие изменения в основном законе нашей страны будут носить только декларативный характер?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим