«Протон-М» со спутниками на борту взорвался через 30 секунд после запуска 02.07.2013

«Протон-М» со спутниками на борту взорвался через 30 секунд после запуска

2 июля на космодроме Байконур произошла авария: ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками отклонилась от курса, загорелась и упала на первой же минуте полета. Помимо потери спутников происшествие обернулось тем, что в окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причины аварии пока неизвестны.

21 мая 2013 года на космодром был доставлен первый спутник «Глонасс-М» с порядковым номером 748. Далее начались испытания, а 28 июня на Байконуре приступили к работам на пусковой площадке по графику первого стартового дня. Пуск был запланирован на 2 июля, и с этого момента началась активная подготовка. «Протон-М» был приведен в вертикальное положение с уже закрепленным на нем контейнером со спутниками.

Подготовка к запуску заняла несколько дней только на стартовой площадке. Еще больше месяца ушло на проверку всей привезенной техники и ее сборку в монтажно-испытательном корпусе. Теоретически все грубые ошибки к этому моменту должны были быть выявлены.

2 июля 2013 года в 06:38:22 по московскому времени на площадке 81 Байконура была подана команда на старт. Событие транслировалось в прямом эфире; через пять секунд «Протон-М» исчез из поля зрения камеры, а кадр накрыло дымом. Спустя еще две секунды стало видно, что ракета отклоняется в сторону и начинает вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке.

Примерно на десятой секунде появились выбивающиеся из хвостовой части ракеты коричневые клубы, которые потом исчезли. Ракета отклонилась в другую сторону, и с этого момента наклон с каждой секундой стал увеличиваться: на видео видно, что «Протон-М» завалился на бок. На 20-й секунде он уже летел в горизонтальном положении, а затем начал падать. За ракетой по-прежнему тянулся огненный полупрозрачный след, характерный для работающих на паре «гептил-амил» двигателей.

На 25-й секунде отвалилась, выпустив облако черного дыма, головная часть — на видеозаписи телеканала «Вести» были хорошо видны кувыркающиеся обломки. Секунду спустя вращающаяся и летящая вертикально вниз ракета вспыхнула, факел охватил ее, начиная с первой ступени. Спустя еще секунду ракета пылала целиком, а примерно на 30-й секунде полета горящий «Протон-М» столкнулся с землей. Произошел взрыв, в небо поднялся огненный шар, который затем превратился в грибовидное облако.

Видеозапись, переданная в прямой трансляции, противоречит или по меньшей мере плохо согласуется с официальными сообщениями о том, что двигатели аварийно отключились на 17 секунде полета. В кадрах, показанных телеканалом «Вести», видно, что как минимум часть двигателей работала вплоть до момента распространения пламени на всю ракету целиком, а это произошло в последние секунды перед падением.

В баках ракеты к моменту взрыва могло быть несколько сотен тонн токсичных веществ: часть сгорела, часть оказалась рассеяна в атмосфере. Грибовидное облако с места взрыва начало медленно дрейфовать в сторону и приобрело рыжевато-коричневый цвет.

Это уже не первая авария «Протона-М», в 2007 году ракета упала в 40 км от города Жезказган, залив его окрестности высокотоксичным топливом. Казахстан добился от России компенсации в размере $2,5 млн (изначально сумма был значительно выше - $60,7 млн).

Вместе с ракетой во вторник взорвались три спутника «Глонасс-М», они должны были заменить те, что упали при запуске «Протона-М» в океан недалеко от Гонолулу, в конце 2010 года. После аварии в 2010 году комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что в двигатели залили на 1,5 тонны окислителя больше, чем было надо из-за ошибки в документации. 

lenta.ru
Считаете ли Вы, что повторение неудачного пуска ракеты «Протон-М» со спутниками навигационной системы «ГЛОНАСС» является террористическим актом, направленным на подрыв безопасности России, так как навигационные спутники необходимы не только для гражданских целей, но и для военных, а подобные акты с уничтожением спутников должны не только тщательно расследоваться ФСБ, но руководству нашей страны необходимо сделать все возможное для предотвращения дальнейших террористических актов в отечественной космической программе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим