Путин предложил направить внутренние сбережения на инвестиции 04.12.2014

Путин предложил направить внутренние сбережения на инвестиции



Внутренние резервы должны стать источником инвестиций в России, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая ежегодное послание Федеральному собранию. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями, — отметил он. — К 2018 году несмотря на внешние ограничения нужно довести годовой уровень инвестиций до 25 процентов от ВВП страны».

По словам президента, уровень инвестиций должен сравняться с объемами сбережений. «Наши сбережения должны работать на национальную экономику, идти на развитие, а не способствовать вывозу капитала», — подчеркнул глава государства, указав на то, что сначала необходимо значительно повысить устойчивость банковской системы.

По данным Агентства по страхованию вкладов за третий квартал 2014 года, на банковских депозитах население хранит более 17 триллионов рублей.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Можно 17 триллионов рублей депозитных вкладов граждан и предприятий направить на инвестиции, но возникает вопрос, а под какие проценты? Допустим, вклады приносят своим владельцам 11,5% годовых в рублях (минимальная ставка «быстрых» кредитов с погашением в один месяц ЦБ РФ), на этих условиях депозиты граждан начинают работать во внутренних инвестициях (плюс 1,5% банковской маржи). Много ли найдется предприятий, способных переварить 13% по кредитам (минимально), кроме нефтегазовой отрасли, которая при всей своей высокодоходности жаждет государственных денег на пополнение ликвидности, но не желает получать у ЦБ РФ даже под 9,5% учетной ставки? Если 9,5% для нефтяной и газовой отрасли много, то, что же говорить про остальные предприятия, когда даже у Роснефти капитализация за год упала на 25 миллиардов долларов? То есть, предложение президента во многом несбыточно и не будет осуществлено, особенно сегодня, когда доступа к иностранным инвестициям для российских предприятий и банков больше нет. 

Но и раньше как то не была заметна инвестиция дешевых денег в долгосрочные промышленные и сельскохозяйственные проекты, за исключением государственных денег на очень немногочисленные проекты среди своих. Иностранный бизнес предпочитает не связываться с длинными деньгами в российские инвестиции, хотя президент прямо и постоянно заявляет о приверженности капиталистическому курсу и приоритету частной собственности в России, а также незыблемости догматов МВФ. В Китае можно инвестировать в промышленность, строительство жилья и дорог, а в России нельзя. Почему? Потому, что все поведение российских олигархов и чиновников направлено на сиюминутный интерес, выдавая в них временщиков, которым деньги можно давать максимум на год, то есть в сырьевую сферу экономики. Весь наш бизнес космополитичен, его не интересует Россия как государство, а лишь как способ быстрого обогащения и это прекрасно понимают на Западе. Можно инвестировать собственную прибыль на Западе, как делают китайские олигархи, но при этом иметь интересы, прежде всего на Родине, создавая среду обитания не только для себя, но и для народа. 

Не происходит этого в России, где среда обитания олигархов сформирована в виде концентрических кругов вокруг Кремля и чем удаленнее круги бизнеса от центра Москвы, тем он становится все слабее и зависимее от тех, кто входит в первую десятку друзей В.В.Путина. Даже в «лихие 90-е» было иначе! Комментируя послание президента Федеральному Собранию, пресс – секретарь Д.Песков подчеркнул, что это не новая экономическая политика, не НЭП, а продолжение прежней политики, которой правительство и руководство страной занимается много лет. Но в условиях, когда у больного поднялась температура ему нужно дать таблетку, снизить болезненные симптомы, а не убаюкивать речами о том, что все будет хорошо, нужно лишь потерпеть. С 1991 года страна живет надеждами, доверяет своему руководству, но таблетки для снятия жара так и нет. Следовательно, дальше будет то же самое, что происходит сегодня: рубль падает, банки обескровливаются, капиталы вывозятся, предприятия закрываются, а работники увольняются. При этом заффошоризованные предприятии и банки будут последовательно переходить в собственность иностранных ТНК и первая на этом поприще станет Роснефть, чей долг кредиторам составляет почти 40 миллиардов долларов, а капитализация практически сравнялась с долгом и продолжает падать. Еще немного и Роснефть станет собственностью Ротшильдов, как и другие российские предприятия, а чтобы ускорить этот процесс, ведущие финансовые семьи могут попытаться устроить в России переворот наподобие киевского. Тогда достояние России сожмется как шагреневая кожа, вмиг сделавшись фактически бесплатной добычей ТНК Ротшильдов и Рокфеллеров. Сейчас, как никогда раньше, русский народ ждал от своего президента прорыва, отчаянного мужества, но увидел все ту же политику «Вашингтонского консенсуса», которая обязательно приведет в уныние многих русских людей, переставших доверять своему правительству.


Считаете ли Вы, что общее впечатление от послания президента Федеральному Собранию можно выразить одним словом – уныние от краха ожиданий прорывных технологий, НЭПа, которого не будет, как о том разъяснил пресс – секретарь Д.Песков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.10.2017
Оставшийся без денег из-за приставов пенсионер попросил Путина купить ему гроб
Забайкальский пенсионер, у которого приставы сняли со счета всю пенсию, написал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой купить ему гроб, так как «в этой стране жить невозможно».
18.10.2017
Си Цзиньпин подчеркнул роль Октябрьской революции в России для Китая
Генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин выступил на 19-м съезде КПК в Пекине, рассказав о планах китайских властей на ближайшие пять лет, а также на периоды до 2035 года и 2050 года.
18.10.2017
Суд в Испании аннулировал каталонский закон о референдуме
Конституционный суд Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение в этом регионе референдума о независимости, сообщает во вторник газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим