Православные организации предлагают Патриарху Кириллу ликвидировать автономию УПЦ МП 10.07.2013

Православные организации предлагают Патриарху Кириллу ликвидировать автономию УПЦ МП

Священный Синод РПЦ должен ликвидировать автономию Украинской Православной Церкви и вернуться к статусу экзархата, который существовал до 1991 года.

Соответствующее обращение к Патриарху Кириллу направлено участниками собрания православной общественности, что состоялось накануне в Киеве.

Собрание объединило организации и активистов от Луганска до Львова, уточнил «Новому Региону» Дмитрий Жуков из «Народного собора».

Участники собрания считают, что «нэзалэжная» от Москвы Церковь на Украине нужна не мирянам и не священникам, а некоторым архиереям, «чтобы скрывать своих темные «делишки» и самоуправствовать».

В качестве примера участники привели ситуацию вокруг похищения монахинь в Киеве и последующее возбуждение уголовного дела, фигурантом которого, по сведениям авторов обращения, является архиепископ Александр Драбинко, помощник митрополита Киевского Владимира.

Кроме того, был упомянут и архимандрит Виктор (Бедь), ректор УУБА, проводящий отпевания Степана Бандеры, Романа Шухевича и Симона Петлюры.

«По итогам собрания было принято решение составить коллективное обращение к Святейшему Патриарху Кириллу, которое планируется передать ему лично во время визита в Киев, а также собрать подписи мирян», – рассказал Жуков.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Так называемые «православные организации Украины» пытаются втянуть Святейшего Патриарха Кирилла в тщательно спланированную провокацию, с тем, чтобы создать прецедент автокефалии накануне работы Священного Синода УПЦ МП. История с похищением монахинь Свято – Покровского монастыря г.Киева, которая также является тщательно спланированной провокацией против Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), произошедшая 14 июня 2013 года, вполне может стать еще одним прецедентом для принятия автокефалии. Лишив Владимира (Сабодана) его личного секретаря и верного помощника архиерея Александра (Драбинко), заговорщики пытаются отправить на покой предстоятеля Украинской Церкви, чтобы заменив его на иного, поставить вопрос об автокефалии УПЦ МП, чего также добиваются в УПЦ КП и греко – католические униаты. Глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) на прошедшем 27 июня Поместном Соборе высказался за введение поста местоблюстителя и выборов нового патриарха после объединения двух Церквей. То есть дело с автокефалией УПЦ МП обстоит очень серьезно и в внутри Украинской Церкви уже раздаются голоса о том, что решать подобный вопрос надо без участия Москвы. В этих условиях поездки эмиссаров Святого престола по украинским церквям и проведение кардиналом К. Кохом конференций с участием всех сторон церковной жизни на Украине, выглядят, как попытки поставить объединенную Украинскую Церковь под управление Ватикана.

Считаете ли Вы, что подобные заявления «православных организаций» только подливают масла в огонь автокефалии Украинской Православной Церкви, подталкивая к отделению от РПЦ на ближайшем Священном Синоде, который может принять решение о созыве архиерейского Собора по данному вопросу?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим