Правительство запланировало резкий рост зарплат чиновников 08.07.2013

Правительство запланировало резкий рост зарплат чиновников

К 2018 году зарплата федеральных госслужащих в России вырастет в 2,6 раза и станет в 1,7 раза больше средней по экономике, сообщается в основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 года. Об этом в номере от 8 июля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Предполагается, что в течение ближайших трех лет на повышение зарплат федеральных государственных служащих будет потрачено 135 миллиардов рублей (около 45 миллиардов в год). Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила изданию, что повышение не коснется работников администрации президента и правительства.

Основные направления бюджетной политики окончательно еще не утверждены. Документ, разработанный Минфином, 4 июля был только в целом одобрен правительством. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что в бюджете на ближайшие три года урезаны социальные расходы.

В начале апреля в компании ФБК подсчитали, что в 56 субъектах России зарплаты чиновников превосходят средние более чем в 1,5 раза. В остальных регионах разрыв меньше.

По итогам 2012 года средняя зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных структур составила 72,1 тысячи рублей, а региональных подразделений — 27,9 тысячи. Средняя зарплата федерального чиновника в Москве составляет 60,2 тысячи рублей, а в целом по России усредненный показатель равняется 27,3 тысячи. В администрации президента средняя зарплата составляет 166,1 тысячи рублей, а в правительстве — 162,9 тысячи.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20 процентов россиян хотят быть чиновниками. Для сравнения, заниматься собственным бизнесом хотели бы только два процента населения. При этом в течение последних лет популярность карьеры чиновника среди россиян растет, в то время как престиж собственного дела — снижается.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Увеличение численности различных государственных учреждений, рост заработной платы чиновников, а также непропорциональное увеличение количества работников в правительственных структурах относительно других общественных и коммерческих предприятий, способно вызвать всплеск народной ненависти к руководству России. Во время начавшихся преобразований в экономике и политике, президенту Российской Федерации В. В. Путину надо быть очень аккуратным при совершении подобных действий в правительстве Д. А. Медведева, чтобы не оттолкнуть от себя доверие наших граждан. Получив всеобщее признание правильности политического курса, В. В. Путину надо ни в коем случае не допускать подобных перекосов, особенно в условиях снижающегося спроса – двигателя торговли, промышленности и наполняемости бюджета. Наоборот, необходимо заморозить не только рост заработной платы чиновников, но и рост численности правительственных и государственных учреждений, создавая условия противодействия коррупционным схемам чиновников.

Считаете ли Вы, что вместо роста заработной платы чиновников необходимо ввести мораторий не только на увеличение оплаты труда государственных служащих, но и на рост их численности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим