Прописка возвращается 12.12.2013

Прописка возвращается

Наделавший в январе много шума президентский законопроект о борьбе с «резиновыми» квартирами принят Госдумой во втором чтении. К этому времени его первоначальную жесткость смягчили, но некоторые пункты остались непреклонными. А в пятницу, 13 декабря, законопроект может быть принят в окончательном третьем чтении и тогда можно будет сказать: «Здравствуй, прописка! Вот ты и вернулась». Она собственно, особо далеко и не уходила, но теперь прежней вольности уже не будет - и штрафы стали весьма чувствительными, и тюремные сроки появились.

Законопроект существенно ужесточает административную ответственность за нарушение правил временной и постоянной регистрации. Так, гражданам придется платить до 7 тысяч рублей, а в особо злостных случаях (за фиктивную регистрацию) отправляться за решетку на срок до трех лет.

В феврале законопроект был принят в первом чтении, и из него следовало, что фиктивной является регистрация, произведенная по подложным документам, без намерения жить по месту регистрации и без согласия собственника предоставить помещение.

Ко второму чтению под действием здравого смысла некоторые положения законопроекта значительно смягчили даже по сравнению с действующим законом, отмечают СМИ. Так, согласно поправкам, не нужно будет сообщать о своем местопребывании тем, кто проживает у ближайших родственников: супругов, детей, супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек и дедушек.

Более того, гражданам оставили свободу передвижения, но только в пределах одного региона. Если человек переехал с места на место, не покидая тот же субъект РФ, то это можно. В смысле, временно регистрироваться не надо. А жителям Москвы и Санкт-Петербурга так и вообще вольница - разрешается быть зарегистрированным в городе, а проживать в соответствующей области, пишет «Коммерсант». Надо полагать, обратное тоже допустимо.

Но вот на что власти пойти не смогли, так это на отмену уголовной ответственности за фиктивную регистрацию или постановку на учет гражданина РФ, иностранного гражданина или лица без гражданства. За эти действия будет грозить наказание до трех лет лишения свободы.

Тех же, кто живет без регистрации, станут карать штрафами в 2-3 тысячи рублей. Не хочешь платить - регистрируйся. А в Москве и Санкт-Петербурге еще пуще того - штрафы составят от 3 до 5 тысяч рублей. Причем, власти будут штрафовать всех без разбору - хоть иностранцев, хоть своих граждан.

С одной стороны, этот факт кому-то может показаться обидным - «уравняли нас в правах с иностранцами». А с другой, возможно, хоть штрафы ограничат наплыв в Москву и другие города внутренних мигрантов из таких беспокойных регионов, как Северный Кавказ.

Не регистрировать квартиросъемщиков теперь станет накладно и владельцам жилья. Для граждан штрафы составят 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 270 тысяч рублей (в городах федерального значения соответственно 5-7 тысяч и 300-800 тысяч рублей). По данным о регистрации, кстати, их теперь легко найдет и налоговая инспекция, которая попросит поделиться с государством частью доходов от аренды.

Ну и, естественно, пойманного на фиктивной регистрации лишат ее, будь она временной или постоянной. Последнее обстоятельство пришлось по душе сотрудникам ФМС, которые отметили, что прежде им этого права недоставало.

В свете нового закона, когда он будет принят, могут пострадают люди, покупающие мелкие доли жилья, на которых нельзя жить, но пока можно регистрироваться. По новым правилам, делать это уже будет нельзя. Одним квадратным дециметром жилья владей, но зарегистрироваться на нем не моги, иначе это будет мошенничество.

Чтобы сделать его в принципе невозможным, в думском комитете по жилищной политике предлагали запретить разделение жилья на доли, которые меньше федерального стандарта, составляющего 8 квадратных метров, однако предложение не прошло, говорит зампред комитета юрист Александр Сидякин, считающий, что даже регистрация на собственных метрах без намерения там проживать подпадает под признаки фиктивной регистрации. Впрочем, здесь может потребоваться разъяснение Верховного суда.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко уверен, что законопроект убережет от того, что «в соседней квартире поселится цыганский табор из 20 человек, непонятно как туда попавший».

А пока закона нет, из разных мест продолжают поступать сообщения о фантастических количествах зарегистрированных в одной квартире. Так, тульский «Молодой коммунар» сообщает, что в Туле местная жительница прописала в «резиновую квартиру» 270 нелегалов.

Сотрудница центрального отделения филиала ФГУП «Почта России» в Тульской области и двое ее подельников — жительница Тулы с мужем, гражданином Республики Узбекистан,— подозреваются в нарушении миграционного законодательства. В ходе проведенных прокуратурой Центрального района г. Тулы и УФСБ России по Тульской области проверок установлено, что организованная преступная группа помогла незаконно остаться в Российской Федерации в период с января по 30 октября 2013 года более 270 иностранным гражданам. По предварительным данным, подельники вносили заведомо ложные сведения в уведомления о прибытии иностранцев в места пребывания, в том числе в квартиру фигурирующей в деле жительницы Тулы.

По данному факту 9 декабря 2013 года следственным отделом УФСБ России по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, совершенная организованной группой). Расследование продолжается, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тульской области.

Если к его окончанию подоспеет закон, то фигуранты вполне могут оказаться в местах не столь отдаленных, где у них будет время раскаяться в содеянном.

newsland.com

Считаете ли Вы, что возвращение института прописки крайне важно для России, где межнациональные конфликты и этническая преступность уродует русское большинство нашей страны, а приезжие мигранты из бывших республик СССР стараются закрепиться в крупных городах России, нарушая законодательство РФ?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим