Правозащитники потребовали полного общественного контроля за властью 18.10.2013

Правозащитники потребовали полного общественного контроля за властью

Совет по правам человека и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля», который даст общественным организациям самые широкие полномочия по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Об этом пишет в пятницу, 18 октября, газета «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, контролировать органы власти смогут федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и других организациях.

Как стало известно изданию, документ впервые определяет формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновникам придется рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах своей деятельности.

Законопроект также предусматривает, что под обязательную общественную экспертизу попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы, законы о региональных и федеральном бюджетах, федеральные и региональные целевые программы и законы, которые регламентируют порядок формирования госорганов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус и их можно будет использовать в суде или прокуратуре.

Документ поступит в Госдуму еще до конца осенней сессии, рассказал газете один из его авторов, член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, с принятием законопроекта потребуется внести поправки в Гражданский, Водный и Лесной кодексы и другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. «Нам предстоит огромная работа», — отметил собеседник издания.

Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оценил перспективы прохождения законопроекта через Госдуму как хорошие, добавляет «Коммерсантъ».

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

У этой инициативы Михаила Федотова и Иосифа Дискина по увеличению контроля со стороны общественных объединений за действиями власти есть обратная сторона. 1. Общественные объединения пытаются взять на себя роль Государственной Думы Российской Федерации, особенно в части проверки законодательных актов, изменений в Конституции и региональных законов. Что это, недоверие высшему законодательному органу, прямое вмешательство в деятельность представительных органов власти? 2. Для подачи заявлений в суд, проведения экспертиз и назначения слушаний, общественные объединения должны быть зарегистрированы в Минюсте как юридическая организация (НКО), что делает общественные объединения организациями с возможностью ведения политической деятельности. Именно этого и добиваются М. Федотов и И. Дискин? 3. Возможность вмешательства в деятельность региональных и центральных органов власти и законодательных представительств вызовет ответную реакцию, особенно на местах и в республиках России. Девальвировав местные органы власти, общественные объединения могут диктовать свои представления о способах ведения законотворческой и хозяйственной деятельности, прямо вмешиваясь в ход осуществления властных полномочий. М. Федотов и И. Дискин создают еще один орган власти, неподотчетный президенту и Государственной Думе? Самое важное, что этот антигосударственный закон могут принять в Государственной Думе, то есть лоббирование данного законопроекта со стороны правозащитников настолько сильно, что никто не сомневается в его принятии? Надо понимать, что создание еще одного органа контроля не только ничего не даст для народа (о котором якобы пекутся М. Федотов и И. Дискин, известные своими высказываниями в адрес И. В. Сталина и русской истории), но может стать либеральной оппозицией президенту Российской Федерации В. В. Путину, а также всем патриотическим силам в руководстве РФ. Не надо питать иллюзий, за ширмой о контроле за действиями власти скрывается желание ее подмены и устройства тихого государственного переворота. Можно констатировать, что либеральное крыло правящей элиты переходит в наступление на действующие органы власти, желая блокировать их работу и создать в стране предреволюционную ситуацию. В условиях сокращающегося бюджета страны, М. Федотов и И. Дискин выбрали самое удачное время, чтобы начать осуществлять свои планы по созданию дублирующих органов власти.

Считаете ли Вы, что М. Федотов и И. Дискин добиваются создания не общественного контроля за действиями власти, а возникновения дублирующего властного института, подменяющего правительство и Государственную Думу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим