Прибыль российских банков сократилась почти на 12 процентов 12.12.2014

Прибыль российских банков сократилась почти на 12 процентов



С января по ноябрь 2014 года российские банки получили прибыль в размере 781 миллиарда рублей, что на 11,7 процента меньше, чем годом ранее. Соответствующая информация содержится в сообщении Центробанка.

Прибыль упала из-за того, что банки переводили заработанные деньги в собственные резервы, поясняет регулятор. С начала года объем резервов вырос на 940 миллиардов рублей, или 33 процента. Для сравнения: в 2013 году рост составил 18,9 процента. Кроме того, в ноябре банки увеличили объем заимствований у ЦБ на 9,5 процента.

4 декабря глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис о том, что мы не дождались западных денег — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — отметил он.

Ранее агентство Standard & Poor's спрогнозировало снижение прибыли российских банков в два раза. Эксперты связывают это с ухудшением ситуации в розничном бизнесе и напряженной ситуацией на Украине.

Российский банковский сектор находится под санкциями США и ЕС. Кредитные организации не могут привлекать средства на американском и европейском финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

lenta.ru


Считаете ли вы, что в условиях сокращения денежной массы на 4,3% с начала 2014 года, а также быстрого роста стоимости иностранной валюты, сокращающей рублевые накопления граждан, плюс невозможность иностранного кредитования при повышении ставки рефинансирования ЦБ РФ, не только прибыль, но и капитализация отечественных банков будет падать со все возрастающей скоростью, приводя к разорению банков и их вкладчиков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим