Прощай Pax Americana 15.12.2012

Прощай Pax Americana

По мнению американского Национального разведывательного совета, к 2030 году США уже не будут глобальной державой.

В докладе под названием Глобальные тренды 2030: Альтернативные миры, кабинет директора национальной разведки приходит к выводу о том, что «с точки зрения показателей общей мощи – ВВП, размера населения, военных расходов и технологических инвестиций, Азия обгонит Северную Америку и Европу вместе взятых». И «при учёте быстрого роста других стран, «однополярность» закончена, и Pax Americana – эпоха американского господства в международной политике, начавшаяся в 1945 году, быстро сходит на нет».

Со времён окончания Второй мировой США проводили мировое господство при помощи силы и принуждения. Этот подход получил второе дыхание с окончанием холодной войны, когда великая держава, соперничавшая с Вашингтоном, неожиданно распалась. В 1992 году в Министерстве обороны циркулировала доктрина, ставшая известной как доктрина Вулфовица. «Политической и военной миссией Америки в эпоху после холодной войны», писал New York Times «станет обеспечение положения, при котором в Западной Европе, Азии, или на территории бывшего Советского Союза не будет позволено появиться ни одной конкурирующей сверхдержаве». Миссия Америки, как гласил документ министерства обороны, будет заключаться в «убеждении потенциальных конкурентов в том, что им не нужно стремиться к увеличению своей роли или проводить более агрессивную политику для защиты своих законных интересов».

Прямым следствием неоспариваемой власти и доминирования на мировой арене стало то, что США могут совершать бесчинства в отношении других стран без опасений ответственности или угрозы возмездия.

Теперь же, из-за смешения таких факторов как американское высокомерие, расточительность, развивающиеся экономики, и появление на арене негосударственных субъектов, «послевоенный американский подход к проведению своей стратегии быстро становится неуместным и нежизнеспособным», делается заключение в отчёте. В некоторых отношениях Вашингтон принял эти новости в штыки, отчаянно увеличивая американское военное присутствие на Ближнем Востоке и в Азии. Но «Если Вашингтон продолжит цепляться за свою нынешнюю роль на основании уверенности в том, что международный порядок зависит от его желаний, результатом станет возрастающее сопротивление, экономическая разруха и стратегическое поражение», заключает доклад.

mixednews.ru
Согласны ли Вы, что гегемония США в политической и экономической области закончится много раньше 2030 года, так как уже сегодня ВВП Китая практически сравнялся с ВВП США, а общий ВВП стран БРИКС готов обогнать подобные показатели Европы?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.04.2020
Путин объявил весь апрель нерабочим
Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим, решение направлено на борьбу с распространением нового коронавируса.
03.04.2020
Российская нефть обвалилась до 10 долларов
Цены на российскую нефть марки Urals обвалились до 10 долларов, что стало минимальным значением с марта 1999 года.
03.04.2020
Рассматриваются альтернативные сценарии проведения парада Победы в Москве
Коронавирус может скорректировать планы по проведению парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим