Правозащитники раскритиковали указ об отсрочках от армии для священников 14.07.2012

Правозащитники раскритиковали указ об отсрочках от армии для священников

Правозащитники раскритиковали указ президента о предоставлении священнослужителям права на отсрочку от армии, сообщает "Интерфакс".

Член Совета при президенте РФ по правам человека Сергей Кривенко полагает, что это решение, "дает повод другим молодым людям (спортсменам, музыкантам, подающим надежды ученым, специалистам оборонно-промышленного комплекса) также настаивать на предоставлении права об отсрочках от военной службы". Кривенко также уверен, что "правозащитники и многие члены нашего общества встретят это решение президента в штыки".

Согласно опубликованному 13 июля президентскому указу, право на отсрочку получат те священнослужители (до 150 человек в год), которые получили духовный сан и должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими.

"Право на получение отсрочки от призыва на военную службу предоставляется с 1 октября 2012 года при условии, что священнослужители уже прошли или еще проходят специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими", - сказано в тексте указа.

Сергей Кривенко напомнил, что до 2008 года в России существовали льготы от военной службы для многих категорий молодых специалистов, в том числе священнослужителей. "И военное ведомство, законодатели долго боролись за отмену этих отсрочек. В феврале 2008 года это положение было отменено. И вот спустя всего четыре года, несмотря на все увещевания руководства страны о недопустимости отсрочек от военной службы, все возвращается на круги своя", - сказал Кривенко.

По информации РИА Новости, законодательство предусматривало право священников на отсрочку от призыва на военную службу вплоть до июля 2006 года, после чего это положение закона утратило силу. Однако по указу президента этот порядок продолжал действовать, и священников в армию не призывали. Отмена отсрочки в феврале 2008 года вызвала волну протеста среди представителей духовенства.

Согласно статье 23 Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе” от призыва на военную службу граждане освобождаются по учебе, по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что правозащитники, во главе с Сергеем Кривенко, добиваясь отмены указа об отсрочке священнослужителям, которые получили духовный сан и должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, тем самым препятствуют расширению штата военного духовенства в российской армии, столь необходимого для поддержания высокого морального духа среди военнослужащих?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.06.2018
Армению пригласили на июльский саммит НАТО
Армения была приглашена на саммит НАТО в июле, как и все другие государства, которые вносят вклад в миссию "Решительная поддержка" в Афганистане.
22.06.2018
Путин пообещал содействовать урегулированию на Корейском полуострове
Президент Владимир Путин на переговорах с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином заявил, что Россия продолжит вносить посильный вклад в нормализацию ситуации на Корейском полуострове.
22.06.2018
Свечи в память о каждом дне Великой Отечественной войны зажгли в Москве
На ступенях Музея Победы на Поклонной горе в Москве в рамках всероссийской акции «Свеча памяти» зажгли 1 тыс. 418 свечей – в память о каждом дне Великой Отечественной войны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим