Православные: Франциск – «дар Божий». Реформатские Церкви: его радость дает надежду 25.03.2013

Православные: Франциск – «дар Божий». Реформатские Церкви: его радость дает надежду

Все еще сильно впечатление от слов Папы Франциска, прозвучавших на аудиенции для представителей Церквей и церковных Общин, иудеев и других религий. Папа подтвердил волю продолжить диалог и необходимость трудиться вместе для примирения и мира. В начале встречи, в своей приветственной речи вселенский православный Патриарх Варфоломей I выразил ту же готовность и намерение идти вместе.

Своими впечатлениями от встречи поделился в интервью Радио Ватикана митрополит Геннадиос Зервос, православный архиепископ Италии и Мальты от вселенского Патриархата: «Патриарх Варфоломей настоятельно подчеркнул эту большую проблему единства, сказав, что Церкви должны идти вместе, сотрудничать, чтобы исполнить волю Бога, то есть, "да будут все едино". Он также призвал быть внимательными к бедным, к малым, к страдающим. Не впервые Патриарх говорит о бедной Церкви, напоминает нам, что мы должны помогать малым, и что все вместе мы должны быть рядом ними, даря духовность, любовь и мир».

На вопрос корреспондента о впечатлении православных представителей о Папе Франциске митрополит Геннадиос сказал: «Я считаю, что Папа Франциск удивителен. Это человек, посланный Богом. Его веселье, радость, скромность, простота, открытость – все эти харизмы нас впечатлили. Мы все молимся о его здоровье, о его миссии, которая является чрезвычайно важной. Мы уверены, что Бог ему поможет идти по пути единства, примирения, братства, мира и единства христиан».

«Когда Папа объяснил свой выбор имени Франциска, он упомянул о бедности, сказал о Франциске как о человеке мира и сослался также на защиту творения, окружающей среды, – сказал далее митрополит Зервос. – Эта тема очень близка Патриарху Варфоломею и Православной Церкви. Варфоломея I называют за это даже «зеленым Патриархом». Он активно выступает в защиту Творения, организует множество симпозиумов, международных конгрессов, совершает много поездок, чтобы говорить о Творении. И не только это: он призвал другие христианские Церкви и Общины принять ответственность в этом вопросе, в частности, римско-католическую Церковь. И то, что сказал Папа Франциск, нам было очень по сердцу. Это дар Божий: выбором имени “Франциск” сказано все. Простота, смирение, доброта, мир, безмятежность, открытость, жертва … эта любовь к Творению поистине удивительна.

И потом, не только имя, но и сама личность Папы: мы надеемся, что во время его миссии Церковь сможет сделать много полезного для человека, для Творения, для мира, для справедливости и для прав человека. Я приветствовал Папу: Его Святейшество Патриарх Варфоломей представил меня. Это было прекрасно: он говорил со мной как отец, как брат. И эта близость, эта харизма, которую он излучает в общении с ближним, является великим даром. Я очень доволен, и всегда буду молиться о его здравии и о его необыкновенной миссии» – заключил митрополит Зервос.

О впечатлении реформатов от начала понтификата Папы Франциска поделился пастор Сетри Ниоми, генеральный секретарь Всемирной Общины еформатских Церквей: «Мы также разделяем радость римско-католической Церкви, связанную с вступлением на престол Папы Франциска. На нас произвело большое впечатление его смирение и скромность, с которыми он начал свой понтификат. Мы чувствуем надежду в том, что именно он пришел возглавить нас в этот момент. Мы признаём его мировым лидером, хотим молиться о нем и быть ему близкими».

Позитивное впечатление выразила также генерал Линда Бонд, глава Армии Спасения: «Я принадлежу к Армии Спасения, и мое первой впечатление является крайне положительным. Все, что он говорит, очень близко по духу Армии Спасения. Я нахожусь под большим впечатлением от решимости Папы жить простой жизнью, что он желает быть голосом отверженных и бедных, и я очень, очень довольна, что он хочет быть близким к людям. Я считаю, что XXI веке эти качества являются одними из наиболее важных, которыми должен обладать мировой лидер».

radiovaticana.va
Разделяете ли Вы радость с православными иерархами по поводу вступления на папский престол Франциска, особенно учитывая многие беды, которые принесли иезуиты России на протяжении последних веков, прямо вмешиваясь в государственную политику, осуществляя католический прозелитизм в нашей стране, пытаясь подчинить РПЦ воле закрытого монашеского Ордена, соединенного братскими узами с Мальтийским Орденом?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим