Протодиакон Андрей Кураев давно заслужил извержение из сана 18.01.2014

Протодиакон Андрей Кураев давно заслужил извержение из сана

Все православные активисты, священники, архиереи, с кем я общаюсь на Украине, с огромным облегчением восприняли отстранение от всех постов неадекватного протодьякона А. Кураева, который давно позорит Церковь и свой сан.

Его пресловутая «миссия» давно уже состоит в отталкивании людей от Церкви. Прошлый его авторитет, заработанный неплохими антисектантскими книгами, давно растаял. Он постоянно выступает инициатором, или участником едва ли не каждого скандала, наносящего вред Церкви. Причем особенно сильно он подводил сторонников русского единства на Украине. Когда, например, он вместе с рокерами с хоругвями и полуголыми девками ездил проповедовать русскую патриотически-православную идею в Крым, то скандальные снимки с «православного» рокерского похода, инициированного протодьяконом аккурат перед визитом туда Патриарха Кирилла, с удовольствием поставили едва ли не все бандеровские СМИ Украины, хохоча над «дикой "духовностью" московской церкви».

На украинском направлении о. Андрей Кураев вообще «помиссионерил» замечательно... Процитируем, например, это интервью с ним: «…если бы появились православные движения за вступление Украины в НАТО, я бы это тоже поддерживал. То есть для меня не важен вектор идеи. Важен сам опыт самоорганизации.

- А как вы сами относитесь к возможному вступлению Украины в НАТО?

- Лично я за членство Украины в НАТО. Если украинские политические элиты будут прислушиваться к голосу своего народа, а не западных спонсоров построения демократии в Украине, если украинские национальные элиты станут по-настоящему национальными и при этом Украина вступит в НАТО, Россия может спать спокойно. Ведь в этом случае у нас будет свой человек в Брюсселе. В НАТО действует принцип вето. Украина сможет заблокировать какие-то агрессивные инициативы, направленные против России».

Как в том анекдоте: «Штирлиц, нельзя ли пристроить еще одного нашего человека в Рейх? Чтоб перетирал там вопросы, пАнимаИшь». Но если говорить серьезно, то и это интервью с удовольствием цитировали многие украинские «оранжевые» СМИ, на сей раз зомбируя народ при помощи московского же «православного патриота и богослова». И это все он говорил и в период правления Ющенко, когда помощь Москвы была особенно нужна русским на Украине…

Не буду уж даже упоминать гнусных подробностей того, как протодьякон А. Кураев хулил святых, как требовал изменение богоустановленных канонов.

Поэтому особенно смешно видеть, как ныне он пытается изобразить себя «традиционалистом», «защитником Церкви от голубого лобби». Чего уж протодьякону Кураеву нервничать из-за каких-то реальных, или выдуманных извращенцев в рясах? Ведь он «богословски» пытался обосновать возможность нахождения в сане таких лиц. А насчет «защиты Церкви» - то о. Кураев совсем недавно он встретился с кощунницами – «пуськами», которых он и ранее защищал. Этот «противник» «гей-лобби в Церкви» нашел себе «союзников» среди защитников «ЛГБТ-сообщества». Все участницы этой группы защишали «права» извращенцев, а Самуцевич и сама является открытой лесбиянкой. Словно магнитом тянет пошляка-протодьякона к содомитам.

А анонимное письмо содомита, руководствуясь которым протодьякон обвиняет архиереев во всех смертных грехах, тоже написано весьма двусмысленно. Оно фактически обвиняет всю Церковь, зато, с другой стороны, требует защитить «права» содомитов. Церковь в этом постмодернистском послании одновременно хулиться и за «гомофобию», и за гомосексуализма. Но веры анонимным убежденным педерастам у нас нет и не будет. Сама публикация такого письма – огромный грех.

Так что протодьякон Кураев противостоит не «системе», он противостоит Христу.

Я уже писал, что мне не нравится «высокоинтеллектуальное» слово «постмодернизм». Пока мы употребляем этот термин, мы не можем изжить это гнусное понятие. Мы не так давно снова стали говорить «бандит» - вместо «киллера», и «проститутка» - вместо навязанной нам либеральными СМИ «путаны». Поэтому мы все-таки значительно потеснили и бандитизм, и проституцию, что было невозможно при засилье «киллеров» и «путан» в бурные 90-е годы. Поэтому сразу скажу, что в случае с протодиаконом Кураевым мы видим не «постмодернизм», а балаган, цирк, в котором он участвует из гордости и ради популярности и выгоды. Однако клоуны в рясах в Церкви не нужны.

То, что его уволили со всех постов – это прекрасно. Но явно необходимо и продолжение – извержение бродячего протодиакона из сана, который он позорит. Однако уже то, что его образцово-показательно наказали – большой шаг вперед. Теперь никто не может сказать, что он «официальный церковный спикер». И его речи уже сейчас имеют мало веса в обществе.

К слову сказать, в последние годы и многие другие «церковные» скандалисты были наказаны. Замолчал протоиерей Митрофанов, смещен со своего прихода одиозный кочетковец о.Иоанн Привалов, не делает более скандальных заявлений игумен Петр (Мещеринов). Теперь стало намного меньше безумных заявлений от недостойных священнослужителей, которые то хулили пост, то хвалили предателя генерала Власова, то ругали наши каноны.

Если сравнить нынешнюю ситуацию с годом эдак 2007-2008, то она стала намного здоровее и лучше. Тогда стоило открыть интернет, и сразу встретишь какую-нибудь ересь и хулу на вероучение от … священника. Теперь это тоже бывает, но, слава Богу, намного реже. Не оправдались зловещие прогнозы о том, что, якобы, Святейший Патриарх Кирилл даст полную преференцию либеральному лобби творить, что ему вздумается. Я таких взглядов с самого начала не разделял, и был прав, как показало время.

Наоборот, слава Богу, Церковь постепенно становится консервативнее. Есть, разумеется, еще немало и негативных явлений, но все-таки ситуация в Москве становится лучше. Особенно ярко это видно по ее взаимодействию с Украиной. Несмотря на то, что там церковная ситуация очень сложна, и УПЦ МП, к несчастью, задолго до нынешнего Патриарха была дана «широкая автономия», которая могла обернуться новым расколом, ныне Патриархия делает много шагов, чтобы исправить положение дел. Я далек от мысли кого-либо осуждать, но если прежний Патриарх был на Украине всего дважды за 18 лет своего правление, то нынешний бывает там 1-2 раза в год. И каждый визит – это огромный шаг к единству.

Мы видим новые скандалы и «предателей в рясах», но мы, слава Богу, уже видим и наказание виновных, исправление ситуации. И не стоит думать о том, что все можно исправить мгновенно: ситуация была очень запущенной, и быстрые шаги были нецелесообразны и даже вредны. Надо надеяться, что правда восторжествует окончательно, и «предатели в рясах» будут лишены сана.

ruskline.ru

Считаете ли Вы, что А. Кураев своей борьбой с так называемым «гей – лобби» в РПЦ, им вымышленным, старается отвести от Русской Церкви как можно больше людей, шельмуя не только иерархов, но и Патриарха Кирилла, а также каноны и устройство РПЦ по апостольским правилам, тем самым нанося огромный вред русскому народу и Русской Церкви?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим