Путин: Высокоточное оружие становится альтернативой ядерному 01.12.2013

Путин: Высокоточное оружие становится альтернативой ядерному

«Мы уже начали оснащать этим видом вооружения наши вооружённые силы и сегодня давайте поговорим поподробнее, как идут дела и что нужно сделать, чтобы придать этой работе дополнительную динамику, — цитирует Путина "Интерфакс". — По сути, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию и по ряду параметров эффективности ему не уступает».

Гендиректор ОАО «Корпорация "Тактическое и ракетное вооружение" Борис Обносов доложил президенту, что, по сравнению с прошлым годом, объёмы производства такого оружия возросли в два раза, а в 2014 году возрастут в 3,5 раза. Он отметил, что в рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса страны на переоборудование и переоснащение корпорация получила 64 млрд рублей.

Разработка технологий Высокоточное оружие дальнего действия – это снаряды, бомбы и ракеты, которые способны поражать конкретные цели на большом расстоянии от места пуска. Разработка этого оружия началась в США и в СССР во времена “холодной войны”.

Высокоточное оружие неоднократно применялось США и странами НАТО во время агрессии против Югославии и в ходе вторжения в Ирак. Вопреки прогнозам экспертов, применение этого оружия не привело к капитуляции Югославии и Ирака. В России разработками такого оружия занимается корпорация “Тактическое и ракетное вооружение”. Она разрабатывает специальные комплексы для самолётов и кораблей. В июне 2013 года заместитель министра обороны России Юрий Борисов сообщил, что конструкторы Минобороны разрабатывают сверхзвуковое высокоточное оружие. Никаких подробностей о новом проекте замглавы Минобороны журналистам не сообщил.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Очень сомнительное и спорное утверждение. Прежде всего тем, что боевая часть сверхзвуковых ракет имеет очень ограниченную массу, вызванную большим наличием топлива и радиолокационных устройств. Нести ядерный заряд такие ракеты способны, что делает их неуязвимыми против любых систем ПРО, но причинить огромные разрушения с обычным ВВ они не способны. Применение таких ракет оправдано против наземных целей среднего радиуса действия, особенно морских, где разрушения причиняет не столько сама боевая часть, сколько сверхзвуковая скорость, сносящая все на своем пути. Но надо понимать, что подобные ракеты требуют обеспечения точности наведения по движущимся целям, то есть необходимо создавать целый комплекс из ударной ракетной части, что не всегда возможно. Опыт войны в Югославии и Ливии, где по объектам противоборствующей стороны было выпущено большое количество крылатых и других высокоточных ракет, показали их низкую эффективность, так как действие боевой части не превышает ущерб от обычной авиабомбы небольшого размера, а, значит, может быть легко спрогнозируемо. Гораздо важнее понять, что стоит за желанием развивать высокоточные ракеты с обычным вооружением, а не ядерным? Скорее всего, США и Евросоюз, по причине «выхода на пенсию» значительного запаса ядерного вооружения и средств доставки, проталкивают в Кремле идею использования высокоточного оружия вместо ядерного. Следовательно, очередная программа СНВ ожидает Россию в самом недалеком будущем, когда на вооружении нашей страны останутся единичные ядерные заряды и средства их доставки. В этом контексте вполне укладываются разговоры о том, что России нет смысла продолжать изготавливать подводные ракетонесущие лодки тяжелых классов с ядерным реактором. Мы стоим на пороге полного отказа от ядерного оружия, и президент Российской Федерации может принять последний и главный договор СНВ, согласно которому стратегическое ядерное оружие должно быть полностью уничтожено. Этого нельзя делать ни в коем случае, но руководство Кремля, связанное обязательствами с западными странами, прежде всего англосаксонскими, подпишет это соглашение.

Считаете ли Вы, что В. В. Путин выбрал неверное направление на развитие высокоточного оружия как альтернативное ядерному, в результате чего Россия может остаться без ЯО?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим