Привлечение частных лиц в освоение шельфа лишит ресурсов будущее поколение 04.08.2012

Привлечение частных лиц в освоение шельфа лишит ресурсов будущее поколение

Напомним, 2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительства России, где рассматривалась программа освоения шельфа до 2030 года, где предложил доработать Программу освоения континентального шельфа РФ до 2030 года с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения не только государственных, но и частных компаний. По его словам, проблемы освоения Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета.

Медведев призвал поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа. Премьер-министр поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, ее возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна подготовить предложения в течение трех месяцев, которые в свое время будут обсуждаться в Государственной Думе.

Зампредседатель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Анатолий Локоть скептически отнесся к возможности допустить к освоению континентального шельфа Арктики частные компании, пусть даже отечественные. Он напомнил, что России при президенте Дмитрии Медведеве под давлением Запада уступила значительную часть шельфа Норвегии. Также как в свое время Эдуард Шеварнадзе уступил богатую биоресурсами часть американцам.

«Привлечение частных компании к разработке и добычи природных ресурсов может привести к участию иностранного капитала через аффилированных лиц. КПРФ всегда выступала за то, чтобы природные ресурсы принадлежали государству, а значит всему народу. В данном случае предлагается начинать торговать уже не землей, а природными ресурсами. И речь идет уже о будущих поколениях, которых мы лишим ресурсов, запуская сюда частные руки» — считает Анатолий Локоть.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что инициатива российского правительства по привлечению частного капитала к освоению континентального шельфа Арктики направлена в первую очередь на обогащение власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим