"Пришло время для молодого Папы" 13.02.2013

"Пришло время для молодого Папы"

Папа Римский Бенедикт XVI шокировал мир, заявив в понедельник, что он принял решение уйти в отставку. О том, что значит это отречение для Католической церкви и каким может быть следующий Папа, в интервью "Росбалту" рассказал директор программы по религии и государственной политике теологического центра Вудсток при Джорджтаунском университете (США), отец Томас Риз.

— Стала ли новость об отречении Папы для вас сюрпризом? Неужели не было никаких признаков того, что Бенедикт XVIпланирует уйти в отставку?

— Во-первых, ранее в своих заявлениях Папа Римский Бенедикт XVI, в отличие от некоторых своих предшественников, говорил о том, что Папа может уйти в отставку. Во-вторых, на что, действительно, следовало обратить внимание – он посетил гробницу Папы Целестина V, который является одним из нескольких понтификов, отказавшихся от папства. То есть, оглядываясь назад, можно сказать, что признаки были, но, конечно, эта новость меня, как и всех остальных, застигла врасплох.

Отличие сегодняшней ситуации заключается в том, что современные медицина и лекарства могут поддерживать людей живыми, несмотря на то, что они физически и умственно давно не способны занимать такую должность как глава Католической церкви. Папа Римский Бенедикт XVI ушел в отставку, потому что он почувствовал, что его состояние ухудшилось, и что во благо Церкви он должен отойти в сторону и дать бразды правления кому-то, у кого есть на это силы.

— То есть вы считаете, что здоровье и физическое состояние являются единственной причиной ухода Папы Римского? В прессе много рассуждений о том, что Католической церкви сегодня нужен более прогрессивный лидер, и что, мол, это спровоцировало отставку…

— Нет, я думаю, что он решил уйти из-за проблем со здоровьем. Понимаете, следующий Папа не будет сильно отличаться ни от Бенедикта XVI, ни от Иоанна Павла II. Бенедикт XVI назначил больше половины кардиналов, входящих в Коллегию кардиналов (это орган Католической церкви, избирающий Папу на Конклаве, — "Росбалт"), а остальных в свое время назначил Иоанн Павел II. То есть нового Папу будут выбирать люди, которых назначили предыдущие понтифики, так что не стоит ждать радикальных перемен. Но я думаю, что у нового Папы будет другая личность и иной стиль управления паствой. Это будет та же идеология, но другой стиль.

— Но, несмотря на это, отставка все равно была сродни шоку. В чем ее значение для Католической церкви? Многие полагали, что эта работа – пожизненная, что, вспоминая слова Папы Павла VI, от "отцовства" отказаться нельзя…

— Поскольку Папа Бенедикт XVI уходит в связи с проблемами, связанными с состоянием здоровья, то новый Папа должен быть достаточно молодым и энергичным. Может быть, пришло время для молодого Папы.

Другой аспект заключается в том, что долгое время в Церкви существовало опасение, что если один Папа уйдет в отставку по причине болезни, даже если для этого есть все основания, то тогда это создаст прецедент, которым могут воспользоваться впоследствии, заставив непопулярного Папу уйти под прикрытием болезни. Такого рода опасения были и остаются.

— Тем не менее, нужна ли Католической церкви либерализация? Стоит ли ей пересмотреть свои позиции по некоторым актуальным вопросам, таким, как гомосексуализм, посвящение в сан женщин?

— Самой главной задачей для Папы Римского и Католической церкви является необходимость понять, как проповедовать веру и делать это таким образом, чтобы она была понятна и интересна людям XXI века. Это очень большой вызов.

Сложнее всего дела обстоят с молодыми людьми, которые все дальше и дальше уходят от религии. Вопрос заключается в том, как правильно преподнести молодежи Иисуса. Я лично считаю, что он является крайне интересной фигурой с очень привлекательным посланием, которое является актуальным и сегодня – забота о справедливости, проповедование любви и мира, важность общины.

Мне кажется, что современная молодежь вполне могла бы заинтересоваться этими идеями, если бы их правильно преподнесли. У Церкви же зачастую такое количество правил и регуляций, которые встают на пути у потенциальных верующих.

— Можно ли начинать загадывать, кто станет следующим лидером всех католиков?

— Не могу сказать по именам, но совершенно точно, что Церковь будет искать кого-то, кто хорошо владеет разными языками, потому что Папа Римский должен уметь общаться с людьми со всего света, кого-то, кто умеет работать со СМИ и использовать новые средства связи. Но в первую очередь каждый из кардиналов будет искать кого-то, кто разделяет его видение, его взгляды и ценности, так что существенных изменений ждать не следует.

rosbalt.ru
Считаете ли Вы, что последний, согласно пророчествам св. Малахии, папа Римский должен быть достаточно молодым и энергичным, чтобы не только соответствовать вызовам последних времен, но и не допустить отставку по состоянию здоровья подобно Бенедикту XVI, что унижает католическую Церковь, лишая ее дееспособности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим