Прощай Pax Americana 15.12.2012

Прощай Pax Americana

По мнению американского Национального разведывательного совета, к 2030 году США уже не будут глобальной державой.

В докладе под названием Глобальные тренды 2030: Альтернативные миры, кабинет директора национальной разведки приходит к выводу о том, что «с точки зрения показателей общей мощи – ВВП, размера населения, военных расходов и технологических инвестиций, Азия обгонит Северную Америку и Европу вместе взятых». И «при учёте быстрого роста других стран, «однополярность» закончена, и Pax Americana – эпоха американского господства в международной политике, начавшаяся в 1945 году, быстро сходит на нет».

Со времён окончания Второй мировой США проводили мировое господство при помощи силы и принуждения. Этот подход получил второе дыхание с окончанием холодной войны, когда великая держава, соперничавшая с Вашингтоном, неожиданно распалась. В 1992 году в Министерстве обороны циркулировала доктрина, ставшая известной как доктрина Вулфовица. «Политической и военной миссией Америки в эпоху после холодной войны», писал New York Times «станет обеспечение положения, при котором в Западной Европе, Азии, или на территории бывшего Советского Союза не будет позволено появиться ни одной конкурирующей сверхдержаве». Миссия Америки, как гласил документ министерства обороны, будет заключаться в «убеждении потенциальных конкурентов в том, что им не нужно стремиться к увеличению своей роли или проводить более агрессивную политику для защиты своих законных интересов».

Прямым следствием неоспариваемой власти и доминирования на мировой арене стало то, что США могут совершать бесчинства в отношении других стран без опасений ответственности или угрозы возмездия.

Теперь же, из-за смешения таких факторов как американское высокомерие, расточительность, развивающиеся экономики, и появление на арене негосударственных субъектов, «послевоенный американский подход к проведению своей стратегии быстро становится неуместным и нежизнеспособным», делается заключение в отчёте. В некоторых отношениях Вашингтон принял эти новости в штыки, отчаянно увеличивая американское военное присутствие на Ближнем Востоке и в Азии. Но «Если Вашингтон продолжит цепляться за свою нынешнюю роль на основании уверенности в том, что международный порядок зависит от его желаний, результатом станет возрастающее сопротивление, экономическая разруха и стратегическое поражение», заключает доклад.

mixednews.ru
Согласны ли Вы, что гегемония США в политической и экономической области закончится много раньше 2030 года, так как уже сегодня ВВП Китая практически сравнялся с ВВП США, а общий ВВП стран БРИКС готов обогнать подобные показатели Европы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим