Путин подписал закон о клевете 30.07.2012

Путин подписал закон о клевете

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.

Сам Владимир Путин ранее заявлял, что не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

В декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что принятием закона о клевете правительство РФ ужесточает общественный контроль?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.06.2018
Появились данные об авиаударе по войскам Сирии
Возглавляемая США международная коалиция нанесла авиаудар по позиции сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор, сообщают информационные агентства.
18.06.2018
Названа причина повышения НДС до 20%
Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, почему правительство повышает базовую ставку налога на добавленную стоимость именно до 20%.
18.06.2018
США предъявили КНДР 47 требований
США предъявили КНДР требования по 47 пунктам в рамках договора о полной денуклеаризации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим