Путин: Россия «за» вступление Армении в Таможенный союз 04.09.2013

Путин: Россия «за» вступление Армении в Таможенный союз

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве глава Армении Серж Саргсян сделал важное заявление. Он сообщил о решении страны вступить в Таможенный союз. Российская сторона уже ответила, что подключение Еревана к ТС даст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

Армения вступит в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявил г-н Саргсян. «Российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участии в формировании евразийского интеграционного процесса и его оформлении», - заявил в ответ Владимир Путин, сообщает «Первый канал».

Россия готова содействовать этому процессу. «Уверен, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству», - сказал президент. По словам Путина, это решение исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с Европой. В Армении работают около 1300 российских компаний, более 25% всех совместных предприятий с иностранным участием. Они заняты в газовой, атомной, транспортной, телекоммуникационной и финансовой сферах.

Сегодняшнее решение скреплено подписями глав государств. Также сегодня Россия и Армения договорились по вопросам поставки энергоносителей, подтвердили приверженность мирному разрешению карабахского конфликта, будут укреплять военно-политическое сотрудничество.

Эксперты уверены, что Армения по-прежнему ценит отношения с Москвой. «Армения привязана к России экономически. Российские инвестиции присутствуют в Армении в большом объеме. Ассоциативное соглашение означает некоторое облегчение для жизни людей, однако не дает гарантий для серьезных долгосрочных европейских инвестиций», — уверен старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Вадим Муханов, сообщает РИА Новости.

Теперь странам предстоят технические процедуры, а именно – обращение к руководству трех государств-основателей Таможенного союза и к Евразийской экономической комиссии.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

ВВП Армении (по паритету покупательной способности) составляет 18,6 миллиарда долларов, государственный долг достиг 43,6% от ВВП, отрицательный торговый баланс составил 1,12 миллиарда долларов в основном за счет потребления в долг сырья и энергоресурсов, 35% населения живут за чертой бедности. Поэтому совершенно не понятно, о каком вхождении в Таможенный союз (а вернее сказать в Евразийский союз) идет речь, ведь у Армении нет границ с Россией, а ее ближайшие соседи: Азербайджан, Грузия и Турция совсем не настроены быть проводниками российской экспансии в регионе? Тем более учитывая тот факт, что президент Армении С. Саргсян пытается за счет сепаратных переговоров стать сателлитом США через посредничество Турции, которая прокладывает свою политику через Грузию и Армению к нефтяным запасам Азербайджана. Попытки сохранить то, что распалось свыше 20 лет назад может привести к истощению российской казны за счет разбазаривания отечественных энергоресурсов. Продвижение расширения Евразийского союза можно ожидать только на Восток, но в направлении Юга и Запада пути перекрыты влиянием в этих регионах США, которые стараются блокировать Россию базами НАТО и своими сателлитами, к которым мечтает присоединиться и Армения.

Считаете ли Вы, что Армения ведет двойную политику, заигрывая с США через посредничество Турции и одновременно создавая образ дружбы с Россией, который на самом деле направлен лишь к получению энергоресурсов в долг?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим