Путин обвинил США в недобросовестной конкуренции в сфере высоких технологий 30.04.2013

Путин обвинил США в недобросовестной конкуренции в сфере высоких технологий

Решение властей США добавить российского производителя суперкомпьютеров компании «Т-Платформы» в список юрлиц, на которые распространяются ограничения по поставкам высокотехнологичной продукции, – это проявление недобросовестной конкуренции, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

«Это использование политических рычагов для недобросовестной конкуренции», – сказал Путин. Он добавил, что необходимо активнее работать с европейскими партнерами, чтобы они проявляли большую самостоятельность в своих решениях, если заинтересованы в сотрудничестве с Россией, передает РИА «Новости».

На заседании совета глава Минэкономразвития Андрей Белоусов рассказал, что «Т-Платформы» вступили в активную конкуренцию с китайскими и американскими компаниями, начав работать на европейском рынке, после чего и были включены в список госдепартаментом США. По его словам, сейчас по линии Минэкономразвития и МИДа предпринимается ряд шагов, чтобы урегулировать ситуацию.

Бюро промышленности и безопасности (БПБ), подведомственное министерству торговли США, 8 марта объявило о включении российской компании «Т-Платформы» и двух ее филиалов в Германии и на Тайване в «Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США».

В решении БПБ отмечается: «Бюро имеет основания полагать, что компания «Т-Платформы» экспортировала товары двойного назначения без необходимой лицензии, и что деятельность компании связана с разработкой компьютерных систем для военных целей и с производством компьютеров для ядерных исследований».

«Т-Платформы» – крупнейший в России производитель суперкомпьютеров, чья деятельность имеет для страны стратегическое значение.

В этот список также включены всемирно известные российские ядерные центры – ВНИИ технической физики из Снежинска и ВНИИ экспериментальной физики из Сарова.

Включение в «черный список» означает, что для компании устанавливается «презумпция запрета» на получение лицензий на экспорт, реэкспорт и трансфер любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или по американским технологиям в других странах мира.

Накладываемые ограничения закрывают возможности не только для приобретения электронных компонентов в Штатах, но и для заказа чипов, самостоятельно разработанных специалистами «Т-Платформ», на любой фабрике мира, поскольку все фабрики используют американские технологии.

Как отмечал в своем мартовском материале «Эксперт», для «Т-Платформ» это означает фактический «запрет на профессию»: без соответствующей элементной базы, производство которой находится под полным американским контролем, создание суперкомпьютеров невозможно. Более того, «запрет на профессию» распространяется не только на само предприятие, но и на его ведущих менеджеров, поскольку действует для любых компаний аналогичного профиля, созданных с их участием.

vz.ru
Считаете ли Вы, что руководству Российской Федерации необходимо составить свой Список организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам России, с внесением в этот список НКО, оффшорных фирм, владеющих российской промышленностью, а также иностранных финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность в нашей стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

01.12.2020
Россия согласилась на появление турецких военных в Карабахе
Россия и Турция подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе
01.12.2020
Китай сообщил об успешной посадке зонда «Чанъэ-5» на Луне
Китай успешно посадил зонд «Чанъэ-5» в заданном участке на Луне для сбора образцов грунта, об этом сообщило китайское Центральное телевидение.
01.12.2020
В Иране раскрыли подробности о стрелявшем в физика-ядерщика оружии
Иранский телеканал Al Alam раскрыл подробности об оружии, стрелявшем в физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим