Правительство выделит на «Сколково» 135,6 млрд. рублей 02.08.2013

Правительство выделит на «Сколково» 135,6 млрд. рублей

Государство выделит на развитие иннограда «Сколково» 135,6 млрд рублей до 2020 года. Об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Из внебюджетных источников планируется привлечь почти в 3 раза больше.

«Предполагается, что общий объем финансирования составит 502 млрд рублей. Из них 73% - внебюджетное финансирование, 27% - средства федерального бюджета», - цитирует Улюкаева агентство ИТАР-ТАСС.

Государственное финансирование программы составит 135,6 млрд рублей. При этом 57 млрд будет отправлено на формирование инновационной среды, 42 млрд – на развитие Сколковского института науки и технологий, а 37 млрд рублей – на инфраструктуру, отметил министр.

Помимо этого государство намерено привлечь крупные инвестиции в совместный проект с крупными венчурными фондами. Предполагаемый объем инвестиций составляет 100 млрд рублей, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Наша цель заключается в том, чтобы дав соответствующий толчок этому проекту и другим проектам аналогичного свойства выйти на паритетное участие государственного и частного бизнеса. В течение 8 лет планируется привлечь более 100 млрд негосударственных инвестиций», - отметил Медведев.

Фонд «Сколково» был основан в 2009 году. Целью фонда является создание инновационного комплекса в населенном пункте Сколково под Москвой. По состоянию на сегодняшний день в проекте участвуют 929 компаний и научных организаций. Главой фонда является Виктор Вексельберг.

В 2013 году фонд оказался в центре нескольких крупных разбирательств. Так в конце июня газета «Известия» сообщила, что следственные органы якобы проводят проверку по факту перевода 145 млн рублей из средств фонда «Сколково» в адрес «дочки» компании «Ренова», которая является основным активом Вексельберга.

В июле правительство и Госдума решили пересмотреть основные расходные статьи и, в частности, сократить финансирование инноваций. При этом сэкономленные средства пойдут на социальные программы.

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Подобные действия руководства Российской Федерации можно расценить как «шаг вперед и два назад», заставляющие отечественную экономику не только топтаться на месте, но и тихо сползать в рецессию. Всплеск поставок газа за рубеж означает всего лишь подготовку к зимнему периоду и накопление газа в подземных хранилищах, но объемы промышленного производства в Европе как снижались, так и снижаются. Кроме того Китай за счет туркменского газа закрыл потребность в газе всего западного региона КНР. Поэтому осенне – зимняя перспектива для России безрадостная. В этих условиях правительство выделяет деньги на мертворожденный проект «Сколково», чья эффективность явно отрицательная. Что это, предательство интересов России или желание напоследок вынуть еще немного денег из бюджета? Но тогда для чего вводить социальные нормы электропотребления, когда при таких тарифах большинство нашего населения и так сделало Китаю огромный подарок в приобретении люминесцентных лампочек и выключило все затратные потребители электроэнергии? О богатых речь не идет, для них повышение тарифов принципиального значения не имеет. Речь идет о промышленности и частных предприятиях (пекарнях, автомойках и сервисах, ресторанах, магазинах, деревообработки и мебельных цехах), для которых потребление электричества свыше нормы станет губительно настолько, что многие закроют собственное дело. Правительство, применяя норму электропотребления пытается убить сразу двух зайцев: сэкономить на модернизации электросетей и генерирующих предприятий, так как бывшая монополия РАО ЕЭС не желает нести затрат по увеличению эффективности собственных предприятий и получить дополнительный доход в бюджет. Но это начало конца отечественной экономики, так как тотальное сокращение малого бизнеса приведет к уличным митингам и беспорядкам, которые, вполне возможно, будут иметь фатальные последствия. А невыплата налогов создаст такие проблемы бюджетного финансирования, что задержка пенсий снова станет признаком нынешнего времени. И при этих проблемах правительство снова накачивает деньгами «Сколково», вкладывает ежемесячно несколько миллиардов долларов в накопительный фонд (то есть в иностранные бюджеты), распродает государственное имущество и предприятия, снабжая «эффективного собственника» государственными заказами? Неужели никто не понимает, что подобная работа по плану «Вашингтонского консенсуса» и «Стратегии 2020» окончательно разрушит экономику страны, сделав ее колонией развитых стран? Если подобные вопросы не интересуют руководство России, то можно только посочувствовать тем, кто оказался так недальновиден, устраиваясь на начальственном месте.

Считаете ли Вы, что вложения в «Сколково» не принесут отдачи в виде доходов в бюджет, так как нет заинтересованности в финансовой успешности этого проекта, который во многом дублирует научные институты, до сих пор недофинансированные правительством Российской Федерации?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим