Путин поставил Украине жесткий ультиматум 08.09.2012

Путин поставил Украине жесткий ультиматум

Если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет охлаждение торговых отношений. Такой ультиматум поставил во время последнего розговора Президенту Украины Виктору Януковичу Президент РФ Владимир Путин. Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источники.

"В ходе последнего личного разговора еще и был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками", - пишет газета.

Отметим, что чуть больше месяца назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом. "Не следует забывать, что на СНГ приходится более 40% нашего товарооборота. На Евросоюз - 30%. И мы готовы выслушать как с одной стороны, так и с другой любые соображения, связанные с нашими двусторонними отношениями", - отметил Азаров. Ранее Азаров говорил, что Украина хочет работать с Таможенным союзом.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "три плюс один", против чего выступает Россия. Ранее Янукович подтвердил курс Украины на евроинтеграцию, но отметил, что страна ищет дорогу к Таможенному союзу. Президент отметил, что речь идет об абсолютно новом образовании, которое только что начало действовать - следовательно, для Украины очень важно увидеть результаты этой работы. "Мы очень прагматично подходим к этому вопросу. Получим результаты работы данного интеграционного объединения - тогда будем принимать решение", - сказал он. В то же время глава государства считает актуальным взаимодействие Украины с Таможенным союзом на секторном уровне. "Работа Украины с Таможенным союзом на секторном уровне фактически подтвердит ту идею, о которой мы говорили, - формат "три плюс один", - отметил Янукович.

Эксперты считают, что присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана даст увеличение интеграционного эффекта до 773 млрд долл., что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств. При этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП.

В свою очередь глава правления российского банка ВТБ Андрей Костин отмечает, что из-за невступления Украины в Таможенный союз остаются проблемы в торгово-экономических отношениях, которые требуют решения. "Сегодня откровенно обсуждаются вопросы, связанные с энергетикой, вопросы торговых отношений, связанные с тем, что РФ вступила в Таможенный союз вместе с Белоруссией и Казахстаном. Украина не вступила в этот союз и соответственно это новое развитие, которое приводит к тому, что в торговых отношениях остаются проблемы, которые тоже требуют решения", - сказал глава ВТБ. Он уточнил, что эти проблемы сегодня затрагивают вопросы сферы инвестиций, в т.ч. защиты инвестиций, и в отношении ряда российских предпринимателей, а также компаний, которые работают на территории Украины.

Таможенный союз - форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

newsland.ru
Считаете ли Вы, что отказ Украины вступить в Таможенный союз не повлечет за собой никакого охлаждения торговых отношений с Россией, так как обе страны являются членами ВТО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим