Путин обошел тему «Мистралей» на встрече с Олландом 07.12.2014

Путин обошел тему «Мистралей» на встрече с Олландом



Тема поставки Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль» на встрече президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда не поднималась, сообщает ТАСС.

«Про "Мистрали" даже не упоминали», — отметил Путин, признавшись: «Я вопросов не задавал, а президент [Франции] ничего об этом не говорил».

Как рассказал российский лидер журналистам, «мы исходим из того, что контракт будет исполнен». При этом он выразил надежду, что в противном случае Франция вернет уже заплаченные ей деньги. Путин добавил, что в Кремле будут «с пониманием относиться к любому развитию ситуации».

Не планировавшаяся заранее встреча Путина и Олланда состоялась в субботу, 6 декабря, в московском аэропорту Внуково. Олланд сделал остановку в российской столице по пути из Казахстана во Францию.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из важнейших проблем в отношениях России и Франции. Париж увязал тему передачи кораблей Москве с позицией Кремля в отношении кризиса на Украине. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае непоставки обратится в суд.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Тема непоставки России двух «Мистралей», представляется, имеет несколько иной, нежели политический, подтекст. И на это наводят два соображения: 1. Официальная позиции Москвы не затрагивает этот вопрос вовсе, а СМИ не обрушиваются с криками негодования на наглых французов, которые поставили договорные условия в зависимость от неких третьих условий, 2. Экипажи российских моряков не забирают из Франции, почему? Если французы поставили исполнение договорных обязательств в зависимость от политических настроений, то что делают экипажи в составе 400 моряков на берегу? Создается впечатление, что официальные лица Франции намеренно врут, чтобы прикрыть возникшие неисправности с «Мистралями», которые корабелы стараются исправить, лихорадочно работая день и ночь. 

Изначально у «Мистралей» были проблемы с остойчивостью, и они выросли по мере изменения конструкции кораблей по требованию заказчиков – Минобороны России. Два выхода в море российского экипажа подтвердили эти проблемы и необходимость их устранения, более того, кроме проблем с остойчивостью, возникли проблемы с курсовой устойчивостью, с рулением и навигацией, о чем косвенно свидетельствует некая «кража» компьютеров из «Мистраля». То есть программное обеспечение не соответствует измененному весу корабля и его осадке. В этом главное, а также в том, что на Западе больше доверяют компьютерному моделированию, чем поведению масштабных моделей в закрытом специальном бассейне, где можно имитировать любые погодные условия. 

В итоге, при недостаточной остойчивости изначального проекта, внесенные изменения не учла программа, которой пользуются французские корабелы, и России остается смиренно ждать, когда недостатки будут устранены. Но почему не сказать об этом прямо, честно? Неужели нужно врать официальным лицам Франции и молчать в Кремле, чтобы DCNS не потеряла своего лица? Без сомнения, «Мистраль» довольно современный и еще не до конца изученный проект, имеющий большие возможности, и это не контейнеровоз, переделанный для военных целей. Подобный десантный корабль Испании с гордым названием «Хуан Карлос I» предназначен для взлета и посадки военных самолетов, вертолетов и доставки десанта и военной техники, что является более многоцелевым кораблем, нежели «Мистраль». Но испанский БДК собран в единственном виде и не может конкурировать с пятью «Мистралями», которые на поверку оказались капризны, даже во французских водах. А что будет с ними в северных морях, в условиях низких температур и льда? 

Все же стоит свои корабли проектировать и строить в России! Понятно желание В.В.Путина углублять отношения с Францией, особенно когда половина наших ЗВР находится в Париже, заодно со многими политиками, например, А.Э.Сердюковым. Не забываем, что вся история ХХ века неразрывно связывает Россию и Францию, начиная с денег (Парижский клуб, банки Ротшильдов) и заканчивая эмиграцией, как после 1917 года, так и в новейшей истории, не пропуская очень интересные эпизоды с Sciences Po (Институт политических наук), где учатся студенты МГИМО за счет фонда В.Потанина, а также прошли стажировку видные российские политики. Надо ли пояснять о влиянии масонских лож в Sciences Po и университете Гумбольдта? Поэтому вопрос о «Мистралях» и не поднимался на встрече президента Российской Федерации В.В.Путина и Ф.Олланда во Внукове, где решались, надо полагать, вопросы более значительные, чем даже взаимоотношения России и Украины.


Считаете ли вы, что срыв поставки «Мистралей» в Россию носит не политический, а технологический характер, и по мере устранения вопросов остойчивости кораблей, десантные «Мистрали» будут обязательно отправлены в Севастополь и Владивосток?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим