Принятый в Женеве план по Сирии неопределен и расплывчат 01.07.2012

Принятый в Женеве план по Сирии неопределен и расплывчат

В коммюнике женевской встречи по Сирии есть отдельные положительные элементы, но план в целом неопределен и расплывчат, заявила в воскресенье Agence-France Presse представитель Сирийского национального совета Басма Кодмани.

«Первое - существует согласие относительно того, что семья Асада (президента Сирии – прим. ВЗГЛЯД) более не может управлять страной, и не может руководить переходным периодом. Второе - существует согласие относительно того, что переходный период должен отвечать законным интересам сирийского народа, что для нас означает уход Асада, поскольку сирийцы уже выразились по этому поводу», - сообщила Кодмани, передает «Интерфакс».

Сирийская оппозиция заявляет, что уход Асада - это необсуждаемое условие. «Режим (Асада – прим. ВЗГЛЯД) не собирается сотрудничать ни по каким позициям. Никаких успешных формулировок не будет до тех пор, пока Асад не уйдет, и это условие не обсуждается», - заявила ранее Кодмани.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее главы внешнеполитических ведомств США и Франции заявляли, что Коммюнике, принятое на конференции в Женеве, предполагает уход президента Башара Асада.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что совсем иначе понимает итоговую декларацию. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим.), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

Напомним, в швейцарской Женеве в субботу вечером завершилась международная конференция «Группы действий» по Сирии, по итогам которого было принято коммюнике.

Все присутствовавшие на встрече международные игроки: министры иностранных дел «пятерки» стран – членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также главы МИД Ирака, Катара, Кувейта, Турции, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, генсеки ООН и ЛАГ – выразили решительную поддержку разработанному Кофи Аннаном мирному плану, призвав Дамаск к его выполнению.

Участники встречи согласились создать в Сирии переходный управляющий орган и оказывать давление на все стороны конфликта.

Выступая по окончании конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров».

В итоге, как заявил Кофи Аннан, переходный управляющий орган в Сирии «может включить в себя членов как нынешнего правительства, так и оппозиции и других групп», а его формирование должно быть произведено «на основе общего консенсуса».

vz.ru
Считаете ли Вы, что принятые в субботу на международной конференции "Группа действий" по Сирии решения смогут решить проблемы в этой стране и не допустить вооруженного конфликта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим