Путин подписал закон о клевете 30.07.2012

Путин подписал закон о клевете

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.

Сам Владимир Путин ранее заявлял, что не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

В декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что принятием закона о клевете правительство РФ ужесточает общественный контроль?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

30.09.2020
В московском метро начались полицейские проверки соблюдения масочного режима
Полиция начала выборочные проверки по соблюдению масочного режима на станциях московского метро, сообщил источник в правоохранительных органах.
30.09.2020
Путин потребовал строить больше деревянных домов
Президент России Владимир Путин провел совещание о развитии лесного комплекса страны, во время которого потребовал строить как можно больше деревянных домов.
30.09.2020
На руке Байдена во время дебатов заметили катетер
Зрители президентских дебатов в США между действующим американским главой Дональдом Трампом и кандидатом от Республиканской партии Джо Байденом заметили у последнего на руке катетер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим