Путин обошел тему «Мистралей» на встрече с Олландом 07.12.2014

Путин обошел тему «Мистралей» на встрече с Олландом



Тема поставки Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль» на встрече президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда не поднималась, сообщает ТАСС.

«Про "Мистрали" даже не упоминали», — отметил Путин, признавшись: «Я вопросов не задавал, а президент [Франции] ничего об этом не говорил».

Как рассказал российский лидер журналистам, «мы исходим из того, что контракт будет исполнен». При этом он выразил надежду, что в противном случае Франция вернет уже заплаченные ей деньги. Путин добавил, что в Кремле будут «с пониманием относиться к любому развитию ситуации».

Не планировавшаяся заранее встреча Путина и Олланда состоялась в субботу, 6 декабря, в московском аэропорту Внуково. Олланд сделал остановку в российской столице по пути из Казахстана во Францию.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из важнейших проблем в отношениях России и Франции. Париж увязал тему передачи кораблей Москве с позицией Кремля в отношении кризиса на Украине. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае непоставки обратится в суд.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Тема непоставки России двух «Мистралей», представляется, имеет несколько иной, нежели политический, подтекст. И на это наводят два соображения: 1. Официальная позиции Москвы не затрагивает этот вопрос вовсе, а СМИ не обрушиваются с криками негодования на наглых французов, которые поставили договорные условия в зависимость от неких третьих условий, 2. Экипажи российских моряков не забирают из Франции, почему? Если французы поставили исполнение договорных обязательств в зависимость от политических настроений, то что делают экипажи в составе 400 моряков на берегу? Создается впечатление, что официальные лица Франции намеренно врут, чтобы прикрыть возникшие неисправности с «Мистралями», которые корабелы стараются исправить, лихорадочно работая день и ночь. 

Изначально у «Мистралей» были проблемы с остойчивостью, и они выросли по мере изменения конструкции кораблей по требованию заказчиков – Минобороны России. Два выхода в море российского экипажа подтвердили эти проблемы и необходимость их устранения, более того, кроме проблем с остойчивостью, возникли проблемы с курсовой устойчивостью, с рулением и навигацией, о чем косвенно свидетельствует некая «кража» компьютеров из «Мистраля». То есть программное обеспечение не соответствует измененному весу корабля и его осадке. В этом главное, а также в том, что на Западе больше доверяют компьютерному моделированию, чем поведению масштабных моделей в закрытом специальном бассейне, где можно имитировать любые погодные условия. 

В итоге, при недостаточной остойчивости изначального проекта, внесенные изменения не учла программа, которой пользуются французские корабелы, и России остается смиренно ждать, когда недостатки будут устранены. Но почему не сказать об этом прямо, честно? Неужели нужно врать официальным лицам Франции и молчать в Кремле, чтобы DCNS не потеряла своего лица? Без сомнения, «Мистраль» довольно современный и еще не до конца изученный проект, имеющий большие возможности, и это не контейнеровоз, переделанный для военных целей. Подобный десантный корабль Испании с гордым названием «Хуан Карлос I» предназначен для взлета и посадки военных самолетов, вертолетов и доставки десанта и военной техники, что является более многоцелевым кораблем, нежели «Мистраль». Но испанский БДК собран в единственном виде и не может конкурировать с пятью «Мистралями», которые на поверку оказались капризны, даже во французских водах. А что будет с ними в северных морях, в условиях низких температур и льда? 

Все же стоит свои корабли проектировать и строить в России! Понятно желание В.В.Путина углублять отношения с Францией, особенно когда половина наших ЗВР находится в Париже, заодно со многими политиками, например, А.Э.Сердюковым. Не забываем, что вся история ХХ века неразрывно связывает Россию и Францию, начиная с денег (Парижский клуб, банки Ротшильдов) и заканчивая эмиграцией, как после 1917 года, так и в новейшей истории, не пропуская очень интересные эпизоды с Sciences Po (Институт политических наук), где учатся студенты МГИМО за счет фонда В.Потанина, а также прошли стажировку видные российские политики. Надо ли пояснять о влиянии масонских лож в Sciences Po и университете Гумбольдта? Поэтому вопрос о «Мистралях» и не поднимался на встрече президента Российской Федерации В.В.Путина и Ф.Олланда во Внукове, где решались, надо полагать, вопросы более значительные, чем даже взаимоотношения России и Украины.


Считаете ли вы, что срыв поставки «Мистралей» в Россию носит не политический, а технологический характер, и по мере устранения вопросов остойчивости кораблей, десантные «Мистрали» будут обязательно отправлены в Севастополь и Владивосток?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим