Председатель Луганского облсовета против местного референдума 13.03.2014

Председатель Луганского облсовета против местного референдума

Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко объяснил, почему не собирается созывать депутатов на внеочередную сесиию и объявлять о местном референдуме.

Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.

"В Украине нет закона о местном референдуме. Объявить его мы просто не можем. Даже если депутаты соберутся, примут такое решение, оно будет отменено тут же, моментально. А те, кто только и ищет повод, чтобы разобраться с Луганщиной, заткнуть рот несогласным, получат в руки дополнительный козырь. Незаконное решение депутатов станет основанием, чтобы принять постановление Верховной Рады Украины, например, о досрочном роспуске Луганского областного совета", - отметил Голенко.

Таким образом, в ближайшее время сессии облсовета, целью которой будет объявление референдума не будет.

"Но мы, безусловно, будем собираться столько раз и настолько часто, как это будет необходимо...Потому что все те требования к Верховной Раде, которые мы сформулировали в решении от 2 марта, актуальны. И мы будем добиваться их выполнения. В первую очередь — разоружения всех незаконных вооруженных формирований и восстановления законности, прекращения политических преследований и законодательного запрета профашистских организаций. И, безусловно, присвоения государственного статуса русскому языку", - говорит председатель облсовета.

Также Голенко высказал свою точку зрения по поводу федеративного устройства Украины.

"Мы заявили, что поддерживаем инициативу луганчан о сборе подписей для проведения всеукраинского референдума по вопросу федеративного устройства Украины. Конституция определяет, что референдум может быть объявлен именно по народной инициативе. Это просто необходимо, чтобы сохранить целостность нашей страны", - заявил Голенко. Напомним, что блогер Аpplecrysis призвал украинцев написать заявления в прокуратуру и СБУ на председателя Луганского областного совета Валерия Голенко за «измену Родине».

Как известно, 2 марта на сессии Луганского облсовета принято решение о том, что депутаты требуют проведения референдума по вопросу федерального устройства Украины.

Кроме того, облсовет требовал от Верховной рады придать официальный статус второго государственного русскому языку, немедленно прекратить политически мотивированные преследования силовиков которые работали в Киеве во время акций протеста, не допустить сокращения объема социальных гарантий и повышения тарифов, разоружить все военные формирования, действующие на территории Украины, гарантировать безопасность гражданам, не допустить цензуру в СМИ, все кадровые назначения согласовывать с областными властями.

«В случае дальнейшей эскалации конфликта, Луганская область оставляет за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российский Федерации», говорится в обращении.

Депутаты поддержали это заявление. 84 голоса «за», 3 «против» и 3 — воздержались.

При этом в областном совете нашелся только 1 депутат, Андрей Шаповалов, публично выступивший против шантажа российским оружием.

Об этом сообщает корреспондент «Восточного варианта»

Шаповалов, выступая перед депутатами, призвал их «не допустить войны в Украине»

«Зачем вы это делаете? Средний возраст депутата облсовета – 59 лет, вы же не пойдете воевать, пойдут ваши дети и внуки. Я не буду голосовать за это обращение. Если в этой стране будут убивать за инакомыслие – эта страна обречена», - сказал Шаповалов.

Активисты «Луганской гвардии» попытались заглушить его криками и хлопками, свистели.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Удивительное дело, председатель Луганского облсовета выступает против референдума и о федерализации Украины, и об изменении Конституции, опасаясь разгона депутатов со стороны Рады. Что это, измена против народного волеизъявления или желание подольше продлить собственную агонию? Прежде всего, Майдан, под давлением которого была создана и функционирует Верховная Рада, изначально революционным путем отменил фундаментальные основы действующей Конституции, узурпировав власть в стране. Где референдум по новой Конституции победившей революции, где ее новая редакция? Нет, и не ожидается в ближайшее время, так как лидеры революции укатываются по заграницам в поисках денег, хотя деньги лежат в карманах Коломойского, Таруты и прочих украинских олигархов. Осталось национализировать их бизнес и сделать государственные консорциумы. Но революция собралась не для этого. А для чего? Подавить львовской идеологией польского фашизма всю Украину, превратив страну в один горящий Майдан? Если это так (а все поступки новой власти указывают именно на это), то почему Луганск, Днепропетровск, Донецк, Новороссийск и Одесса бояться предпринимать действия против узурпаторов народной власти? Испугались титушек и боевиков Яроша, щедро субсидируемых кураторами? Полноте, вас миллионы и миллионы, а их и десяти тысяч не наберется в одном месте. Но для миллионного протеста нужен вождь, лидер и его группа поддержки. После 16 марта (чего так справедливо опасаются в США, ведь вместо хаоса они могут получить единый русский народ и новую общественно – экономическую формацию, привлекательную для других народов Европы и самих США) экспорт крымской революции при помощи «вежливых людей» надо незамедлительно проводить на восточные и южные области Украины, пока частные армии Коломойского и Таруты не настроили баррикад. Если встанет народ, то лидер обязательно появится.

Считаете ли Вы, что гражданам восточных и южных областей Украины нужно смело и решительно брать власть в свои руки, выгоняя соглашателей и изменников из кресел Киевской власти на местах, демонстрируя всему миру народный характер революционных изменений на Украине?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим