Принятый в Женеве план по Сирии неопределен и расплывчат 01.07.2012

Принятый в Женеве план по Сирии неопределен и расплывчат

В коммюнике женевской встречи по Сирии есть отдельные положительные элементы, но план в целом неопределен и расплывчат, заявила в воскресенье Agence-France Presse представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани.

«Первое - существует согласие относительно того, что семья Асада (президента Сирии – прим. ВЗГЛЯД) более не может управлять страной, и не может руководить переходным периодом. Второе - существует согласие относительно того, что переходный период должен отвечать законным интересам сирийского народа, что для нас означает уход Асада, поскольку сирийцы уже выразились по этому поводу», - сообщила Кодмани, передает «Интерфакс».

Сирийская оппозиция заявляет, что уход Асада - это необсуждаемое условие. «Режим (Асада – прим. ВЗГЛЯД) не собирается сотрудничать ни по каким позициям. Никаких успешных формулировок не будет до тех пор, пока Асад не уйдет, и это условие не обсуждается», - заявила ранее Кодмани.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главы внешнеполитических ведомств США и Франции заявляли, что Коммюнике, принятое на конференции в Женеве, предполагает уход президента Башара Асада.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим.), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

Напомним, в швейцарской Женеве в субботу вечером завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии, по итогам которого было принято коммюнике.

Все присутствовавшие на встрече международные игроки: министры иностранных дел «пятерки» стран – членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ – выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.

Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров».

В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса».

vz.ru
Считаете ли Вы, что принятые в субботу на международной конференции "Группа действий" по Сирии решения смогут решить проблемы в этой стране и не допустить вооруженного конфликта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

09.12.2019
Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все»
Отношения двух стран обострились на фоне отказа КНДР обсуждать денуклеаризацию
09.12.2019
МОК поддержал решение ВАДА по санкциям против России
Международный Олимпийский комитет поддержал решение ВАДА по санкциям против России.
09.12.2019
Желающих поменять Конституцию россиян стало больше
Больше половины опрошенных россиян (68 процентов) считают, что в Конституцию России нужно внести поправки.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим