Прогноз все хуже 26.07.2012

Прогноз все хуже

Вероятность выхода Греции из еврозоны в следующие 12–18 месяцев увеличилась с 50% до 90%, считают в американском банке Citi. Там не исключают, что Афины могут покинуть организацию в ближайшие два–три квартала, передает Reuters.

«Мы остаемся пессимистами в отношении европейского кризиса. В следующие несколько лет концом игры для еврозоны, вероятно, станет комбинация ухода Греции и реструктуризации значительной суммы суверенного и банковского долга (Португалии, Ирландии и в конце концов Италии, Испании и Кипра) с ограниченным бюджетным распределением ответственности», – пишут экономисты Citi.

Банк также ожидает, что Италия и Испания получат официальную помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда, помимо помощи банкам, о которой Мадрид уже попросил.

«Никогда еще за всю 13-летнюю историю единство общей европейской валюты не было таким неопределенным», – говорил в середине июня финансовый директор крупнейшего банка в Германии Deutsche Bank Стефан Краузе. Немецкие банки готовятся к худшему сценарию, который ведет Грецию к выходу из еврозоны.

Между тем глава ЕЦБ Марио Драги уверил сегодня, что готов сделать все необходимое для сохранения евро. «В рамках своего мандата ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно. Евро нерушим», – цитирует его Bloomberg.

По мнению председателя ЦБ, экономика валютного блока намного сильнее, чем принято считать. «Еврозона за последние шесть месяцев достигла исключительного прогресса», – уверен он. Особо успешными Драги назвал итоги последнего саммита ЕС, прошедшего в июне.

Высокая доходность гособлигаций ряда стран еврозоны препятствует нормальному функционированию рынков, заявил Драги. При этом он считает борьбу с чрезмерно высокой доходностью отвечающей целям и задачам ЕЦБ и входящей в его сферу полномочий. «Мы должны бороться с финансовой фрагментацией, решать эти вопросы», – добавил он. После выступления Драги фондовые индексы в Европе и фьючерсы на индексы США стали расти. Евро вырос на 1 доллар.

«Хотя страны ЕС попытаются найти выход и не допустить выхода Греции из зоны евро, вероятность негативного исхода высока. Говорить о точных сроках сложно, однако представляется, что решающими для Греции станут ближайшие шесть–девять месяцев», – считает аналитик UFS Investment Company Дмитрий Назаров.

«Выход Греции из зоны евро кажется вполне работоспособным сценарием, хотя европейские лидеры не признают открыто такого варианта, сами греки хотели бы остаться в еврозоне. Политический фактор (еврозона как политический, а не только экономический проект) также играет свою роль. Но бесконечно выделять деньги Греции никто не будет. Так что либо будет изобретен какой-то новый нестандартный антикризисный план, который переломит ситуацию, либо действительно выход проблемных стран из зоны евро станет реальностью», – считает аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин.

Однако остается пока не совсем понятным, чего хочет сама Греция и что для нее будет выгодней. Главный экономист Allianz SE Майкл Хайзе ранее говорил, что Греция будет быстрее восстанавливаться в зоне евро, чем за ее пределами. Однако в случае возврата к собственной валюте у Греции появится возможность проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, что должно помочь стране выбраться из кризиса, считает Карыхалин. «Мы думаем, что в результате спокойнее будет всем, но идея единой Европы (в экономическом смысле) окажется под угрозой, будет создан прецедент», – добавляет он.

Выход Греции из еврозоны не несет в себе позитива, соглашается замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. «Из-за нестабильности доходность по долговым инструментам южных стран Европы (Испании, Италии, Португалии) повысится. Это означает, что рынок внешних заимствований для них будет закрыт, а эти страны и так находятся в тяжелом положении. Например, для Португалии инвесторы заложат риски перехода на эскудо, для Италии – на лиры. Для Греции это также плохо, так как курс драхмы по отношению к евро начнет падать», – отмечает эксперт.

Если Греция выйдет из зоны евро, то это вызовет сильное падение пары EUR/USD, вполне вероятно достижение уровней 1,10–1,15, указывает Дмитрий Назаров.

Как следствие, еще больше упадет уровень жизни людей. Значительную часть экономики Греции составляет туристическая отрасль, переход на нестабильную драхму уменьшит поток туристов.

«Есть и более глубинные последствия. На долгие годы Греция будет отрезана от рынка государственных облигаций, что затруднит механизм экономического восстановления», – отмечает Верников.

Однако в целом краха еврозоны не будет, полагают эксперты. «Выход Греции из зоны евро не грозит последней экономическими потрясениями: экономика Греция составляет лишь около 2% от экономики ЕС, хотя одномоментно южным странам Европы будет непросто», – считает Верников.

Риск развала еврозоны крайне низкий, так как у властей еврозоны остается много неиспользованных инструментов для нейтрализации кризисных явлений, считают в UFSInvestment Company. «Главным и наиболее действенным инструментом являются действия ЕЦБ, такие как предоставление долгосрочной ликвидности банкам, покупка суверенных бумаг на первичном и вторичном рынке. Также остается возможность предоставить фонду ESM банковскую лицензию, что позволит фонду занимать средства у ЕЦБ, тем самым увеличив потенциальный объем финансирования. Даже более быстрая реализация тех решений, которые были приняты на саммите ЕС, сможет существенно улучшить ситуацию», – указывает Дмитрий Назаров.

Поэтому, по его мнению, в долгосрочной перспективе евро по-прежнему выглядит стабильной валютой. К концу года он ожидает пару EUR/USD вблизи уровней 1,26.

«Наиболее вероятный сценарий развития ситуации в Европе состоит в том, что никакого экономического краха не будет», – говорит Андрей Верников. «Сейчас происходит исправление различных диспропорций в южных странах Европы, и этот процесс будет продолжаться еще три–пять лет. Например, в этих странах была слабая налоговая дисциплина, количество чиновников не соответствовало размеру экономик. Эти диспропорции будут исправлены, и Европа от этого станет только сильнее», – считает он.

Напомним, что Евросоюз ожидает доклада «тройки» (представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда) о выполнении Грецией взятых на себя в рамках стабилизационной программы обязательств по бюджетной экономии. От рекомендаций «тройки» зависит выделение Афинам очередного транша в размере 31,5 млрд евро из одобренной в минувшем феврале кредитной линии в 130 млрд евро. «Я настроен очень скептически. К сожалению, не исключено, что Греция не сможет выполнить все требования. Я скажу предельно ясно: если Греция не удовлетворит все выдвинутые тройкой условия, то выплат Афинам больше не будет», – предупредил на днях Реслер.

В середине июля стало известно, что Афины могут не выплатить в срок долг по облигациям на 3,1 млрд евро (погашение 20 августа 2012 года), находящимся на руках ЕЦБ. В субботу министерство финансов Греции разблокировало 1,4 млрд евро в виде кредитов греческим компаниям со стороны Европейского инвестиционного банка.

До конца 2012 года Греции предстоит погасить долг в объеме 15,4 млрд евро. Погасить этот объем долга самостоятельно Греция будет не в состоянии, однако перечисление новых траншей помощи сейчас заморожено.

vz.ru
Считаете ли Вы, что ЕЦБ в отличие от Citi-банка специально замалчивает катастрофическую ситуацию европейской экономики чтобы не вызвать раньше времени панику среди граждан ЕС?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2017
В РПЦ прокомментировали возможность оставить мощи Николая Чудотворца в России
Представители Русской православной церкви (РПЦ) намерены твердо придерживаться договоренностей с Римско-католической церковью относительно пребывания мощей святого Николая Чудотворца на территории России.
24.06.2017
В школах Турции отказались от изучения теории эволюции
Теория эволюции больше не будет преподаваться в турецких школах, сообщил представитель министерства образования страны Альпаслан Дюрмуш.
24.06.2017
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Ведутся переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Киргизии. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим