Путин подписал закон о клевете 30.07.2012

Путин подписал закон о клевете

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.

Сам Владимир Путин ранее заявлял, что не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

В декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что принятием закона о клевете правительство РФ ужесточает общественный контроль?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

21.08.2018
Неверов объяснил невозможность «отъема денег у богатых» ради пенсий
«Отъем» денег у богатых позволит лишь на короткое время обеспечить повышение пенсий, но от последствий придется «долго оправляться», заявил вице-спикер Госдумы, Сергей Неверов.
21.08.2018
Трамп предъявил России условия отмены санкций
Глава американского государства Дональд Трамп назвал условия, при выполнении которых мог бы рассмотреть возможность снятия санкций с России.
21.08.2018
Дальневосточные гектары отдадут китайцам
Россия планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим