Привлечение частных лиц в освоение шельфа лишит ресурсов будущее поколение 04.08.2012

Привлечение частных лиц в освоение шельфа лишит ресурсов будущее поколение

Напомним, 2 августа премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительства России, где рассматривалась программа освоения шельфа до 2030 года, где предложил доработать Программу освоения континентального шельфа РФ до 2030 года с учетом возможности расширения состава участников работ, в частности, привлечения не только государственных, но и частных компаний. По его словам, проблемы освоения Арктики не могут быть решены только за счет федерального бюджета.

Медведев призвал поторопиться с освоением углеводородов российского шельфа. Премьер-министр поручил создать рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, ее возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна подготовить предложения в течение трех месяцев, которые в свое время будут обсуждаться в Государственной Думе.

Зампредседатель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Анатолий Локоть скептически отнесся к возможности допустить к освоению континентального шельфа Арктики частные компании, пусть даже отечественные. Он напомнил, что России при президенте Дмитрии Медведеве под давлением Запада уступила значительную часть шельфа Норвегии. Также как в свое время Эдуард Шеварнадзе уступил богатую биоресурсами часть американцам.

«Привлечение частных компании к разработке и добычи природных ресурсов может привести к участию иностранного капитала через аффилированных лиц. КПРФ всегда выступала за то, чтобы природные ресурсы принадлежали государству, а значит всему народу. В данном случае предлагается начинать торговать уже не землей, а природными ресурсами. И речь идет уже о будущих поколениях, которых мы лишим ресурсов, запуская сюда частные руки» — считает Анатолий Локоть.

kprf.ru
Считаете ли Вы, что инициатива российского правительства по привлечению частного капитала к освоению континентального шельфа Арктики направлена в первую очередь на обогащение власти?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.06.2019
Китай «затрясло» от подземного взрыва в КНДР
На границе Китая и КНДР зарегистрированы подземные толчки магнитудой 1,3, причиной мог быть подземный взрыв, заявили власти Китайской Народной Республики.
17.06.2019
Экспортная пошлина на нефть в России с июля понизится до 100,3 доллара за тонну
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля, согласно расчетам Минфина, снизится на 10,1 доллара и составит 100,3 доллара за тонну.
17.06.2019
Трамп заявил об угрозе «невиданного краха» американской экономики
Президент США Дональд Трамп считает, что американская экономика потерпит «невиданный крах», если он не одержит победу на выборах в ноябре 2020 года
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим