Премьер сориентировал диаспору 05.11.2012

Премьер сориентировал диаспору

Дмитрий Медведев заявил, что «язык – это вполне материальный актив и в него нужно вкладывать деньги». Выступая на конференции фонда «Русский мир», он пообещал и впредь поддерживать соотечественников и родной язык по всему миру. Ранее Госдума призвала добавить 8 млрд рублей в бюджет агентства для поддержки соотечественников за рубежом.

В Москве в субботу открылась VI Ассамблея фонда «Русский мир», тема которой в этом году – «Русский язык и российская история». Среди участников – более тысячи отечественных и зарубежных экспертов, лидеров русских диаспор, видных ученых и деятелей культуры, дипломатов, преподавателей русского языка, представителей духовенства.

Приветствуя гостей, премьер-министр Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что государство продолжит вкладывать средства в развитие русского языка в мире.
«Будем уделять этому вопросу внимание на государственном уровне – реализуется госпрограмма поддержки русского языка до 2015 года, разрабатывается концепция поддержки развития русского языка, русских школ за рубежом», – цитирует премьера «Интерфакс».

«Язык – вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги, – считает премьер. – Желательно не только государственные и не только российские, но мы продолжим инвестировать в продвижение русского языка».

Несмотря на политическую конъюнктуру, экономическая реальность, считает Медведев, поддерживает интерес к русскому языку во многих странах. «Время учить русский язык!» – в подтверждение этих слов сказал Медведев на английском, как бы обращаясь к зарубежной аудитории.

Премьер заметил, что ассамблея проходит в Колонном зале Дома союзов, построенном в конце XVIII века для дворянского собрания.

«Чего здесь только не было: зал, где мы находимся, описывался в классической литературе – в «Евгении Онегине», в «Войне и мире», а в 1924 году здесь было прощание с Лениным, в 1953-м – со Сталиным, с 1948 года здесь проводились соревнования по шахматам», – напомнил он.

«Теперь – ассамблея «Русского мира», и это не худшее использование зала. Он, как и история нашей страны, наполнен яркими, зачастую абсолютно драматическими событиями, и оценивать их можно по-разному, но нужно обязательно знать эти страницы истории и передавать знания другим поколениям», – подчеркнул Медведев.

Также премьер пригласил русскоязычную молодежь из-за рубежа поработать на международных соревнованиях, намеченных в России: Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи и чемпионате мира по футболу 2018 года. По словам главы правительства, это позволит юношам и девушкам увидеть страну собственными глазами и «создать атмосферу свободного общения». Именно работе с молодежью должны уделять особое внимание русские диаспоры за границей, уверен он.

Кроме того, Медведев предложил усовершенствовать работу российских культурных центров, действующих почти в ста странах мира.

«Предлагаю подумать о закреплении за центрами патроната университетов», – предложил он. Такая практика уже существует в ряде государств и показывает свою эффективность.

Об укреплении позиций русского языка в мире говорил в субботу и председатель попечительского совета фонда «Русский мир», первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам, политолог Вячеслав Никонов.

«Мы отмечаем День народного единства, но что такое народ?» – задался он вопросом. По его мнению, «народ – это, прежде всего, его память».

Никонов обратился к истории русского народа, перечислил основные вехи исторического пути, но вместе с тем отметил, что мало где так слабо интересуются собственной историей и мало где так предаются самоуничижению – его цитирует сайт фонда.

При этом, по мнению Никонова, «Россия все крепче стоит на ногах, меняется настрой в отношении России: на нее все меньше смотрят как на угрозу и все больше как на возможность – в сфере экономики и культуры».

vz.ru
Считаете ли Вы, что прежде чем заниматься русским языком и культурой за рубежом, необходимо придать масштабный импульс этим основополагающим столпам русской нации в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим