Путин подписал закон о клевете 30.07.2012

Путин подписал закон о клевете

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.

Сам Владимир Путин ранее заявлял, что не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

В декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что принятием закона о клевете правительство РФ ужесточает общественный контроль?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2018
Эксперты: На Грудинина могут воздействовать западные спецслужбы
Эксперты оценили риск для кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чьи близкие приобретают зарубежную недвижимость и виды на жительство в Латвии, где активно действуют ЦРУ и Ми-6.
22.02.2018
Китай делает шаг в ближневосточный водоворот
Ближний Восток обладает поразительной способностью втягивать внешние силы в свои запутанные конфликты.
22.02.2018
Лавров прокомментировал идею «Великой Албании»
Россию беспокоят планы создания «Великой Албании», а также пассивность Евросоюза в данном вопросе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим