Профсоюз РАН отправил Путину телеграмму о реформе академий 29.06.2013

Профсоюз РАН отправил Путину телеграмму о реформе академий

Профсоюз работников Российской академии наук отправил телеграмму президенту Владимиру Путину с требованием обсудить реформу государственных академий. Текст послания выложен на сайте РАН.

«Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с учетом общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной думе», — заявили члены профсоюза.

Коллективы научных учреждений, говорится в телеграмме, глубоко возмущены сообщением о грядущей реформе и рассматривают его как провокационный ход. Законопроект о реформе, уже одобренный правительством, не обсуждался с научным сообществом, а текст документа до сих пор не готов.

По мнению профсоюза, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и правительство РФ намереваются «молниеносно уничтожить сложившуюся организацию науки в России и сделать ситуацию необратимой». «Это нанесет непоправимый ущерб науке и нашей Родине», — заключают члены профсоюза.

На сайте профсоюза также выложено заявление с призывом участвовать в акциях протеста против реформы. «Сомнений нет - Российская академия наук будет безвозвратно разрушена», — говорят работники РАН. «Чувство омерзения вызывает и прямой подкуп членов академии, которым обещана „пожизненная стипендия до 100 тысяч рублей в месяц и больше“», — добавляют они.

Ранее о необходимости обсуждения законопроекта заявили члены Совета по науке при Минобрнауки, председателем которого является академик РАН и проректор МГУ Алексей Хохлов. «Мы считаем неправильным, что закон, коренным образом меняющий систему организации науки в Российской федерации, готовился и рассматривался без обсуждения с научной общественностью», — говорят члены Совета, обращая внимания на то, что к Совету, созданному для консультаций по вопросам науки, никто не обратился за советами по поводу грядущей реформы.

27 июня вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о грядущей реформе РАН. Согласно подготовленному законопроекту, три государственных академии (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) будут объединены в «общественную государственную организацию», при этом часть учреждений поменяет учредителя или будет ликвидирована. Еще три академии (художеств, образования, архитектуры и строительных наук) перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, академиков лишат возможности управлять имуществом: для этих целей будет создано специальное федеральное агентство.

Профсоюз работников РАН объединяет работников различных академических учреждений, его председателем является заведующий лабораторией Института общей физики Виктор Калинушкин. Телеграмма Путину и заявление на сайте — это первая официальная реакция на реформу со стороны структуры, напрямую связанной с РАН. Президиум РАН, проведя заседание вскоре после объявления о реформе, решил взять «тайм-аут на пару дней». За это время избранный президент Академии Владимир Фортов и вице-президенты должны выработать позицию.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Изменять структуру РАН и ее подразделений в настоящее время не имеет никакого смысла, так как российская наука только начала возрождаться, формировать новые научные коллективы, и вдруг ее целостности наносится удар со стороны Министерства образования Д. Ливанова. Это подлый и направленный против России удар, так как реформировать науку можно только при изменившихся политических и экономических условиях в стране, когда возникают новые институты власти и подвергаются изменениям финансовые отношения. Сегодня, в условиях перехода от капитализма либерального толка к социал–демократии, степень воздействия на фундаментальную науку должна быть минимальна, любые потрясения только усугубят положение научных обществ, но этого не понимают или не желают понимать в правительстве Д. А. Медведева, предпочитая латать дыры в бюджете за счет сокращения финансирования РАН

Считаете ли Вы, что реформировать РАН в нынешних условиях сокращения бюджета не верно, так как необходимо сохранить прежнюю структуру научного сообщества, в противном случае «утечка мозгов» снова обескровит российскую науку?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим