Путин отменил финансирование фундаментальных исследований из ФЦП 16.01.2014

Путин отменил финансирование фундаментальных исследований из ФЦП

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить меры по изменению системы финансирования научных исследований. Текст поручения опубликован на официальном сайте президента.

Финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ будет прекращено. Деньги на такие исследования ученые будут получать преимущественно из грантов.

Президент также поручил проработать вопрос повышения зарплаты «отдельным категориям научных работников, достигшим высоких результатов в научной деятельности».

Кроме того, должен быть усовершенствован механизм формирования приоритетов фундаментальных исследований. Это должно быть сделано «с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки» и «перспективных задач социально-экономического развития» России.

Программа фундаментальных научных исследований была принята в 2013 году и рассчитана до 2020 года. В декабре стало известно, что в ее рамках на фундаментальные исследования будет выделено 834 миллиарда рублей.

В настоящее время фундаментальные научные исследования финансируются как за счет грантов, так и из федеральных целевых программ. Крупнейшие российские фонды, занимающиеся грантовой поддержкой научных исследований, — Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Кроме того, в 2013 году для тех же целей был учрежден Российский научный фонд.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

На Олимпиаду деньги есть, на чемпионат мира по футболу есть, на скоростную дорогу Москва – Казань есть, а на науку нет. Да что же мы за страна такая, если нам не нужна наука, культура, творчество и патриотизм? Для чего была совершена революция 1991 года? Вернее сказать, для кого? Для России, для русского народа? Нет, но для тех, кому не нужен народ, а нужны потребители, для тех, кому не нужна страна, а нужны ее кладовые. После вас хоть потоп? Но это не так, Россия – это живой организм, дерево русской государственности, а русский народ ее корни, питающие живительными соками все дерево. Плохо корням – плохо и дереву. За внешним процветанием, неужели никто не видит смрада оскудения общественной жизни, культуры и творческого начала в нашем народе? Огромные массы наших людей, брошенные на произвол судьбы перестройщиками русской жизни, стали превращаться в кочевников без семьи, памяти предков и своего рода. Без скрепы родной земли, которая обильно питала наш народ до последнего времени. Вырванный с корнем и брошенный в горнило городов и отсутствия морали, наш народ стал медленно превращаться в общество потребления и закредитованности, из которого ушел дух творчества и самосовершенствования. Теперь пал последний бастион – наука, где еще теплилась свеча народной души, его культуры и развития. После уничтожения науки и культуры, русский народ начнет стремительно терять свою сущность, свою национальную самоидентификацию.

Считаете ли Вы, что отмена финансирования фундаментальных научных исследований из бюджета окончательно уничтожит российскую науку, так как финансирование через гранты будет происходить только по тем направлениям, которые выгодны коррумпированным чиновникам, распределяющим эти гранты?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.10.2020
Путин сказал, в чем сила государства
«Убеждён, что сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства», - отметил Владимир Путин.
22.10.2020
Алиев заявил о переходе под контроль Азербайджана границы с Ираном
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы страны получили контроль над границей с Ираном в ходе боев в Нагорном Карабахе.
22.10.2020
Число экономящих на еде россиян достигло рекорда
В третьем квартале 2020 года число россиян, которые стараются экономить на еде, достигло рекорда, снизившись до минимального за шесть лет значения.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим