Примаков: "эпоха тандема" для России закончилась 15.01.2013

Примаков: "эпоха тандема" для России закончилась

Создание в Москве международного финансового центра является «утопической» идеей, придуманной, скорее, «в целях политического пиара», считает экс-премьер, бывший глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. «Для ее реализации нет предпосылок. Кстати, это еще одна иллюстрация непродуманных, без широкого обсуждения специалистами решений», — заявил он, выступая на заседании «Меркурий-клуба».

Примаков считает, что российские банки не могут сегодня удовлетворить потребности бизнеса в осуществлении крупных экономических проектов. «Требуется кардинальная реформа российской банковской системы. Ее оздоровление предполагает более активное исключение “карманных” и криминальных банков», — уверен он.

По его мнению, после вступления России в ВТО придется менять многие подходы в экономической политике. «Важнее всего помочь отечественному производителю конкурировать с иностранными фирмами на внутреннем рынке, — считает он. — В нынешних условиях приобретает важное значение импортозамещение, особенно в машиностроении».

Говоря о политике, Примаков заявил, что после возвращения Владимира Путина на пост президента Россию характеризуют новые черты, отделяющие ее от предшествующего периода: «Одна из них — конец эпохи тандема… Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице — Путина». Вместе с тем, считает Примаков, перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.

Примаков отметил, что в обществе накопилось «раздражение», главными причинами которого являются разгул «коррупции и бюрократии». По его мнению, такое недовольство не следует считать антипатриотичным проявлением. При этом сохранение политической стабильности в России сегодня требует от государства значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений, считает он. По его словам, речь идет о недопустимости игнорирования мнений не только широких слоев общества, но и меньшинства, нередко объединенного креативными идеями.

В целом, заключил Примаков, стабилизация политической обстановки в России может быть упрощена при сбалансированности сил на правящем верху. «Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум, в то время как правее центра располагается «Единая Россия», — сказал он.

vedomosti.ru
Считаете ли Вы, что в Российской политике наметилось размежевание между Путиным, отражающим суверенный подход к принятию решений и Медведевым, отражающим противоположный зависимый подход, и можно только приветствовать соединение всех властных рычагов в руках президента?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим